下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

难怪古代夫妻睡觉,通房丫鬟也要守在床边

京港台:2022-1-8 23:49| 来源:凭水衣山 | 评论( 19 )  | 我来说几句


难怪古代夫妻睡觉,通房丫鬟也要守在床边

来源:倍可亲(backchina.com)

  难怪古代夫妻睡觉,通房丫鬟也要守在床边,看完道尽现实人性

  导语:在古代社会一直都存在男尊女卑的封建思想,也就是说如果一位男子有了一定的地位,那么她不仅有三妻四妾,而且还会有很多丫鬟在身边伺候着,甚至在当时还有通房丫鬟这一说,不过在夫妻睡觉的时候,通房丫鬟一般是要守床边的,那这又是因为什么呢?今天就让小编给大家讲一讲吧!

  

  通房丫鬟的由来

  其实通房丫鬟也是贫苦人家的女孩出身,在那个年代如果家里孩子太多,她们就会把自己家的姑娘送到大户人家当丫鬟,甚至有的是被人贩子卖到府中给别人当牛做马,如果遇到好的主人还好,但是大多数的丫鬟都是受尽了身心的双重折磨。

  不过要成为通房丫鬟也是很不简单的,首先她要成为女主人的心腹,这样才能从娘家陪嫁过去,然后为女主人办事,既然为女主人鞍前马后,那么一定不能主动去勾搭男主人。

  

  没有名分的通房丫鬟

  在影视剧中,也许我们看到过很多通房丫鬟这一个角色,虽然在电视剧上没有明说,可是大家也都心知肚明,比如说红楼梦里面凤姐身边的平儿就是贾琏的通房丫鬟,只不过因为凤姐的威力,平儿只能在旁边伺候着,并没有晋升为妾。

  其实要说到通房丫头,在等级上要低于小妾,但是她的地位却和小妾有着天差地别,因为通房丫头一般没有什么名分,而且还要在夜里伺候主子,一般来说通房丫头的卧室和主子的卧室是相通的,这样可以随叫随到。

  

  其实通房丫鬟也都是为了满足古代男性的特殊爱好罢了,古人讲求多子多孙,所以为了能够剩下更多的子嗣,除了娶妻纳妾,他们还会在府邸中留很多的通房丫鬟,而且她们一般都是妻子陪嫁过来的丫头,如果哪天主子高兴宠幸她们,就会成为妾。

  

  通房丫鬟的悲剧

  通房丫鬟的命运是非常可悲的,前面我们知道,她是女主人的陪嫁,所以她们经常就要伺候夫妻二人,但是古代女子都比较争宠,所以如果是个小心眼的妻子,看到丈夫对贴身丫头动心,那么一定也会想尽办法阻止,凤姐和平儿就是一个很好的例子。

  如果通房丫鬟和男主人发生了感情,那么后果也是不堪设想的,如果女主人念旧情还好,可是如果女主人狠下心来,那么通房丫鬟最终只能是死路一条,并且也别指望男主人为其喊冤,因为对于男子而言,即使再好的女子,也只是丫鬟对她们来说可有可无。

  但是也有另外一种情况,那就是袭人和贾宝玉这种,在宝玉小的时候袭人就作为通房丫鬟的身份伺候,可是没有名分的,哪怕宝玉对袭人非常的依赖,可是她始终是一名丫鬟,很快就会被宝玉忘在一边。

  

  导语:其实通房丫鬟也是封建时代的产物,是封建社会对女子的不重视,而且还践踏了她们为人的权利,但是她们只能敢怒不敢言,有天大的委屈也只能往肚子里咽。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 09:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部