下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共人事频繁异动 一地官场调整颇为诡异

京港台:2021-12-29 23:09| 来源:明报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中共人事频繁异动 一地官场调整颇为诡异

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共二十大前,新一轮高官人事频繁异动,除广东省长马兴瑞升任新疆书记,陈全国据传返回北京外,还有深圳书记王伟中接任广东省长,重庆市长唐良智被免职,预料将由南下的原陕西省委副书记胡衡华接替。新疆、广东、重庆三地的书记,都是由政治局委员兼任的,这三地的人事动向牵涉明年的政治局人事调整。

  

  重庆的变化,似乎更有中国特色。由于重庆之前的两任市委书记薄熙来孙政才都在任内落马,因此该职位被视为高危。现任书记陈敏尔是习近平(专题)在浙江时的省委宣传部长,习当时在《浙江日报》上以笔名“哲欣”撰写的专栏“之江新语”,据说就是由他策划,因此,陈敏尔一度被视为习属意的接班人。所以,在明年二十大前,预料他不会重蹈两名前任的覆辙,将会打破重庆入局书记必落马的“魔咒”。

  但重庆今次人事调整颇为诡异,因为调走的不仅是市长唐良智,副市长王赋也同时调走,而王赋曾当了3年市委秘书长,今年7月才改任常务副市长。不过,从王赋的新职甘肃省委纪委书记看,这是从他的年纪考虑,因为已年近60的他,明年换届时已过了副省部级58岁的提名年龄限制,而纪委书记的提名年龄线稍有放宽,可到61岁,这样的调整,是为了延续王赋的政治生涯。

  而与王赋不同,唐良智的新职至今未明确,据传是安徽省政协主席,果真如此则贬意明显,虽属正省部级平调,但从四大直辖市之一的一线职务,调任中部省份二线职务,分别还是很大。而且两个职务的退休年龄都是65岁,并不存在延续政治生命的可能。

  唐良智是湖北出身的官员,2017年3月从四川成都书记调任重庆市委副书记,当年7月重庆书记孙政才就落马,由陈敏尔取代,当年年底唐就取代张国清,出任重庆市长。今次调任,是因与孙政才的旧瓜葛受牵连,还是其他原因,令人疑惑。

  58岁的胡衡华是湖南衡南人,拥有工商管理硕士学位,是一名高级工程师,曾在湖南工作长达30余年,期间任湖南经济委员会主任、益阳市市长、湖南发改委主任、长沙市市长等职。

  胡衡华2016年底跻身中共湖南省委常委,兼任省国资委党委书记。隔年7月,时任长沙市委书记易炼红北上辽宁,任沈阳市委书记;胡衡华同月接任长沙市委书记,并于当年10月当选十九届中共中央候补委员。

  2020年10月,胡衡华仕途首次离开湖南,调任陕西省委副书记。本次履新,是胡衡华一年多来第二度跨省。

  近半年来,重庆、广东的人事变动十分频繁,显示陈敏尔、李希这两名政治局委员,在为离开做安排,甚至在为继任者选配班子。

  值得注意的是,11月中旬,陈敏尔的贴身大秘,从浙江、贵州一路追随他到重庆的颜伟,卸任重庆南岸区委书记,改任重庆保税港区集团党委书记。高官离任前,身边人要么到重要岗位升官,要么到国企去挣高薪,都属惯常做法。

  至于陈敏尔的去向,除了中宣部长、上海市委书记外,又有国家副主席之说,而他能否入常,才是最大的看点。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部