下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

双方人民承受了什么?中美防疫的制度成本与代价

京港台:2022-1-9 01:34| 来源:RFA | 评论( 66 )  | 我来说几句


双方人民承受了什么?中美防疫的制度成本与代价

来源:倍可亲(backchina.com)

  从西安到开封,中国防疫祭出霹雳手段,最新的是山西永济市,只因为当地高铁站出口闸机环境采样检测出病毒、没有确诊病例,也要断然封城。中国一边自己坚持“清零政策”,一边批评美国染疫死亡人数超过八十万是防疫失败,但美中两国的防疫成效有可比性吗?各自的制度成本,又让双方人民承受什么样的代价?

  2021年12月23日,中国西安新增本土确诊病例86例,这个有人口1300万人、相当于美国宾夕法尼亚州的城市,一夕之间全城停摆,出门买馒头的男子遭爆打、心脏病患与不适孕妇受困于核酸检测,得不到救治,丧命与流产,引发民怨。

  疫情爆发两年,如果说中国官场有什么不一样,这一次,西安市政府的道歉快且频繁。

  西安市卫健委副主任张波7日在记者会上说:“没能提供好充足的医疗保障服务,没有能够处理好疫情防控和群众看病就医需求的矛盾,在此,我们深感愧疚,向全市人民致歉。”

  这是连续两天,西安官员第二次道歉。

  西安封城的防疫乱象,两年前的武汉都发生过,为什么西安没学到经验与教训?还无人确诊的山西永济,封城后的民众后勤保障准备好了吗?如果中国媒体可以自由报道,这些提醒可以呈现,又何须国务院副总理孙春兰在西安悲剧发生后心怀愧疚?

  美国俄勒冈州立大学全球卫生中心主任纪骏辉接受本台访问时就说,在中国这样的极权体制,防疫就是政治任务。他还清楚记得,所谓的清零政策其实从非典疫情SARS当时中国就这么做了,再加上2022年在中国还有许多政治大事,中共的体制可以不顾公卫上要综合人权、社会与经济活动层面的考量,不论是否科学,只为政治上的使命必达。

  政治运动式防疫的四大原因

  “除了北京冬奥在即,(中共总书记)习近平秋天又要寻求连任,防疫做不好,会给党内有挑战他的借口;另一方面,中共执政的合法性也遇到拷问,你能不能照顾好人民?最后就是,他想要证明中国制度是‘疫情的解救者’,这四个很重要的政治理由,使他必须采取不计代价的手段清零。”纪骏辉告诉记者。

  周孝正:中国防疫如治鸡瘟

  对经历过中共建政后的动荡历史的中国人来说,中国现在对抗疫情的方法,让人联想到大饥荒爆发前的中国官场。

  前中国人民大学社会学教授周孝正就告诉记者,“封城这个思路就是把人当成鸡,像治鸡瘟。隔离,西安有病就拉走,这不就是作假嘛!这种传染病怎么可能清零?这就跟大跃进当时一样,吹牛‘亩产12万斤’,高指标底下就只能蛮干、说假话。”

  市场机制和民主制度才是应对危机的良方

  微信公众号“阜成门六号院”6日发表署名“BJ王明远”的文章,试图从制度上找到避免西安封城乱象的其他选项。文章说,西安最重要的问题是危机处理方式蕴含巨大潜在风险,充满官僚主义特征。而 市场和民主的做法才是应对危机效率最高、代价最小的 方法。

  文章还说,西安完全没有必要采取严厉的“社会熔断”,暂停所有商业活动,这种做法是让防疫期间社会运转的一切责任和压力都到了政府身上,但政府根本没有能力“全能”,维持市场经济的运作才是应对危机效率最高、代价最小的方法,而不是因为疫情把把社会“打回石器时代”。

  美中防疫措施有可比性吗?

  中国和美国是极权国家和民主国家的代表。他们对抗疫情的做法有可比性吗?

  福布斯(Forbes)杂志日前报道,在美国,超过82万5000人死于新冠病毒,而中国官方通报的死亡人数仅仅是美国的零头,4636人,明显是刻意低报。

  然而,中国官方却常以此批评美国防疫失败、不顾人命,但美中两国的制度不同,在纪骏辉看来,根本没有可比性。

  纪骏辉就说,“中国极权体制下的防疫,他完全可以不顾人权与人道,简单讲就是,美国和中国都不可能采取对方的防疫作法,而防疫做得好坏的比较,应该是制度相近的比,例如美国与加拿大、与OECD成员国比,当然,美国确实在防疫表现上,是OECD成员国中的后段班(差生)。”

  他认为,美国这次防疫的表现不佳,一方面是因为确实在公共卫生体制上的投资长期以来不足,在疫情初期,美国各州很少有足够人力做疫调;另一方面,美国政治上的两极分化,导致防疫也成为政治立场的展现,这也是美国这次防疫表现不佳的原因。

  而点出美国防疫的不足之处,纪骏辉不会因此遭训诫或封口。

  按照美国约翰霍普金斯大学的统计数据,感染新冠肺炎的患者死亡率数据,美国是1.43%、中国4.18%、英国1.06%。

  1月3日,美国单日新增确诊人数破百万,没有一州封城;在去年底,美国疾病管制与预防中心(CDC)甚至修改防疫指引,建议无症状感染者的隔离要求从之前的十天缩短至五天,这在中国任何一省,恐怕都难以想像。

  美国防疫专家佛奇接受访问时就说,这是基于科学以及社会运作的平衡考量,尽管疫情当前,但仍需维持社会必要的运转,不只是医护人员,因为一个社会里很多人都是让社会顺畅运行的必要人员。

  不同的制度成本,最终都会转嫁到人民身上。各国在对抗疫情中,也都在以各自的方式找到平衡。在疫情“常态化”以及逐渐“流感化”的情况下,中国官方一声令下的封城防疫,没有机会表达意见的百姓,正承受着中国极权制度下,基本人权、甚至生存权、个人尊严受到损害的巨大代价。美国虽然现在确诊人数和死亡人数颇高,但是社会基本处于正常运转之中,也让人们看到与病毒共存的希望。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 18:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部