下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港又曝豪门争产 霍家开打 郭晶晶公公成被告

京港台:2022-1-10 04:40| 来源:十三盘娱乐/担扑 | 评论( 1 )  | 我来说几句


香港又曝豪门争产 霍家开打 郭晶晶公公成被告

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  霍英东家族再次争家产了,官司也很快就要开庭了。这次的主角是大房的三儿子霍震宇跟二儿子霍震寰。其实早在2006年霍英东去世之后,霍震宇就曾经把霍震寰给告了。

  

  当年霍震宇是状告哥哥私吞了64亿的家产。后来打了几年的官司,最终在董先生的调解下,霍家大和解,大房平分200亿家产,二房跟三房也平分剩下的100亿家产。

  霍震寰当时也同意在一年之内把资产都交割给家族的其他人,本来这个事情已经过去了,也风平浪静了。谁知道不久之后,霍震宇又把霍震寰给告了。这次霍震宇是说霍震寰隐瞒了南沙地产项目的权益。

  

  随后法院在2015年同意开庭,等了6年,如今这个案子终于要开庭了。随着案子开庭,霍英东家族的隐形资产也开始曝光了,其中单单是在南沙就有3万亩地皮了。

  这些地皮位于南沙核心南沙湾。如今广州南沙地价最高的就是海边了,而霍英东家族这些地皮拥有7公里的黄金海岸线,价值绝对非常高。如果按照地价一亩1千万计算,这三万亩地皮市值就是3千亿了。

  3千亿是什么概念?李嘉诚在财富榜的总身家也才2千亿而已。其实早在2012年大和解之后,当时霍震宇就质疑二哥隐瞒这些地皮。根据当时媒体报道,当时这些地皮的价值已经涨到了300亿。

  

  如今又差不多10年过去了,过去这些年中南沙迅速发展,很多大公司都到这里投资,国家的政策也开始倾斜,如今南沙已经初步发展起来了。所以这些地皮的价值也是又涨了很多倍。

  既然有这么多值钱的地皮,当然霍英东的子孙自然要争,不过这个事情又没那么简单。因为早在1997年霍英东就把持有地皮的南沙开发公司的股权,从霍英东家族的有荣公司转让到了霍英东基金会。当时转让价格是象征性的1元。

  根据霍英东基金会的运作规则,虽然基金会也是霍家在管理,但是资产已经不属于霍家了,而且霍英东去世之前,留下了一个规定,霍英东基金会的资产必须继续投入到南沙,支持南沙的发展,当时他还特意邀请两个老朋友作为见证人,让他们监督霍英东基金会的运作,这两个老朋友可是大人物。

  

  不过霍英东同时还是留了一条协议,那就是在2007年之前霍英东家族有权以同样1元的价格回购股权。这个事情就十分复杂。这三万亩地皮如今价值3千亿,谁面对如此庞大的资产都不可能不动心。

  2006年霍英东去世了,2007年霍震霆、霍震寰、霍震宇都没启动这个回购条款,那么地皮就归入霍英东基金会。到了2012年和解之后,霍震宇又突然提出了一个质疑,那就是他说自己不知道回购协议,二哥霍震寰隐瞒了这个回购协议。

  霍震寰则是说霍震宇是知道的。那么霍震宇到底知不知道呢?其实不知道不是重点,重点是霍英东的意思是什么?

  

  霍英东到底是希望这些地皮用来做慈善支持南沙发展,还是希望这些地皮留给子孙后代呢?显然以霍英东伟大的人格,他肯定是选择前者了。那么霍英东希望前者,那么霍震宇知道不知道就不是重点的,哪怕霍震宇不知道,霍英东也不希望子孙去回购这些地皮。

  那么霍英东既然希望地皮捐出去,那么他又何必多此一举来留一个回购协议呢?这个事情真的是说不明白。如果霍英东不是真心捐,那么大可不必捐,反正也没人逼着他。

  他既然想要捐,又何必留一个回购协议呢?霍英东的做法让人想不明白,唯一解释就是霍英东在考验自己的子孙,想看看他们能否经受住如此大的诱惑。

  

  霍震宇现在告了霍震寰,他的目的就是让家族公司回购这些地皮的权益。说白了就是要追回这些地皮。显然霍震宇这么做是违背了霍英东的初衷。哪怕这些地皮真的被追回来了,3千亿的资产归入霍家,那对于霍家的人来说意味着什么呢?

  霍家让人尊敬,不是因为他们的财富,而是因为他们大公无私的贡献。霍英东自己一生现金捐款就高达百亿,而且为国家为民族作出了很多贡献,霍英东的很多贡献都是无法用金钱来衡量的。

  

  霍震霆过去多年也是跟着霍英东为中国体育事业作出很大的贡献。相反霍震寰跟霍震宇则没有哥哥贡献那么大。霍震宇本来是霍英东钦点的南沙事业接班人,可惜霍英东去世15年,霍英东家族在南沙的影响力越来越弱。

  霍震寰跟霍震宇两个人到底谁是谁非,也只有他们家里人知道,不过霍家陷入内斗,不断内耗确实影响了他们在商界的发展。如今霍家在商界的影响力确实非常小。

  其实霍震寰也好,霍震宇也好,他们应该明白,霍英东的人生目标是什么,他发展南沙是为了什么。如果霍英东是为了自己赚钱,那么当年他大可不必投资南沙,他去北京上海投资,如今或许回报更大。他又何必选择去荒无人烟的南沙呢?

