下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫苗接种逾九成 为何一架入境航班就让西安停摆

京港台:2022-1-2 02:17| 来源:世界新闻网 | 评论( 52 )  | 我来说几句


疫苗接种逾九成 为何一架入境航班就让西安停摆

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  为彻底阻断疫情传播,陕西省人民医院日前派出20名医护人员,深入农村直接上门为民众进行核酸检测。取自新华网

  根据官方数据,截至12月29日,中国新冠疫苗累计已接种逾28.1亿计次,完成全程接种的比例超过九成,但一架入境航班就将严密的疫情防线击溃。仅约三周时间,陝西省西安市累计报告本土确诊病例就达到千馀例,不仅整座城市停摆,西安迄今还弄不明白,究竟这次疫情是如何爆发的?

  中国30日报告新增本土新冠肺炎确诊病例166例,其中161例在西安。从12月9日以来,西安全市累计报告本土确诊病例已经达到1,278例,而且25日至30日这六天,每日新增本土确诊都破百,分别为155例、150例、175例、151例、155例、161例。

  上海《澎湃新闻》以“传播链不明晰、隐匿性传播、点状爆发”形容西安这波疫情。尽管拥有约1,300万人口的西安已进行过六轮核酸普筛,迄今每天新增确诊病例却仍居高不下。

  陕西省卫健委早前曾透露,陝西这次疫情感染来源初步判定为12月4日巴基斯坦航班输入。截至27日,陕西省疾控中心已完成137例本土病例的全基因测序,均与该航班报告的境外输入病例高度同源。但具体传播过程尚不清晰,各传播链之间缺少明确关联性。

  为控制疫情,西安23日零时起封城,全市非生活必需场所暂停营业。随著疫情升温,西安进一步规定,27日零时起除按要求参加核酸检测,所有人均不得出门,整个城市运作近乎停摆。

  北京佑安医院感染科主任医师李侗接受《澎湃新闻》采访时表示,在巴基斯坦航班入境后的短短几天内,病毒就扩散传播了四、五代。“当流调(疫调)已经追不上疫情的扩散速度,就必须采取扩大包围圈去围堵的手段,也就是『封控』”。

  西安市疾控中心副主任卫晓丽指出,西安此次疫情呈现隐匿传播的特点,很多阳性病例的初期症状表现不是很明显,患者容易忽视个人身体状况,以至于在不经意间造成快速传播。

  李侗预期,“隐匿病例”将是未来防控的难点,这是因为接种多剂疫苗后被感染,会出现轻症或无症状,难以被迅速察觉。

  同时,当身体的抗体产生作用后,病毒清除快,传染期变短,但这并不意味著感染性会有所降低。相关研究发现,即便打了疫苗,早期的感染性仍然很强,“接近于没有打疫苗的状态,需要警惕。”

  对于西安这次疫情还将持续多久?中国工程院院士张伯礼日前接受大陆媒体采访时曾说,西安疫情目前还未到达“拐点”(转折点)。他表示,一般而言,疫情需要一个周期或一个半周期才能判断何时能出现拐点。

  即便已经采取严格的人员流动管制,张伯礼预估,西安这次疫情可能要到2022年1月中旬才能得到阻断。

  

  27日零时起,西安所有民众除按要求参加核酸检测外,均不得外出,地铁等公共交通也全面暂停。新华社  

 

相关专题:疫苗,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 04:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部