下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

结束战略稳定对话 美俄分歧未达共识

京港台:2022-1-12 05:38| 来源:星岛日报 | 我来说几句


结束战略稳定对话 美俄分歧未达共识

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  为化解俄罗斯在乌克兰边界附近集结大军的紧张局势,一系列外交活动本周在欧洲举行。美国副国务卿谢尔曼10日率团,与俄罗斯副外交部长里亚布科夫在瑞士日内瓦展开战略稳定对话,标志欧洲安全局势正式进入自冷战结束以来的“关键一周”。谢尔曼会后形容,这次会谈坦率;里亚布科夫则指,双方在会谈中没有试图迴避任何敏感问题。有美媒质疑,美俄两国在解决彼此安全问题未能达成共识。

  美俄双方在日内瓦举行了近8小时的闭门会谈,不过,据《华盛顿邮报》报道,这场对话持续陷僵局,俄罗斯没有获得北约不东扩的保证,拜登政府则希望持续通过外交渠道,阻止俄罗斯进一步入侵乌克兰。

  谢尔曼(Wendy Sherman)会后坦言,俄方早前提出的安全保障建议根本行不通。她称,美俄在安全利益及改善战略稳定方面,均提出一些可以采取行动的想法,并说:“美方提出双方未来再次会晤,更详细地讨论那些双边问题。”谢尔曼承认,乌克兰是讨论症结所在,强调美方坚决拒绝莫斯科要求乌方不可加入北约的呼吁,“我们不会允许任何人关闭北约的门户开放政策”,理由是开放门户一直是北约核心,而华盛顿亦不会放弃同希望与美合作的主权国家展开双边合作。对于俄罗斯近日在乌东地区集结大军,谢尔曼警告莫斯科一旦攻击乌克兰,那将付出沉重代价及面临重大后果,“远远超过他们2014年面临的情况。”她亦强调双方在对话中一致同意,没有人能赢得核战,亦不应爆发核战。

  至于里亚布科夫(Sergei Ryabkov)则形容这次对话困难且长,亦非常专业及具体,双方并无企图美化任何东西。他在会后新闻发布会上强调,北约不在俄罗斯边境附近部署导弹,以及不让乌克兰成为北约成员国,均属俄方重要考虑事情,又重申莫斯科并没有入侵乌克兰的计划。

  对话还涉及削减武器条约

  除谈及北约和乌克兰等议题,里亚布科夫亦称双方曾在对话中提及《新削减战略武器条约》未来及战略稳定等问题,但并非讨论核心。

  据悉,谢尔曼与里亚布科夫此次对话,是美国总统拜登与俄罗斯总统普京去年6月在日内瓦峰会谈妥的“战略安全对话”的一部分。美俄双方9日先举行非正式工作晚宴,里亚布科夫在晚宴后即表示情况不甚乐观,并预期会谈会很“艰难”。美国务院发言人Ned Price称谢尔曼在9日晚宴“强调美国对国家主权的国际原则、领土完整及主权国家自由选择盟友的承诺。”他称谢尔曼申明美国欢迎通过外交手段取得实质进展。

  俄罗斯希望美国及其西方盟国做出一系列让步,包括保证北约不东扩,以及让苏联国家如乌克兰加入北约。里亚布科夫会前还表明一定要完成特定任务,亦不会作出任何让步;华盛顿方面虽坚持立场,但鬆口称如俄罗斯将部队自乌克兰边境附近撤走,美国对其他可能的做法,如减少在乌部署导弹、美国与北约在东欧进行演习受限等持开放态度。

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 19:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部