  

  霍英东投资南沙就是推动国家经济的发展,而不是为了自己家族的私利。当年有记者曾经问霍英东,你知道你一生捐了多少钱么?霍英东说不记得了。记者跟霍英东说你的慈善捐款累计已经超过了100亿。

  那个时候100亿可不是小数目。不过霍英东却说这没什么,自己不过是沧海一粟而已。霍震寰跟霍震宇应该学学霍英东的谦卑,而不是只想着父亲的资产。李嘉诚这几年为何口碑急转直下,真的值得霍家上下好好思考。

  相关报道:

  香港(专题)豪门又曝争产,霍家开打70亿遗产官司,郭晶晶的公公成被告

  香港豪门争产一直都是八卦人士不容错过的话题,近日港媒报道,香港顶尖豪门霍家长房再爆内战,霍英东的三儿子霍震宇及两个女儿霍丽萍、霍莉娜起诉自己的二哥霍震寰和大哥霍震霆,指霍震寰隐瞒了霍英东在南沙约70亿的地产项目,要求家族共同公司行使回购权,并且要求霍震寰和霍震霆赔偿。

  

  因为这次的遗产案涉案金额巨大,各方关键人物都聘请有名气的律师。其中黄仁龙和余若海对阵成焦点。

  黄仁龙和余若海被认为是控辩双方的主力

  为了这场世纪官司,原告方霍莉娜请到了有“御用大壮”之称的余若海大状。在香港,喜欢用“大状”来称呼律师。

  

  余若海近年代表香港政府打了不少关键官司,而且场场都胜,被坊间形容为战无不胜、攻无不克的御用大壮。

  而霍震寰请到的则是香港资深大律师黄仁龙,他还是香港前任律政司司长,2012年获颁大紫荆勋章。

  

  除了两位知名大壮,其他几位关键人物也都各自请了知名大律师助阵。这场官司据说要打两个月,律师准备的开案陈词就有1000多页,单单念完这些,就要好几天,真的是世纪官司无疑。

  长房争产案拖那么久才打,据说都是因为吕燕妮

  吕燕妮是霍英东先生的原配夫人,也就是大房的大家长,她在世的时候,其实子女之间就已经因为遗产之事闹不和,不过她一直都在劝和。

  

  其实这个案子在2015年的时候就已经定下来要打官司,原告在2015年的时候成功上诉,法庭准许霍震宇、霍丽萍、霍丽娜三人重启诉讼。

  老太太年事已高,子女也不好过于忤逆,自然也都各自忍让,因此这个案子的开庭日子也一推再推。

  但是吕燕妮于2020年9月1日过世,享年97岁。因为老太太过世,这个案子又重新被排上日程再次开庭。

  

  长房争产“内战”,从霍英东先生去世就开始了

  其实大多数的豪门都会想做好富一代去世的准备,毕竟豪门争产的现象真的比比皆是。

  霍英东先生其实也早有准备,所以他早就定下了规矩,简单地说就是以大房为尊。家族事业由大房三子继承,大儿子霍震霆继承体育事业,二儿子霍震寰继承核心业务,其晚年心血南沙开发计划则由三子霍震宇继承。其他各房子女则不得从商,转而从事律师、医生等专业人士工作。

  然而产业是分好了,但是钱怎么分,似乎没有交代清楚。另外,估计霍英东先生也没想到,虽然他订立了以长房为尊的分配方案,但是长房内部却爆发了“内战”。

  

  2011年,霍英东家族的300亿遗产案爆发,霍震宇起诉霍震寰,指其把64亿港元资产提前变现转移。到了2012年,这个案子忽然终止,据说是因为董建华先生介入调停,三子达成和解,三兄弟均分200亿,剩余100亿分给另外两房家族成员。

  当时霍震寰同意一年之内分三次将父亲的遗产逐步交出,因为涉及巨额资产,交付过程也极为复杂。

  

  这次的案子是在和解的基础上又生争端

  当年和解的时候,霍震宇是非常高兴的,当时他就向媒体表达了自己的感受。然而过了两年,霍震宇觉得自己还是被二哥骗了,认为霍震寰隐瞒了南沙项目1/4的权益,同时他认为自己在当年的和解中是被误导了。所以要求上诉重审争产案。

  

  香港富豪的争产案比比皆是

  不知道是不是大佬们都觉得自己身体健康能真的长命百岁,不少的富豪过世后,家族成员争产成了一种常态。

  除了霍英东家族,其他大家族都差不多,比如赌王何鸿燊家族在他生前就为了争产闹得沸沸扬扬。

  有些人会觉得,是不是因为富豪们都娶了太多的太太,很多的争产似乎都是各房之间的“战争”。

  

  非也,就算是只娶了一位太太,子女之间也难免陷入争产的套路。

  比如著名的罗鹰石家族争产案,就是如此,罗先生只有一位原配,但是子女之间还是爆发了争产事件。

  究其原因,还是富豪大佬们没有未雨绸缪,其实如果生前订立了详细的分配方案,并且做了公证,爆发争产的概率是非常低的,因为官司根本无法打,遗嘱说了算。

  

  比如许世勋先生生前就提前订立了遗嘱,他对儿子很不满意,最后把400亿遗产全部交给基金公司打理,他的儿子只能每个月领到200万生活费。

  不过,不知道是不是迷信的关系,像许世勋先生这样提前订立遗嘱的富豪不多见,赌王何鸿燊先生也并没有订立遗嘱。

  

相关专题:郭晶晶,香港,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 00:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部