下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"煤老虎"受贿四个多亿:在内蒙古有好多我认识的人

京港台:2022-1-19 18:58| 来源:中国青年报 | 我来说几句


"煤老虎"受贿四个多亿:在内蒙古有好多我认识的人

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月18日晚间,电视专题片《零容忍》第四集《系统施治》播出。在这一集中,内蒙古煤炭领域的腐败情况,在细节层面上得到了深入、全面的揭露。

  

  图片来源:央视新闻《零容忍》

  2020年2月,内蒙古自治区启动专项整治,对2000年以来全区所有煤矿的规划立项、投资审核、资源配置、环境审核等各个环节进行全要素清查,摸清违规违法问题底数。同时,全面核查2000年以来全区各级党政机关、事业单位、国有企业在职和退休的所有公职人员,组织139万多名党员干部和公职人员申报参与煤炭企业投资入股情况,再运用大数据比对,发现并查处谎报瞒报的人员。清查发现,有煤的地区、管煤的部门、涉煤的企业、配煤的项目,大多数存在违规乃至违法问题,腐败存量之大、牵涉范围之广、涉案人数之多都令人触目惊心。

  面对镜头,内蒙古自治区政府原党组成员、副主席白向群说:“内蒙古这样的资源富集地区,企业家给你行贿也好,送东西也好,诱惑确实很多。”

  白向群最终为自己的腐败行为付出了沉重代价。2019年10月24日,辽宁省大连市中级人民法院公开宣判内蒙古自治区人民政府原副主席白向群受贿、贪污、内幕交易、泄露内幕信息案,认定被告人白向群的行为构成受贿罪,贪污罪,内幕交易、泄露内幕信息罪,决定执行有期徒刑十六年,并处罚金人民币(专题)六千二百五十万元;对白向群受贿所得财物和内幕交易、泄露内幕信息违法所得及其孳息予以追缴,上缴国库,不足部分,继续追缴;贪污所得财物依法返还被害单位。

  

  图片来源:央视新闻《零容忍》

  内蒙古自治区另一名“老虎”云公民的违纪违法情节,也与煤炭腐败深度相关。经查,1992年至2016年8月,云公民在担任内蒙古自治区伊克昭盟副盟长、盟长、盟委书记,内蒙古自治区人民政府副主席,山西省委常委、太原市委书记、省委副书记,原神华集团有限责任公司党组副书记、副董事长,原中国华电集团公司总经理、党组副书记期间,利用职务上的便利,或者利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为有关单位和个人在企业经营、工程承揽以及干部选拔任用等方面提供帮助,非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币4.6866亿余元。

  在纪录片中,云公民说:“在内蒙古有好多我认识的人,所以正好能帮他。他需要我给他打个招呼,疏通一下关系,我就帮他说说话。”正是这种“打个招呼”的错误思想,让他一步步滑向腐败深渊。《零容忍》指出:云公民直接利用央企领导的职权为家族牟利。比如乌兰察布市运煤公路项目,云公民之子云凯晨名义上与另一家公司合作建设,实际只是通过父亲的权力,从华电集团下属的信托公司获取3个亿的贷款,就分得了项目一半的利润。

  这些“老虎”在贪腐时并非没有恐惧,但他们在欲望的诱惑下,终究没有守住底线。白向群后来忏悔道:“我想掏心窝子说两句话,过去在外边,睡不着觉,特别是反腐高压下,要想睡好觉,有一个安心稳妥的明天和后天,赶紧该投案的投案,没干的千万别再干,干了的想法跟组织说吧。”

  

  图片来源:央视新闻《零容忍》

  正如云公民与儿子沆瀣一气,许多“煤老虎”的腐败行为都有家族属性。比如,内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中就交代道:“被围猎的不单是领导本身,领导的整个亲戚、朋友这个群体,他都要围猎你。结果是我这一代,包括我下一代,在经济发展过程中没有把握住。”

  2020年11月3日,辽宁省大连市中级人民法院公开宣判云光中受贿案,对被告人云光中以受贿罪判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币五百五十万元;对查封、扣押在案的受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  经查,2005年至2018年,被告人云光中利用担任内蒙古自治区呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记,鄂尔多斯市委副书记、副市长、市长、市委书记,内蒙古自治区政府副主席、自治区党委常委、呼和浩特市委书记等职务便利,为有关单位和个人在企业经营、职务提拔等方面提供帮助,直接或通过其近亲属等人非法收受他人给予的财物,折合共计人民币9432万余元。

  为了将内蒙古自治区的煤炭腐败问题连根拔起,近年来,内蒙古纪委监委对资源腐败问题采取了“倒查二十年”的有力措施。随着反腐工作持续深入,所有依靠权力“挖国家墙角”的人,不论职位高低,都必然要受到党纪国法的严厉制裁。

相关专题:内蒙

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部