下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛岸英妻子刘思齐逝世,曾称武汉“无可替代”

京港台:2022-1-8 19:36| 来源:九派新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


毛岸英妻子刘思齐逝世,曾称武汉“无可替代”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  1月8日,新湖南客户端发文《挽刘思齐同志》。

  文章信息显示,2022年1月7日凌晨1时47分,刘思齐同志在北京逝世,享年92岁。

  刘思齐,又名刘松林,1930年3月2日出生于湖北,毛岸英的妻子,刘谦初烈士和张文秋的女儿。刘思齐的母亲张文秋是毛泽东的革命战友,1927年,在武汉召开的中共第五次代表大会上,毛泽东见到张文秋,说:如果你生了女儿,我们就要“结亲家”。

  新中国成立后,毛岸英在北京机器总厂任党支部副书记。1949年10月15日与刘思齐结婚。朝鲜(专题)战争爆发后,毛岸英参加志愿军,1950年11月25日不幸牺牲于朝鲜。

  据《人民论坛》报道,新中国刚成立,毛岸英和刘思齐结婚,毛泽东力改旧习,喜事简办,将自己1945年重庆谈判时穿的大衣作为礼物送给新人,并风趣地说:你们结婚了,我很高兴。可我又没有什么东西送给你们。这件大衣送给你们俩,略表我的心意。以后岸英白天穿,晚上你们俩盖,也算我送了礼物给思齐了。

  

  资料图:毛泽东与毛岸英(右二)、刘思齐(右一)。

  刚结婚不久,毛岸英就参加了抗美援朝作战,不幸牺牲。后来,为了儿媳刘思齐寄托对毛岸英的思念,毛泽东让刘思齐和她的妹妹到朝鲜去给毛岸英扫墓。这次的一切生活费用完全由毛泽东自己负担,用他的稿费开支。

  新湖南客户端文章《张文秋:石门媳妇、毛泽东的“双儿女亲家”》介绍了毛岸英与刘思齐的婚姻。

  据介绍,毛岸英的妻子刘思齐,与毛岸英弟弟毛岸青的妻子邵华,是同母异父的姐妹。姐妹俩共同的母亲张文秋,是中国共产党早期党员,曾从事党的地下工作多年,是一位老革命家。张文秋在革命生涯中经历了失去两任丈夫的痛苦和两次入狱的磨难,但她始终对理想忠贞不渝。她的两个女儿嫁给了毛泽东的两个儿子,因此她是毛泽东的“双儿女亲家”。

  刘思齐的父亲刘谦初,早年是毛泽东的战友。1931年,刘谦初担任中共山东省委书记时,因被叛徒告密,与妻子张文秋一起被敌人逮捕入狱。当年4月5日,刘谦初遭军阀韩复榘枪杀。临刑前,他唯一的遗言是对张文秋说:“你怀的孩子,我再也见不到了。不过,今后你们不论流落到哪里,都要思念齐鲁这片热土,因此孩子出生后,就取名‘思齐’好了。”

  1938年春节,毛泽东在延安观看话剧《弃儿》。当他知悉扮演小主角的女孩,便是刘谦初的女儿时,郑重其事地交代说:“思齐是烈士的后代,我们都有责任好好培养她。”接着他抱起思齐说:“我做你的干爸爸,你做我的干女儿,就这样一言为定了。”

  1948年5月,毛岸英与刘思齐在平山县西柏坡村确立了恋爱关系,1949年10月15日,毛岸英和刘思齐的婚礼在中南海菊香书屋的西房里举行。

  

  资料图:毛岸英与刘思齐。

  1950年毛岸英在朝鲜战场牺牲后,毛泽东更加关怀刘思齐,为了尽快减轻她沉痛的心情,改换一下环境,同意她赴苏留学。毛泽东对刘思齐一直有信必复,抬头不是称“亲爱的大女儿”,就是“思齐儿”。

  在毛泽东的敦促下,刘思齐于1962年初,与空军学院教师杨茂之重建了家庭。毛泽东还亲手书写了“贺匾”:登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。

  刘思齐在接受人民网采访时,曾谈到了再婚一事。

  她说,岸英牺牲以后,我一直没有考虑个人问题,并不是因为舍不得主席的家里地位,而是我走不出对岸英的感情。每次想到他的牺牲,都非常痛心,在这种情况下怎么再去谈恋爱,怎么再去想组织家庭?

  刘思齐说,毛主席总觉得我要一天不结婚,他好像就总有一个未了的事情没办。他的关心并不带有任何的压力,主席曾写信告诉我,要考虑自己的生活,不要固执了,应该考虑要重组家庭了,这就是催我结婚。

  刘思齐后来改名刘松林,但人们还是习惯叫她“思齐”。

  称武汉“无可替代”

  晚年的刘思齐曾多次来到武汉。

  2009年,为纪念毛泽东诞辰116周年,全国毛泽东纪念馆的负责人聚集武汉,举行毛泽东思想研讨会。开幕式上,刘思齐回忆起毛主席,不禁潸然泪下。刘思齐说,“能在主席生前工作、居住过的地方缅怀他,是莫大的幸福。”

  

  2009年刘思齐(右三)在武汉。

  众所周知,毛泽东曾在武汉留下诸多印记。刘思齐表示,“武汉是主席最喜欢、来得最多的地方。在我们的心目中,武汉是无可替代的。”

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 00:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部