下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台综艺一姐领证定居大陆喊话"回来了" 台媒震动

京港台:2021-12-26 20:09| 来源:观察者网 | 评论( 40 )  | 我来说几句


台综艺一姐领证定居大陆喊话"回来了" 台媒震动

来源:倍可亲(backchina.com)

  据台媒25日报道,台湾(专题)综艺一姐、著名演员方芳近日宣布自己在大陆成功办理并领到了台湾居民居住证,向粉丝喊话“祝祖国平安!我回来了!”,获得众多关注。

  这位祖籍在安徽全椒的艺人,在2018年央视春晚上曾将养父的故事编成小品《回家》,讲述了父亲作为万千台胞中的一员,想家却回不了家的遗憾,那句“从小父亲就告诉我:你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人!”,戳中了亿万观众的泪点。如今方芳也终于“圆梦”,除了申领证件,早前她还透露最近一年半自己都在大陆定居,深深体会到何谓“落叶归根”。

  方芳在台湾演艺界资历和威望极高,此番作为让台媒报道均是一片震惊。这回绿媒也收敛了不少,但还是有“角度刁钻”者称她申领的只是“台湾居民居住证”而不是“居民身份证”,嘲讽她“还能用健保卡”。

  

  方芳“官宣”后,台媒都是一片震惊

  方芳,原名周正芳,1954年出生于台湾省桃园中坜眷村,祖籍安徽全椒。她是台湾观众相当熟悉的一位资深艺人,出道五十多年以来,她被誉为台湾横跨影、视、歌、秀场、主持界的“全能天后”、“台湾综艺女丑界的开山始祖”、“传奇性秀场与电视界的天王演员”。

  1974年,方芳以台版《包青天》(1974年)中“展昭”的未婚妻“丁月华”一角走红,随后她又主演了诸如台湾的《京城四少》《追妻三人行》《转角遇到爱》,大陆的《生活启示录》《大好时光》等热播影视剧。

  演技精湛的她收获无数观众喜爱,还以电视剧《云的故乡》夺下第21届金钟奖女演员奖,出演《海派甜心》时入围金钟奖女配角。《这一夜,Women说相声》是方芳第一次表演舞台剧,著名导演赖声川评价她为“天才型演员”。

  

  图右系方芳在《追妻三人行》扮演牛妈“林阿妹”

  

  后排蓝衣者为方芳,她在《转角遇到爱》中扮演“牡丹婆”

  除了演戏,方芳在主持界的地位也极高,与澎恰恰等搭挡主持 《连环泡》,让她获得第24届金钟奖综艺节目主持人奖。

  有她出场的节目,在场所有小辈都是毕恭毕敬,不敢造次。就连一贯对嘉宾尺度大开的《康熙来了》主持人小S和蔡康永,在面对方芳时都是老老实实,甚至夸张到集体“下跪”迎接。

  

  今年11月,久未露面的方芳入驻短视频平台与网友互动。

  出人意料的是,她透露最近一年半自己都在大陆生活,在当地住得安心且孩子也放心,深深体会到何谓“落叶归根”。

  

  许多视频中方芳向粉丝们分享在大陆的生活日常,介绍称其实在两岸一开放的时候自己就已经来到了大陆,2003年她还曾在上海做投资,后来一边在台湾拍戏一边在大陆生活,直到近两年开始在大陆过起了退休生活。

  她说,自己对在大陆的生活很满意,要买什么用手机就能实现,安全安心又方便。因为自己过得舒心,她在美国的两个儿子也有意回国,和她一起居住。

  

  不少网友都前来送上祝福表示欢迎,方芳也一一回复,“回家的感觉真好!”

  

  最近,方芳的又一个举动引起了关注:12月20日,她在视频中透露自己在11月23日申办了“台湾居民身份证”(台湾居民居住证),捂住胸口激动道,“今天的天气虽然很冷,但我的心却很热,因为今天我来办台湾居民身份证!”

