下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中企建"尼泊尔三峡"开始出口电力 缺电印度陷纠结

京港台:2022-1-5 18:44| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中企建"尼泊尔三峡"开始出口电力 缺电印度陷纠结

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  缺电曾是一件让尼泊尔人民十分头疼的事情,10年前当地每天停电达14小时。随着“基建狂魔”中国企业的到来,有“尼泊尔三峡”之称的上塔马克西水电站被成功建成。不仅成功解决当地缺电问题,更让尼泊尔暂时成为一个电力“过剩”的国家。

  2021年11月,尼泊尔一举改变长期依赖印度(专题)进口电力的历史,开始向印度兜售水电。但莫迪政府为了限制中国企业在尼泊尔的投资,要求尼泊尔只能出口两个印度投资的水电站的电力,凡是中国和巴基斯坦投资的水电项目一律不能向印度出售。

  印度目前面临电力短缺。这个南亚国家超过70%的电力依赖火电,随着全球煤炭价格暴涨,印度煤炭进口量跌至两年来的最低点,全国135座燃煤火力发电厂,超过一半运行陷于挣扎。

  鉴于莫迪政府只是限制从中国投资的发电项目买电,并未限制从中国企业承建的水电站项目买电,尼泊尔已经提议向印度出售总量超过620兆瓦的水电,来源就包括中企承建的上塔玛柯西水电站。

  印度还在犹豫是否接受这一提议,但留给它的时间已经不多了。尼泊尔学者指出,尼泊尔周边地区水电资源开发程度低,能源匮乏,该国正被不断扩大的能源市场所包围,除印度之外,潜在买家还有中国西藏地区和孟加拉国。

  

  BBC报道截图

  中企建成尼泊尔最大水电工程

  2021年11月初,印度中央电力局宣布允许尼泊尔向印度出口电力。这对尼泊尔来说具有里程碑意义,因为这是这个喜马拉雅山区国家首次向外出口水电。按照计划,尼泊尔将通过印度能源交易所(IEX)向印度出口39兆瓦电力。

  尼泊尔位于喜马拉雅山脉南麓,北面与中国青藏高原接壤,东南西三面被印度环绕,是南亚次大陆最北端的山区内陆国。尼泊尔背靠雪山,境内河流较多,水位落差大,水电资源丰富,据统计蕴藏量达83吉瓦,其中43吉瓦可用于水力发电。

  

  尼泊尔地理位置示意

  虽然尼泊尔水力资源丰富,但由于基础设施建设能力薄弱,导致该国水电资源开发量较小。过去数十年,尼泊尔均以缺电形象示人。

  2013年,世界经济论坛曾将尼泊尔电力供应质量排在144个国家中的第143位,相当于倒数第二。斯里兰卡能源论坛也曾在比较南亚国家电力供应时指出,尼泊尔电力容量和负荷削减问题最为严重。2014年,在印度总理莫迪访问尼泊尔期间,两国正式签署跨境电力贸易协议,尼泊尔也成为首个利用IEX跨境平台进行贸易的印度邻国。但由于缺电,长期以来都是尼泊尔从印度买电。在2019年需求高峰期间,尼泊尔一半以上的电力需要从印度进口。

  因此,这次尼泊尔向印度出口电力,对尼泊尔能源行业来说是一个巨大转折,标志着尼泊尔通过出口水电来促进国家繁荣的长期梦想得以实现。

  尼泊尔能实现这个梦想,“基建狂魔”可以说是功不可没。自上世纪60年代开始,中国企业就开始依托援助工程进入尼泊尔市场,80年代开始涉足承包工程市场,至今已经成为尼泊尔承包工程市场的主要参与者,为尼泊尔经济建设作出重大贡献。

  

  商务部对外投资合作国别(地区)指南(2020版)

  尤其是在工程量大、难度高的水电建设领域。2010年8月,中国电建前身中国水电集团与尼泊尔电力局签定上塔马克西水电站(Upper Tamakoshi Hydropower Project)土建标施工合同。该水电站位于海拔2000余米的中尼边界,是尼泊尔迄今为止装机容量最大的水电站,被称为尼泊尔的“三峡工程”。

  2021年7月5日,经过长期艰难施工后,总装机456兆瓦、总投资840亿卢比(约合人民币(专题)72亿元)的上塔马克西水电站开始并入尼泊尔国家电网发电;8月初,中国电建所属水电十一局将这个尼泊尔最大的水电工程正式移交;8月17日,上塔马克西水电站6个机组中的4个开始满负荷发电,发电量为304兆瓦。

  

  上塔马克西水电站 图源:中国电建

  作为尼泊尔史上政府投资最大的水电站,上塔马克西水电站被誉为“国之荣耀”。2018年4月,时任尼泊尔国家总理的奥利在视察水电站时表示:“上塔马克西水电站早一天发电,尼泊尔人民就能早一天受惠,我们等待着中国电建给我们带来的光明,我们盼望着更好的日子。”

  中企承建的上塔马克西水电站正式投运,不仅将为尼泊尔GDP贡献约1%的产值,更标志着尼泊尔正式进入“电力过剩”时代。在此之前,尼泊尔电力局可以供电440兆瓦,其下属的国营电力公司可以供电457兆瓦,私营电力公司可以供电508兆瓦,无法满足尼泊尔高峰时段1500兆瓦的需求。

  现在上塔马克西水电站并网发电后,尼泊尔总的水力发电量已经接近1900兆瓦(雨季时期),大幅超出高峰时段的需求量。更重要的是,尼泊尔还有多个水电站正在建设中,总装机容量高达4642兆瓦。怎么把多余的电力转化成价值,已经成为尼泊尔政府“幸福的烦恼”。

