下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

摩根大通CEO对美联储加息又有惊人预判:年内或..

京港台:2022-1-16 00:56| 来源:华尔街见闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


摩根大通CEO对美联储加息又有惊人预判:年内或..

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  1月14日周五,美国资产值最大的银行摩根大通CEO戴蒙在四季报电话会上表示,应该为美联储可能比市场目前定价的更多次加息做好准备,并警告政策收紧不一定像预想的“温和而甜蜜(电视剧)”。

  在通胀飙升的大背景下,戴蒙称自己认为“美联储很可能加息超过四次,可能是六次或七次”,他预计加息幅度会超过隐含曲线,但没有明确指出加息最多七次的具体发生时间线。

  本周一,他曾发表了比高盛还激进的预测,认为今年美联储会不止加息四次,“如果今年只加息四次,我会吃惊。”他的主要论点是美国经济走势良好,可以承受今年超过四次加息。

  再结合今日言论,这令他对今年到底加息几次的观点产生了一定模糊性,也许可以解读成他认为年内加息可高达七次,同时也可视作他认为美联储共需加息七次来成功抗击通胀。

  他指出,保罗·沃尔克担任美联储主席时曾在一夜之间将利率一次性提高了200个基点,似乎意在警告市场,尽管美联储倾向于渐进式收紧政策,但不意味着不可能加速收紧,因此:

  “如果认为加息周期会以某种方式变得甜蜜而温和,不会产生任何令人惊讶的意外,这个观点是一种错误,当然,这并不意味着在利率上升的时期美国经济不会再增长。”

  戴蒙今日还称,对美联储主席鲍威尔很有信心,认为美联储可以在不停止经济增长的基础上放慢通胀增速,呼应他周一的言论:“如果我们足够幸运,美联储将放慢速度,美国将实现软着陆。”

  他也同大多数央行官员一样,看好“消费者非常强大、企业状况非常好”,认为美国经济增长已经准备好迎接加息,目前经济的负面因素“显然是通胀过高”。

  他最后指出,对美国长期利率没有进一步走高感到意外。30年期美债收益率徘徊在2.09%一线,仍处于疫情时期的区间内,10年期基准美债收益率的本月涨幅也失去动力,从两年高位回落。他认为,长期利率最终可能会在美联储正式开启缩表之后做出更多反应。

  分析指出,货币市场已经押注美联储会在未来两年内加息6次、每次各25个基点,随后政策利率会在高位持稳,并在2025年略有下降。

  尽管戴蒙重申“今年加息可能超过四次”,其旗下摩根大通的经济团队,以及高盛、摩根士打你、Evercore ISI、德意志银行等华尔街主流投行的共识仍是今年加息四次,比美联储“点阵图”的加息三次稍微激进一些。

  摩根大通认为,美联储将在3月加息,今年每个季度都加息一次,今年的基准利率共抬升100个基点。Evercore ISI本周重申,美国失业率大幅下降、工资强劲和对另一轮通胀飙升的预期,足以支持对美联储更多次加息的展望。而四个月前,市场还认为美联储今年不加息的可能性更大。

  如果美联储今年3月开始加息,等于从疫情冲击美国经济开始到加息只用了两年时间,而2008年金融危机后,美联储等了七年才开始加息,这说明美国政策收紧比上一个周期更快。

  因此,戴蒙本周警告称,“预计美股会因为加息而波动很大。”素来以毒舌著称的金融博客Zerohedge则一直称,在美国经济已经明显放缓的时候加息和缩表,将把其推入衰退,似乎拜登(专题)政府的“重建更好”新一轮财政刺激政策今年能否落地,正成为决定美国经济前景的关键。

  

  戴蒙的言论过后,10年期美债收益率在美股午盘时从日低1.70%升破1.77%,完全抹去了昨日跌幅。美元指数止跌转涨并重回95,似乎表明市场听进去了这位美国最重要银行家的意见。

相关专题:人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 11:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部