下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大山西广西等员工罢工 抗议拖欠工资及福利待遇

京港台:2021-12-25 00:10| 来源:自由亚洲 | 评论( 4 )  | 我来说几句


恒大山西广西等员工罢工 抗议拖欠工资及福利待遇

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  恒大山西广西等地员工罢工

  中国恒大地产集团山西、广西及湖南等地的员工本周宣布全体罢工,抗议公司方拖欠工资及停付社保金等福利待遇。恒大员工称,本周开始停办任何公司业务。

  

  恒大长沙珺悦府工程部指资方拖欠员工社保金及工资,宣布全体罢工。(Public Domain)

  濒临破产的恒大地产集团爆发工潮。本周三(22日)开始,恒大位于山西、广西及湖南等地的公司员工在该公司大门上贴出罢工声明。网民上传到新浪微博的多张图片,包括湖南长沙恒大珺悦府工程部、广西南宁恒大国际中心、恒大山西公司均发出书面声明,其中恒大长沙珺悦府工程部的声明称,因恒大公司拖欠员工社保及工资,现全体罢工,罢工期间所有业务停办。恒大山西公司员工在财务部门口的通告称,恒大山西公司拖欠员工公积金及工资,触发全体罢工,具体复工时间待定。恒大广西公司也在周四(23日)发出类似罢工通告。

  

  恒大山西公司员工指公司拖欠公积金及工资,宣布全体罢工。(Public Domain)

  中国财经评论人士蔡慎坤接受自由亚洲电台采访时说,政府已经派出工作组进驻恒大,但面临许多棘手问题。该集团员工希望籍罢工唤起当局对工人权益的重视。他说:

  “在职人员通过这种方式制造一些事件,引起工作组的重视。恒大集团的房产项目相当庞大。每一个项目要想分类处理是一项非常艰巨的任务,工作组从以往处置不良资产项目的过程看,在处理的过程中会出现很多问题,也许会有比较好的项目被低价处理掉。”恒大员工集体罢工盼政府介入解困

  

  

  恒大广西公司指资方拖欠工资等福利,宣布全体罢工。(Public Domain)

  蔡慎坤认为,工人最担心的是恒大集团持有的优质项目被低价出售,最终工人一无所获。12月初,恒大一笔2.6亿美元担保承诺无法履行担保责任。随即,广东省政府连夜约谈许家印。其后,中国内地债权人向恒大追讨共计840亿元人民币的欠款。至本周三(22日)晚间,恒大发布公告称,针对集团目前面临的风险,中国恒大集团风险化解委员会正调动广泛资源,并将积极与债权人保持沟通,努力化解集团风险,维护各方合法权益。次日(23日)晚间传出恒大湖南、广西、山西等公司先后公布,因拖欠工资,全体员工宣布罢工,复工时间未定。对于恒大集团创办人许家印先前作出“保交楼”的承诺能否兑现,再次令市场人士担忧。财经评论人毕鑫对本台说,广东省政府工作组正在全力重组恒大的情况下,恒大多地员工发起罢工是担心有人“甩锅”。他说,中国的工潮最终都会被平息:“在中国,罢工的最后走向,都是维稳的道路。过一段时间就会换一批新的施工人员继续工作。前一段时间官员已经说过,房地产是支柱产业。”恒大员工仍有12万人,已发《停薪留职通知书》

  

  11月,恒大地产集团珠三角房地产公司向员工发出停工留职通知。(Public Domain)

  10月中旬,恒大天津公司向员工发出《停工留职通知书》,从今年10月15日停工至明年1月14日,期间每月发放最低保障工资。11月1日,恒大重庆公司亦发出《停工留职通知书》,停职时间为期一年。其后,恒大郑州公司向员工发出停工半年,至明年5月21日,每月最低工资为人民币1900元,紧接着,恒大珠三角公司、成都公司、西安公司、武汉公司、沧州公司均向员工发出停职通知。学者蔡慎坤对本台说:“恒大这么大一个盘子,形成了巨大的债务危机,单纯的一个省级工作组不足以完成这项任务。特别是恒大很多项目分散在不同省市。现在总部出现了问题,其他的分公司都会乘机发难,地方政府也会乘机发难。”截至2020年底,恒大总员工超过12万人,但如果计算跟恒大相关的工程项目,涉及就业人数达300万。

  据了解,恒大地产集团在中国280多个城市拥有1300多个项目。蔡慎坤认为,仅广东省派工作组进驻恒大远远不够。

相关专题:山西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 19:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部