下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加国联邦技术移民停一年 恢复无期引争议

京港台:2021-12-28 05:49| 来源:星岛日报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


加国联邦技术移民停一年 恢复无期引争议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  加拿大(专题)移民(专题)部圣诞节前宣布达成今年接受新移民40.1万人的目标。但是以海外申请人为主体的“联邦技术移民”(Federal Skilled Worker Program,简称FSWP)项目,已停止审批整整一年,何时恢复审批目前仍不得而知。随著暂停时间的增长,与之有关的争议将会越来越多。

  设立于1967年的联邦技术移民项目是本国历史最长的经济移民类别。在2008年增设“加拿大经验类移民”(Canadian Experience Class,CEC),以及2013年增设“联邦熟练工人移民”(Federal Skilled Trades Program,FSTP)两个新类别之前,联邦技术移民无疑是本国经济类移民的最主要来源。

  移民部在2015年宣布设立“快速入境”(Express Entry,EE)机制,以评分、抽签及向申请人发出邀请信的方式统筹上述3大经济类别移民的审批。即使由那时起,FSWP技术移民仍是3大类别中的大头,2019年收到邀请的人中有45%属这一类别。

  但在2020年12月23日EE系统进行最后一次FSWP申请人抽签时,几乎没有人知道这一类别随后会停止审批超过一年时间。进入2021年,移民部在疫情期间交通、边境管制情况下,仍要达成年度接收40.1万移民的目标,因此将审批重点转移到以境内申请人(留学生(专题)、外国劳工、工签持有者)为主的CEC及省提名移民等。

  加大面向CEC申请人抽签

  为了配合这一政策转变,移民部在2021年全年没有进行FSWP海外技术移民申请人抽签,同时加大了CEC申请人抽签的次数及每次抽出的人数。在2021年2月的抽签中,一次抽出27,332名CEC申请人。此外,移民部在2021年还颁布临时政策,增加接受9万名国际留学毕业生和紧要行业工作人员移民。

  对境外申请人和境内申请人“厚此薄彼”,势必会引发利益相关者的反弹。支持这项政策的人表示,在疫情衝击之下,不转向境内申请人为主就无法达到每月平均接受4.5万人、全年接受40.1万人的目标。此外,疫情之下本国劳工市场出现人力短缺,很多行业迫切需要人手,由境内申请人中就近选择移民,可以有针对性地解决人手问题,特别是疫情中紧要行业人手短缺。

  此外,加拿大统计局的研究显示,由长远看有加国学历和工作经验的移民申请人,在语言及工作经验上的优势令他们能更快适应本地劳动力市场,更快融入加拿大社会。

  质疑此一政策的人士则表示,FSWP海外技术移民申请人由收到邀请信到实际抵埠加拿大,中间通常要经过一年时间。即使移民部为达到2020年的移民目标而接收更多境内申请人落地,也不妨碍在该年下半年继续审批FSWP海外技术移民申请。因为不论有没有疫情影响,他们都不会在2020年内入境。实际上在移民部内部文件中曾讨论过这种做法,但不清楚因何没有选择实施。

  积压情况无疑会全面恶化

  长时间停止海外技术移民审批的另一个弊端,是令这类移民申请人对本国移民制度的透明度产生信任危机。加拿大一向标榜其移民制度是开放及透明的,但是对于2021年全年停止FSWP申请审批,以及此计划何时重开,移民部对申请人都没有确切说法。

  非官方移民资讯网站CIC News指这种情况并非公平。许多FSWP申请人在2020年怀著诚挚的心情将自己的申请登录至EE数据库,等待有机会被抽签选中。移民部中止审批,犹如将申请人请进了餐馆,却不给他们上菜。移民部不如开诚布公地将自己的计划告知申请人,让他们了解自己的申请前景,并早做不同打算。

  就算仅从技术层面上看,FSWP移民申请时需要提交的语言水平测试成绩,有效期仅两年。学历认证5年有效。

  移民部理应采取更为人性化的做法,让申请人知晓未来FSWP审批的政策,以避免他们在毫无资讯的盲目等待中无所适从。

  此外,排除FSWP申请人于抽签之外的做法,打乱了整个EE系统按申请人评分择优录取的步骤,降低了永久居民抽签的最低分数线,转而只看申请人是否符合CEC或是省提名标准。在此情况下审批过关的新移民未来表现如何,仍属未知。

  最后,移民部原本审批海外申请人的过程就较慢,加上这一年的暂停,积压情况无疑会全面恶化。最近几个月,整个EE数据库85%的资料是属于FSWP申请人类别。

相关专题:移民,加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 23:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部