下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突破北京围堵 台湾释出10亿美元信贷支持立陶宛

京港台:2022-1-12 06:28| 来源:法广 | 评论( 22 )  | 我来说几句


突破北京围堵 台湾释出10亿美元信贷支持立陶宛

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  为支持遭北京报复的立陶宛企业,台湾周二宣布,释出10亿美元信贷,以支持立陶宛发展贸易。上周,台湾方面宣布推出两亿美元基金用以在立陶宛投资。

  立陶宛因为批准台湾11月份在首都维尔纽斯设立“驻立陶宛台湾代表处”引发北京愤怒,这一以“台湾”命名的代表处,被视为相当于事实上的台湾驻立陶宛外交机构。

  此前,担心引发“多米诺骨牌效应”的北京当局竭力阻挠,中国外交部发言人赵立坚批评立陶宛让台湾设立代表处是损害中国主权,称“由此产生的一切后果由立方负责”。在北京方面的威胁宣告无效后,中方将中国与立陶宛的外交关系降为“代办”等级。

  鉴于外交环境恶劣,为安全计,立陶宛于12月初紧急召回在北京的外交人员,其驻华外交机构将暂时远程运作。

  中国方面同时采取措施限制与立陶宛的贸易,立陶宛企业负责人与外交官员表示,中国海关自12月1日起已将立陶宛从“来源国”列表删除,导致立陶宛货物滞留在中国港口无法通关。

  一周后,中国海关虽然不再直接阻止立陶宛货物的进口,但该国货物在进入中国时,仍旧面临冗长的程序,并在进货流程上遭到延误。

  上周,台湾方面宣布推出两亿美元基金用以在立陶宛投资。台湾国家发展委员会主任委员龚明鑫表示,这些资金将 "用于任何能够有利于台湾和立陶宛之间工业发展的项目"。他还强调,台湾将 "尽最大努力 ”支持受到北京争端影响的立陶宛企业。

  在与立陶宛经济与创新部长阿尔莫奈特举行的联合新闻发布会上,龚明鑫表示,这些资金将主要用于半导体、激光和卫星领域。

  阿尔莫奈特则表示,立陶宛和台湾的半导体行业专家将很快会面。"她说:"我认为这将是立陶宛和台湾公司的一个巨大机会。

  立陶宛计划于2022年在台湾开设自己的贸易办事处。

 

 

相关专题:北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 04:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部