下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传微软挖走苹果关键工程师,负责云计算服务器芯片

京港台:2022-1-13 13:44| 来源:网易科技报道 | 评论( 1 )  | 我来说几句


传微软挖走苹果关键工程师,负责云计算服务器芯片

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月13日消息,据知情人士透露,微软从苹果挖走了一位经验丰富的芯片设计师,因为该公司希望扩大自己在服务器芯片方面的努力。这是近几周来,苹果芯片团队第二次有人离职。

  知情人士说,迈克·菲利波(Mike Filippo)将参加微软Azure集团的处理器研发工作,该部门由拉尼·博卡(Rani Borkar)领导。微软发言人已经证实聘用了菲利波,后者此前曾在英国芯片设计公司Arm和英特尔工作过。

  挖来菲利波的举措表明,微软正在加速推动为其服务器开发定制芯片的努力,这些芯片为Azure云计算服务提供支持。在专注于定制芯片之前,谷歌和亚马逊也做出了类似努力,这两家公司是微软最大的云计算服务竞争对手。

  这一转变可能会削弱微软长期处理器合作伙伴英特尔和AMD的地位,这两家公司目前为Azure服务器提供芯片。消息传出后,英特尔和AMD股价周三收盘前都有所下降。

  对苹果来说,菲利波的退出标志着又一位知名工程师的流失。他的职业生涯始于1996年,首先在AMD担任CPU设计师。随后,他在英特尔工作了大约五年。在Arm担任顶级半导体设计师十年后,他于2019年加入苹果,担任芯片架构师。菲利波被认为提升了Arm在手机和其他设备上的底层技术能力。

  2020年曾有报道称,微软正在为其服务器(可能还有Surface设备)开发定制芯片。Surface产品阵容包括个人电脑和平板电脑,主要运行英特尔、高通和其他供应商的芯片。如果微软最终真的在这些设备中使用定制芯片,意味着其将效仿苹果近年来采取的行动。前身为Facebook的Meta也在研发自己的半导体产品。

  2021年10月,微软发布广告,招聘系统芯片(SoC)开发人员,这是该公司在这个领域变得更加积极的另一个迹象。招聘信息还显示,这些人的职责包括管理一个“推动架构交付产品的技术团队”。

  2019年,微软推出了Surface Pro X,它使用了Arm处理器和为这些芯片设计的Windows版本。多数人认为该产品是失败产物,但微软近年来改进了基于Arm的产品,并与高通共同设计了一款芯片。

  全球芯片供应短缺给了科技巨头更多自己开发定制芯片的动力,但像苹果这样的公司已经在这个过程中取得了很大进展。去年10月,苹果发布了首款专业级定制Mac芯片,这是其多年来取代英特尔处理器的努力的一部分。

  与此同时,英特尔正在努力夺回其在处理器领域的主导地位。该公司最近聘请了另一位苹果芯片高管杰夫·威尔科克斯(Jeff Wilcox)来负责其架构设计。

  2021年12月底的一份报告显示,苹果正在采取措施防止被“挖墙脚”,包括向顶级工程人才提供价值高达18万美元的股票奖励。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 00:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部