下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

面对下行压力 习近平对中国经济前景充满信心

京港台:2022-1-18 01:11| 来源:德国之声 | 评论( 41 )  | 我来说几句


面对下行压力 习近平对中国经济前景充满信心

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  虽然经济成长预期被下调,中国国家主席习近平仍对发展前景充满信心。奥密克戎对中国将产生怎样的影响,是目前人们最关心的问题。

  中国国家主席习近平周一(1月17日)表示,中国将坚定不移推动高质量发展,他说,对中国经济发展前景充满信心,并欢迎各种资本在中国合法依规经营,为中国发展发挥积极作用。

  当天,中国国家统计局公布了2021全年GDP数据,同比增长8.1%,高于外界预期的8%,贸易顺差更创下历史新高。虽然中国的内需仍旧疲软,工业生产的外部不利因素在增加,以及房地产行业的结构性危机等问题仍然存在,但同世界其他主要经济体相比,中国交出了一份可圈可点的成绩单。

  习近平的讲话是以视频形式在北京出席2022年世界经济论坛上做出。他呼吁发达国家树立共同体意识,强化系统观念,加强政策信息透明和共享,协调好财政、货币政策目标、力度、节奏,"主要发达国家要采取负责任的经济政策,把控好政策外溢效应,避免给发展中国家造成严重冲击。"

  对于遍及各国的通胀问题,习近平警告,全球低通胀环境发生明显变化,复合型通胀风险正在显现。如果主要经济体货币政策"急刹车"或"急转弯",将产生严重负面外溢效应,给世界经济和金融稳定带来挑战,广大发展中国家将首当其冲。

  习近平提到,中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变。但细看中国去年GDP增长,第4季度同比增长4%,远低于全年的平均水平。

  第3季度GDP同比增长4.9%,第1季度和第2季度的经济增长分别是18.3%和7.9%。第1和第2两季度的GDP的高增长源于前一年的基数较低,2020年因新冠疫情采取封城锁国的防疫政策导致经济萎缩。就季度GDP的成长来看,2021年一路呈下跌趋势,经济总体而言下行的压力仍很大。

  一枝独秀推动中国经济增长的外贸出口,能否经得住奥密克戎(Omicron)病毒株的攻击,是目前观察家聚焦的议题。中国仍在实施病毒清零政策,一旦病毒出现,社区甚至整个城市可能进入封城状态。专家认为,传播力极强的奥密克戎进入中国导致封城而中断供应链,自然殃及中国的出口行业以及全球产品供应。这一背景下,继高盛下调了中国今年GDP增长目标之后,世界银行也将中国今年的经济增长从5.3%下调至5.1%。

  去年12月6日,中国社会科学院举行2022年经济形势报告会时,建议政府将今年的GDP增长设定为5%以上。

  德国商会中国分会理事会成员希尔德布兰德(Jens Hildebrandt)认为,中国政府正承受着巨大压力,奥密克戎攻入后需要重新审视清零政策、促进消费,否则降息等宽松货币政策将是无的放矢。他说,"过去一年来,消费无法恢复,一有地方发现疫情就采取极其严厉的封城政策,结果是,消费刚有起色又被掐断。"

  (德新社、路透社等)

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 07:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部