下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情反送中都有假讯息 中国官方也参与其中

京港台:2022-1-17 01:19| 来源:中央社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


疫情反送中都有假讯息 中国官方也参与其中

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:新冠病毒最新动态

  台湾(专题)事实查核中心总编审陈慧敏表示,疫情期间,中国大陆方面传出的假讯息往往有官媒、外交官员背书,而在中共加大对香港(专题)媒体的影响力后,港媒也成为对台假讯息的散布管道。

  陈慧敏今天在台北的铜锣湾书店就事实查核与民主政治为题演讲,她分析,COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情期间,中国大陆出现的假讯息主要环绕于「病毒并非来自武汉」这一议题,初始粗糙,之后逐渐更精细、更具逻辑,形成完整论述。

  在假讯息发展过程中,中国官媒也会协力报导刊载,中国外交系统也同时于国际场合提出,让假讯息更具真实感。

  COVID-19爆发后,随着国际对中国究责的声音出现,2021年中,假讯息发展为美国延揽日本(专题)负责生化实验的731部队专家,在美国狄翠克堡(Fort Detrick)研究出COVID-19并散布至全世界。不仅中国官媒报导,中国外交部发言人汪文斌也在记者会上要求美国「开放德特里克堡(狄翠克堡)生物实验室以及生物实验基地」。

  香港「反送中」期间,香港也充满假讯息,2019年,香港出现很多讯息查核团体,就反映出当时的假讯息多么氾滥。

  部分假讯息则有官方背书,让一般人难以察觉真假。她举例,2019年11月,中共中央政法委的官方微信帐号「长安剑」发布一篇声称香港「暴徒」有酬劳,杀警最高2000万元的虚假讯息。

  这篇文章内容详尽,除了报导金流,还刊出「招募死士」的抚卹价格表,但经事实查核中心查证皆为假,然而,这篇文章由中国官方微信发布,显示这则假讯息的传播路径与官方有关。

  此外,香港媒体也可能被当作新的台湾假讯息传播管道。去年6月香港被视为亲中共媒体的文汇报报导称,台湾多项出口产品验出莱克多巴胺,藉此攻击台湾社会,台湾官方与业者澄清后,文汇报也并没有公布检验机构,此事虽然没有在台湾激起太大波澜,文汇报所製作的新闻图卡,却至今还在流传,透过社群转发散布。

  她说,当前随着中共对香港的箝制增加,香港追求真相的媒体被一一调查、关闭,在立场新闻人员遭警方带走当天,港警方面同时发布不少正面形象新闻,陈慧敏认为,在香港,国家机器在试图建构新的历史,已经不仅是假讯息层次。

 

相关专题:香港,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 02:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部