  镜头中,她脸上的笑意藏不住,显得特别兴奋,语速都变快了许多,“没有想到居然这么好办,整个过程十分便捷,只要带好台胞证、居住证以及房产证明或是租赁房子的合同,到现场拍一张照片就可以了,一共不到10分钟。”

  视频结尾,方芳还和粉丝相约等自己一拿到证件就向大家报告这个好消息。

  24号,方芳如愿以偿地拿到了她心心念念的证件,如约录视频向粉丝们报告,“从现在开始,我和大家一样,也是有中国公民身份证字号的人了!”她还在视频文案里表达自己激动的心情,“祝祖国平安!我回来了!”

  

  作为一名在台湾演艺界资历和威望极高的老牌艺人,方芳移居大陆并领取居住证的事,在台媒报道中均是一片震惊。这种时候绿媒自然是不会缺席,但也许是因为方芳在业内的地位实在太高,这回大部分绿媒报道都不如往日“毒舌”,比较收敛地客观描述了基本情况,不予置评。

  但还是有“角度刁钻”者,比如“三立新闻”“自由时报”,竟然还能“另辟蹊径”地说方芳申领的只是“台湾居民居住证”而不是“居民身份证”,嘲讽她“还是能用健保卡”……

  

  

  一天到晚只会拿健保卡“嘴”人,就不该对你们的创意抱有任何期望……

  

  绿媒这波攻击可以说“杀伤力为零”,因为方芳早在多年前就有过表态:两岸血浓于水、血脉相连,她坚信两岸未来一定是走向和谐,而不是对立。

  方芳会有这样的态度,主要是受到了她养父的影响。她的老家在安徽省全椒县原谭墩乡,现为全椒县十字镇华林村。父亲一辈子想回家乡却回不去,所以她从小就被教育要记住自己来自何方。后来尽管大半辈子都生活在台湾,但方芳一直心系家乡,想要回家。

  她曾在采访时说到,父亲一开始他以为明年能回来,明年以为后年能回来……小时候父亲对家乡的介绍没有完整过,因为他只要一提到奶奶,一提到他想回家时,就哽咽地讲不下去了,“父亲常常回忆往事,但说起家乡,他甚至讲不出完整的句子,说着说着就泪流满面。”

  她还记得,每年守夜时,父亲就会跪在奶奶的画像前。这张画像是父亲按照从大陆带到台湾的、唯一一张奶奶的相片画的。好多次夜深人静时,方芳都会听父亲在说:“妈,儿子不孝……”

  到最后,周父知道他真的回不来了,又生怕女儿会和他一样回不来,所以临终前他一再交待的是:“你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人!”方芳说,这句话她永远记在心里,后来两岸一开放她就回来了。

  来到大陆发展后,方芳收到了2018年央视春晚的邀请,她把父亲思乡的故事搬上舞台,表演了小品《回家》,讲述一个台湾三口之家回大陆探亲的故事。

  小品里,方芳深情讲述父亲的故事,眼含热泪地喊出他临终前一直重复的话“你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人!”,戳中了亿万观众的泪点。

  方芳受访时表示,她希望通过这个作品,达成父辈们终其一生未能完成的心愿,表达两岸血浓于水、血脉相连的骨肉亲情,让全世界的华人(专题)都知道“两岸一家亲”。

  当时方芳因为这个小品遭到了台湾一些人的言语攻击,但她仍继续强调自己参与演出的本意是拉近两岸的距离,将来两岸必须走向和谐而不是对立。

  

  小品的背后还有一个温暖的“番外”,据安徽网报道,在那年的正月十五元宵节这天,方芳终于回到了魂牵梦绕的家乡,她首次回到全椒省亲。

  因为早年经常替父亲接济族人、修祖坟,后来又多次从台湾寄钱寄物回来,她与乡亲们一点都不陌生,下了车就与等候多时的族人一一拥抱,满脸泪痕。

  祭祖时,方芳在奶奶坟前长跪不起。她说,这一跪感觉替父亲完成了心愿,“有人一辈子想回家就是回不了,那种思乡情怀常人无法理解!”

  

  图自@全椒发布

  如今方芳终于圆梦,这两天也有越来越多的网友涌入她的视频评论区送上祝福,欢迎她回家,希望她在“家”里过得舒心快乐。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 23:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部