下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王建平教授入选美国国家发明家研究院院士

京港台:2022-1-6 06:04| 来源:《明州时报》 | 评论( 5 )  | 我来说几句


王建平教授入选美国国家发明家研究院院士

来源:倍可亲(backchina.com)

  明尼苏达大学科学与工程学院日前宣布,“明大麦克奈特杰出教授”王建平博士当选为美国国家发明家研究院 (NAI) 院士,当选仪式将在 2022 年 6 月的NAI年会上举行。

  王建平教授是世界知名的新型磁性材料和自旋电子器件领域的专家。他在信息存储、计算和生物医学传感的材料和设备研发领域拥有 65 项用专利,其中 39 项已经实现技术转让。王教授还联合创办了三家公司。王教授也是明大电气和计算机工程系罗伯特·哈特曼讲座教授,先进信息技术自旋电子材料中心 (SMART) 主任。

  成立于2010年的NAI是与美国科学院,美国工程院和科学艺术院并列的四大研究院(national academies) 之一。入选NAI是世界学术发明家的最高荣誉,获此荣誉者必须具有创新精神,并且其发明对生活质量、经济发展和社会福祉产生了切实的影响。目前NAI仅有1403名院士,分布在世界250所大学和研究机构。现有院士包括诺贝尔获奖者朱棣文教授等。今年NAI有170名新入选院士,王教授是唯一当选的明州研究人员,目前他是明尼苏达大学的六位NAI院士之一,也是唯一的明大NAI华裔院士。(详细见:https://cse.umn.edu/college/award-winning-cse-faculty)

  王教授是在信息存储、存储和计算以及生物医学传感的新型磁性材料和自旋电子器件领域的世界知名专家。自 2008 年以来,王教授在交换耦合复合 (ECC) 磁记录介质上的开创性实验工作已用于硬盘驱动器 (HDD) 技术。HDD 代表了当今数据中心 80% 的数据存储,对我们的日常生活至关重要。他的研究使得数据中心的数量能够减少至一半,从而使全球数据中心的能源消耗大为降低。

  王教授还是新型磁隧道结 (MTJ) 结构和自旋轨道扭矩 (SOT) 材料和器件的发明者,这两种材料和器件均已被用于磁存储器和自旋电子计算应用。他发明的垂直 MTJ 固定层结构已获得英特尔公司和美光公司等公司的授权,且被用于 STT-RAM(自旋转移扭矩随机存取存储器)产品,该产品的市场估计为 20 亿美元。王教授还是计算随机存取存储器 (CRAM) 的发明者,该技术已通过基准测试和验证,以解决人工智能 (AI) 应用程序的以节能内存为中心的计算问题。

  王教授还联合创立了三家公司——Niron Magnetics Inc.、Zepto Life Technology LLC 和 Universal Magnetic Systems LLC。王教授 发明了不含稀土且环保的氮化铁永磁体,以此技术为核心在明尼苏达州成立的初创公司Niron Magnetics 现有20 名员工,并获得了4000 万美元的投资。永磁体在现代技术中扮演着越来越重要的角色。我们日常使用的常见设备,例如计算机、电器和汽车,都是由将电能转换为运动的永磁电机提供动力。王教授的磁性生物传感发明使Zepto Life Technology 开发了疾病早期检测技术。

  王教授拥有 65 项专利,其中 39 项已经技术转让给公司,包括三个初创公司,美光科技,英特尔,希捷科技,还有其他美国半导体公司。

  王教授发表了 300 多篇同行评审文章并参与了七本专业书籍合作撰写。

  “我非常感谢 NAI院士评选委员会对我的认可,它对学术界的发明者有着最高的标准,” 王教授说。“我真的认为,作为研究人员和教育工作者,我们可以通过创造新事物来做更多的事情,来帮助我们的社会。我要感谢多年来在我实验室工作的所有优秀学生和博士后研究人员以及我的杰出合作者们。”

  2002年入校以来,王教授已培养博士研究生34人和12 名博士后研究人员。他们现在在美国各地的工业和学术界工作。

  “没有他们,许多‘疯狂’的想法就不会被实现并得到实践证明,” 王教授补充道。

  迄今为止,入选 NAI 的人员拥有超过 48,000 项已颁发的美国专利,这些专利产生了 13,000 多项获得许可的技术和公司,并创造了超过 100 万个工作岗位。此外,基于 NAI 入选者的发现已经产生了超过 3 万亿美元的收入。

  今年的 170 名入选者来自全球 116 所研究型大学以及政府和非营利研究机构。他们总共拥有超过 4,800 项已授权的美国专利。

  “今年的 NAI 入选院士非常出色。NAI 主席(FNAI ,Paul R. Sanberg 博士)说:“这些人中的每一个人在各自的领域都备受推崇。” “他们发现范围确实令人震惊。我很高兴不仅看到他们的工作还在继续,而且看到他们的知识影响了全球科学、技术和创新的新时代。”

  此报道是翻译自明尼苏达大学college of science and engineering 新闻发布网站,作者 Ms. Rhonda Zink, director of communication。(详见:

  https://cse.umn.edu/college/news/professor-jian-ping-wang-be-inducted-national-academy-inventors

 

 

相关专题:美国,教授,院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 17:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部