下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾现身反腐纪录片忏悔的"大老虎":有人一夜白头

京港台:2022-1-14 10:18| 来源:极目新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


曾现身反腐纪录片忏悔的"大老虎":有人一夜白头

来源:倍可亲(backchina.com)

  本月15日至19日,中央纪委国家监委将推出五集电视专题片《零容忍》,选取16个案例,讲述推进反腐败斗争的故事。公安部原副部长孙力军,贵州省政协原主席王富玉,浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇等都将出镜。

  十八大以来,党中央以“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心和勇气,重拳反腐,惩贪去恶。

  近年来,中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台等联合制作重磅反腐纪录片,从2014年《作风建设永远在路上》,到2016年《永远在路上》、2017年《打铁还需自身硬》《巡视利剑》、2019年《红色通缉》、2020年《国家监察》,再到2021年《正风反腐就在身边》。

  大量贪腐细节被披露

  在反腐专题纪录片中,往往会有一些“大老虎”贪腐的细节被披露。

  在2014年《作风建设永远在路上》专题片中,首次披露了广州市委原书记万庆良在八项规定出台后仍然出入高档会所的细节,在被调查前几天还在会所里大吃大喝;黑龙江原副省长付晓光公款吃喝,在饭桌上大量饮酒导致陪酒人员“一死一伤”。据悉,这是中央纪委首次以专题片的形式公开披露大量“四风”细节。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  万庆良经常出入的高档会所内部图,图片来源:中纪委作风建设专题片

  专题片《永远在路上》里,“矿泉水瓶装茅台”的经典案例也被曝光,天津市医药集团原党委书记、董事长张建津,爱喝年份茅台却怕被监督,挖空心思,将茅台酒装进矿泉水瓶里。

  《红色通缉》中,“百名红通人员”头号通缉对象杨秀珠,外逃13年7个月,声称“死也要死在美国”,最终回国自首;闫永明,“百名红通人员”第5号,在新西兰化身当地富商,而“百名红通”的公布让他的真实身份、涉嫌犯罪的历史都公开曝光,最终在2016年回国自首;许超凡,建国以来最大的银行资金盗用案主谋,外逃美国17年最终被遣返回国。

  《国家监察》中,王晓光“茅台往下水道倒也倒不尽”、赖小民“两亿赃款堆于家”、秦光荣建1600平方米的“秦家大院”等情节令人瞠目结舌,引起热议。

  “大老虎”纷纷在镜头前忏悔

  在反腐专题片里,被查处的各级干部纷纷出镜,郭伯雄、徐才厚苏荣、白恩培、王敏、周本顺等落马官员都曾认罪忏悔。

  全国人大环资委原副主任白恩培反思:“我悔恨我所犯下的不可饶恕的罪行,给党给国家给人民造成严重的不可挽回的损失,在此我向党和人民表示真诚的、深深的谢罪。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  白恩培忏悔

  中央军委原副主席徐才厚忏悔:“走到今天这一步,最主要是没有听党的话,没有好好改造世界观,没有抵挡住诱惑,成了腐败风气的俘虏。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  徐才厚忏悔

  山东省委原常委、济南市委原书记王敏在《忏悔书》中说:“夜夜难以入睡,几乎天天半夜惊出一身冷汗,醒来就再也睡不着,总想不知道什么时候就出事。一个人时,唉声叹气,多次用拳头敲打自己的脑袋,发泄胸中压力。”

  河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺称:“我做梦都没有想到我会落到这种结局。从小我们吃过很多苦,所以是从贫寒之家出来的,从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官,我感觉这是一个莫大的悲哀。”

  镜头下,这些昔日的干部有的“一夜白头”、有的“声泪俱下”。专题片在揭露一个个触目惊心案例的同时,注重追根溯源,对问题产生原因进行深刻总结和反思。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 14:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部