下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

百度裁员内幕:收购的这家公司像“买了个爸爸”

京港台:2021-12-28 11:42| 来源:时代财经 | 我来说几句


百度裁员内幕:收购的这家公司像“买了个爸爸”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图片来源:图虫创意

  近日,有媒体报道百度正在进行一轮大规模裁员,直播业务裁员比例 90%,游戏部门 300 多人几乎全部被裁。

  百度前员工李淼(化名)对时代财经证实了裁员的消息。他表示,游戏业务的确全部被裁,自动驾驶和直播业务也有一定比例的裁员,但他同时提到," 直播裁员不像报道的那么夸张,比例大约在 20% 左右。"

  其称,直播和游戏业务裁员最直接的原因就是百度和 YY 直播(以下称 YY)之间的矛盾。

  去年 11 月,百度宣布和欢聚时代签署约束性协议,全资收购欢聚时代国内直播业务(即 "YY 直播 "),总交易金额约为 36 亿美元,收购部分包括但不限于 YY 移动应用、YY.com 网站、YY PC 客户端等。这也是百度有史以来最大的一笔收购。

  百度副总裁、移动生态用户增长部总负责人、互动文娱平台总负责人曹晓冬接管 YY,欢聚集团高级副总裁张莹继续担任 YY 业务 COO,并向曹晓冬汇报。

  斥巨资收购的背后,是百度想在竞争激烈的直播领域拥有一席之地的决心。李彦宏曾在财报中说," 我们准备与视频社交媒体 YY Live 进行深度整合,直播在百度的生态中还有很大的发展机会。" 从二者业务生态看,百度有流量,YY 直播则可以承担流量变现的角色。

  但实际情况并非如此美好。

  " 收购 YY 像买了个爸爸 "

  李淼表示,百度和 YY 之间一直有很强的割裂感。YY 这一年一直称与百度是 " 合作关系 ",李淼与他们打交道时,对方有很多东西会说是业务机密,无法告知。

  两边一起开会时,每当谈到 YY 业务,YY 张莹会要求百度的人离开,只有曹晓冬和百度直播总经理余果两位高层能参与讨论。但讨论百度业务时,YY 的人都会在场。

  据李淼介绍,收购前夕,百度和 YY 一起商讨如何将 YY 融进百度生态,但 YY 并不同意变动组织架构,理由是怕引起组织动荡。"YY 内部高管关系亲密,他们说如果有人事变动,从高层到中层就会一起离职。" 李淼说。

  李淼表示,曹晓东和余果性格都比较温和,是业务型高管,对人事、部门之间的关系并不敏感。在没有变动架构的前提下,百度一直在推荐策略、流量入口等方面尽可能地扶持 YY。此前有媒体报道,曹晓东刚接管 YY 时在 YY 的群里发了小十万元的红包,最多有人领到了七八百元。

  相比之下,一位 YY 前员工对时代财经形容张莹的性格是 " 非常强势。" 李淼亦表示,YY 有很强的属地意识,不愿意开放。

  " 收购后面临业务划分,明晰哪些业务属于百度,哪些属于 YY。YY 那边的意思是,什么都是我的,这使百度直播处于被动状态。" 李淼告诉时代财经,百度将秀场(泛娱乐)直播全部交给了 YY,并希望 YY 专注做娱乐,把游戏直播给百度,但 YY 没有同意。

  不过,YY 的游戏直播业务发展也并不顺利。一位 YY 员工对时代财经表示,游戏原本是与秀场平行的两个业务,但目前已经被合并成为一个品类," 再造一个虎牙是不可能了。"

  YY 也要求百度将情感直播内容收归囊中," 这属于泛知识直播的领域,和娱乐一点关系都没有,我们都觉得很奇怪。" 上述 YY 员工表示。

  此外,YY 与百度之间还会出现相互竞争的情况,李淼表示,YY 甚至开高价挖角百度主播。时代财经注意到,今年 6 月,百度举办了百度直播节,YY 直播也做了 66 直播节,百度给了 YY 直播节很多扶持,包括好的时间段、大流量入口、头部 IP、明星等。

  李淼评价 "YY 做事行径比较江湖化 "," 如果不满足他们的需求,YY 就会上价值,说百度不配合工作。"

  " 与他们沟通的感觉就是,YY 高百度人一等,什么东西都给我们下需求、下命令,百度必须配合。" 李淼说," 我们一直觉得收购 YY 就像买了个爸爸。"

  YY 营收缩水 1/3,负责人张莹已离职

  李淼表示,高管并不了解 YY 的业务细节,一些业务上的漏洞只有深入基层的人才能发现。后来 YY 方面提意见表示,不想和百度直播的人一起开会,二者此后便很少打交道。

  也就是说,YY 一直保持独立运营,处于不受百度控制的状态。曹晓东作为百度空降 YY 的负责人,实际上非常被动,无法插手 YY 的内部事务,包括财务、预算、人力。

  " 一个几千人的企业,空降来一个董事长,所有人都会对他隔着一条心,每天无非给一些报表类的东西,那些不过几张纸,谁知道里面有没有水份?"

  李淼称,百度方一直怀疑 YY 有数据造假的情况,YY 一直不允许深入调查,理由是 " 容易导致人员动荡 " 或者 " 收购没有完成,不允许变动内部结构 "。

  今年 Q4,YY 营收爆雷,彻底点燃了百度和 YY 的矛盾。

  李淼告诉时代财经,YY 营收跌去了 1/3。尚未收购 YY 时,余果带领百度直播在不到一年的时间里,把秀场直播做到营收接近 10 个亿,YY 接手后,这个数字已经变成了 0。

  百度新任 CFO 罗戎上任后开始降本增效,裁撤一些不盈利的部门,游戏部门首当其冲。"YY 的窟窿是必须补回来的,现在只能拿一些不盈利的部门动刀了,由于百度对 YY 没有人事任命的权利,因此 YY 员工受影响不大。"

  在这种情况下,曹晓东的离开也是无奈之举。" 虽然说他孤掌难鸣,什么也做不了,但 YY 名义上还是他的业务,总要有人来负责。" 李淼说。

  另外,据李淼透露,YY 方面的总负责人张莹已经离职。一位 YY 员工对时代财经确认了张莹离职的消息,并补充表示,YY 已经被移出 MEG(移动生态事业群),划归 CFO 管理,是财务线下唯一的业务团队。YY 的 SDK(可以把直播能力抽象出来的开发组件)和主端(YY App)直接向百度汇报。

  " 这都是百度新 CFO 来不久后的事情,接着是下面业务被重新划分,YY 原老板们重新分蛋糕。" 上述 YY 员工表示," 现在百度不满的是,接盘 YY 后,投了这么多资源,营收还没往年高。"

  百度直播业务裁掉一些人后,YY 也在招揽这些人才。但李淼表示,一些员工在面试完后对他表示," 打死也不去 YY"。因为对方 HR 开了不少的条件:签广州的公司、脱离百度系公司、必须降薪,降薪是因为 " 需要重新定义你们这些人才,重新根据市场价定义你们的薪酬。"

  在人才方面,该员工表示,YY 从 11 月就开始收缩,人才只出不进,发了 offer 的都被砍。" 年终奖都推迟到 3 月底才发,但我估计很多人坚持不到那个时候了。"

  李淼亦表示,百度现在非常后悔收购 YY,有 " 退货 " 的打算,但是 " 已经做到这一步了,退货也是一个痛苦的、漫长的过程。"

  时代财经就以上问题试图联系 YY 直播,截至发稿尚未收到回复。   

相关专题:收购,百度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 10:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部