  

  时任尼泊尔国家总理的奥利在视察上塔马克西水电站 图源:中国电建

  严重缺电的印度陷入纠结

  在中国企业帮助下,尼泊尔顺利完成从贫电国家到富电国家的转型,它的邻国印度却陷入电力危机。

  一方面,印度70%的发电量均来自于煤炭火力发电,随着全球煤炭价格上涨,印度煤炭火力发电厂出现严重的煤炭紧缺;另一方面,印度承诺到2070年实现碳中和,如果不找到替代能源,这一目标就无法实现。

  从尼泊尔购买便宜的水电资源,对印度来说无疑是相当具有性价比的选择。印度也确实在这么做。在环保人士看来,这对尼泊尔和印度来说都是积极的一步,因为这不仅有助于印度缓解电力短缺、减少碳排放,还可以帮助尼泊尔实现出口水电以促进经济增长的梦想,缓解对印度严重的贸易逆差。

  但印度的想法有点复杂。尼泊尔媒体报道,印度虽然同意购买尼泊尔两个水电站39兆瓦的电力,但这两个水电站都是新德里投资的。而中国和巴基斯坦投资的水电站发出的电,印度将不会购买,理由是这两个国家与印度接壤且没有与印度签署电力贸易协定。

  《外交学人》援引尼泊尔专家的分析指出,印度这种做法是荒谬且适得其反的,因为尼泊尔任何一家公司生产的电力都是先并入国家电网,然后再进行分配和输送的。

  印度这项限制政策出台于2021年初。在印度2021年2月公布的《关于特定实体批准和促进电力进出口(跨境)的规范》中,莫迪政府设置一项条款:若尼泊尔出售的电力来自“与印度陆路接壤邻国投资的发电项目”,向印度出口就会受到某种限制。在尼泊尔官员看来,鉴于中印两个地缘政治对手之间的紧张关系,该政策意在限制中国对尼泊尔电力部门的投资。

  

  《加德满都邮报》报道截图

  尼泊尔媒体分析称,这在某种程度上表明莫迪不仅在境内限制中国投资,还强势运用国内法规,企图在其他南亚国家限制中资;另一方面,莫迪政府此举将为其他第三方国家开启非黑即白、选边站队的恶劣先例。若印度此类政策继续推广,势必会对第三方国家保持对华正常经贸往来、共建“一带一路”的进度造成阻力。

  但莫迪政府的企图未必能得逞。目前,印度国内严重的电力短缺问题正愈演愈烈。在经历致命的第二波新冠疫情后,随着印度经济复苏,该国对电力的需求急剧上升,而全球煤炭价格暴涨严重打击了印度企业进口煤炭的积极性。在印度专家们看来,印度进口更多的煤炭以弥补其国内的电力短缺不是解决问题的选项。

  两个月前,印度电力部长库马尔辛格曾表示,印度应该为未来5到6个月的电力短缺做好准备。负责印度80%煤炭供应的国企印度煤炭有限公司(Coal India Limited)前总裁佐赫拉·查特吉则警告称,如果缺电情况持续下去,印度这个亚洲第三大经济体将难以重回正轨,减少对煤炭的过度依赖和更积极地推行可再生能源战略十分紧要。

  在此背景下,印度肯定希望从尼泊尔进口更多水电。莫迪政府限制从中国投资的发电项目买电,但未限制从中国企业建设的水电站项目买电的态度十分暧昧。目前,尼泊尔已经提议向印度出售总量超过620兆瓦的水电,来源就包括装机容量为456兆瓦的上塔玛柯西水电站,印度正在考虑这一提议。

  有尼泊尔专家认为,向印度出口的电力价格过于便宜。他在《外交学人》杂志撰文指出,尼泊尔目前向印度出售电力的平均价格是每千瓦时4.33尼泊尔卢比,而尼泊尔电力局在雨季(河流水位高时)以4.80卢比的价格从生产者那里购买同样的电力,在冬季(水位下降时)更以8.40卢比购买。从长远来看,向印度低价出售将限制尼泊尔工业的竞争力,并引发国内不满。

  

  《外交学人》杂志报道截图

  而在南亚地区,存在电力进口需求的也不只印度一国。上述学者指出,尼泊尔周边地区水电资源开发程度低,能源匮乏,该国正被不断扩大的能源市场所包围,印度之外还有中国西藏和孟加拉国。尼泊尔政治分析家也担心,如果单纯依靠印度市场的话,尼泊尔有可能被卡脖子,电力或将成为印度控制尼泊尔的新工具。

  与此同时,考虑到向印度出口电力存在不确定性,尼泊尔也在鼓励国内对电力的消耗:一方面下调国内家电的进口关税,另一方面降低家庭用电价格。还有分析人士指出,即便印度对中国投资的水电项目有限制,但尼泊尔可以把中国投资的电力用于国内销售,而把尼泊尔和其他国家投资的电力出售给印度。

  即便尼泊尔未来可以向印度大规模出口电力,该国还有一些问题亟待解决。最重要的就是电力供应的稳定性。2021年7月,尼泊尔多地爆发洪水,多个水电站为保证安全被迫关闭。这导致该国电力短缺,只能从印度进口电力。除此之外,尼泊尔雨季期间许多输电线路的地基也受到很大挑战,同时该国向境外输送电力的国际输电线路也有待完善。

相关专题:印度,三峡,尼泊尔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 18:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部