下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京开辟美商界人士赴华"快速通道" 旅行限制仍在

京港台:2022-1-7 04:24| 来源:VOA | 评论( 15 )  | 我来说几句


北京开辟美商界人士赴华"快速通道" 旅行限制仍在

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  在中国的主要美国商业团体星期三(1月5日)宣布,一项旨在为疫情期间美国商界人士及其家人更方便前往中国的安排正式生效。这项安排将缩短美国工商界人士申请赴华的等待时间,但是他们仍需遵守中国严格的防疫和隔离政策。

  中国美国商会和上海美国商会在周三发布的新闻稿中宣布启动“美中旅行快速通道”(US-China Fast-Track Travel Channel Program)并立即生效。这两个商业组织说,项目旨在为美国企业的关键高管、技术人员及其家人入境中国提供更有效率、更可预测和更可靠的渠道。

  新闻稿说,这个项目有助于将美国企业向中国当局申请赴华人员邀请函(PU letter)的签发时间缩短至5到10天,并且有助于提高获批的概率。这个邀请函是申请中国签证的支持性文件,目前企业获得批复通常要长达两个月。

  这个项目的推出正值一些分析认为,中国在新冠疫情期间追求的“清零”政策和实施的严格旅行限制,减少了外国公司在中国的业务足迹,并可能加速西方企业高管离开中国,因为他们预计在中共二十大举办之前,中国可能不会放松防疫措施。

  在中国工作生活了近20年的上海美国商会会长季恺文(Ker Gibbs)去年11月在脸书上说:““很多外侨正在离开中国。我是他们中的一员。与新冠有关的旅行限制是部分原因。”

  自2020年3月以来,中国一直采取多项措施减少出入境的人流,收紧向外国人发放签证的条件,一些持有长期居留证的人返回中国也面临困难。随着疫情在中国再起,对入境航班和人员的防控强度也再度加强。

  上海美国商会去年对338家会员企业的调查显示,超过七成公司表示在吸引和留住外国人才方面遇到困难,其中与新冠疫情有关的旅行限制是首要原因,尤其是有子女的外派员工,他们往往要在工作和家庭之间做出艰难选择。

  中国美国商会去年3月发布的年度商务环境调查报告(Business Climate Survey)也显示,在疫情相关影响中,超过半数受访企业表示,旅行限制损害了他们的业务运营。由于边境基本关闭,许多外国企业让员工返回中国或者替换离开的外籍员工面临困难。

  相关话题也在美国总统拜登与中国国家主席习近平的11月视频会晤中提及。据中国官媒新华社报道,习近平在会晤中表示,中方重视美国工商界人士希望中方提供来华便利的诉求,已同意实施升级版的“快捷通道”,以促进两国经贸往来、助力两国经济复苏。

  中国美国商会和上海美国商会在新闻稿中说,中国方面在拜习会举行不久之后批准了“快捷通道”的框架,之后两家商会以及美中贸易全国委员会与中国各级主要政府制定了这个“美中旅行快速通道”项目。

  不过这两个商会表示,尽管项目为前往中国提供了便利,但是中国政府强调中国目前仍有严格的旅行限制,公司在为员工向中国省市当局申请邀请函时必须详细解释为什么那些员工前往中国是迫切和必要的,是否批准的最终决定权在省市当局手中。

  商会同时指出,加入该项目的美国旅行者仍必须遵守中国的入境防疫政策,包括到中国官方指定的酒店隔离,在前往中国前向中国使领馆申请健康码。

  此外,商会说,邀请函申请中可包含赴华商务人士的家庭成员,但仅限配偶和18岁以下子女,北京方面表示对此没有例外。

  美中贸易全国委员会表示对美国商界人士及家属赴华旅行过程中的一些改变表示欢迎,但是希望中国政府可以进一步加快企业高管入境的时间。

  该贸易团体发言人道格·巴里(Doug Barry)对美国之音表示:“‘快速通道’并没有其所指的那样快,而且现在在美国航班起飞城市还要等上一周时间,因为要求额外的新冠阴性检测报告。”

  在中国多地新冠疫情再度爆发,以及新冠变异株奥密克戎在美国等地造成感染病例大幅增加之后,中国驻美使馆本周发布新的赴华人员检测安排,要求赴华人员在航班起飞日的七天前就要在航班起飞城市进行首次核酸检测并开始自我健康监测。

  巴里说:“但是,不论通道的速度如何,这个项目承认了美国企业在中国经济中所发挥的重要角色,以及在挑战时期稳定双边关系方面发挥的间接重要作用。”

相关专题:北京,旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 00:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部