下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

5G讯号是否干扰飞行安全? 六大问题一次看

京港台:2022-1-20 00:49| 来源:中央社 | 我来说几句


5G讯号是否干扰飞行安全? 六大问题一次看

来源:倍可亲(backchina.com)

  针对美国电信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即将推出5G服务,美国各大客运、货运航空公司执行长这星期已示警,说5G讯号将引发「灾难性」航空危机。

  航空业者认为,最新C频段5G服务可能导致为数可观的飞机无法使用,让美国航班大乱,成千上万名美国旅客滞留海外。

  以下是路透社对这起争议所做的背景整理。

  ● 发生什么事?

  美国2021年初以约800亿美元(约新台币22兆元)价格,将C频段3.7-3.98GHz范围的5G中频段频谱,拍卖给行动电话业者。

  ● 这为何会是一个问题?

  美国联邦航空总署(FAA)警告,最新5G科技可能干扰飞机仪器,例如用来测量飞机离地高度的无线电高度计等。

  高度计使用4.2GHz-4.4GHz之间频段运作,但有人担心与中频段使用的3.7-3.98GHz频段太过接近,可能会有相互干扰情况。

  因为除了测量飞机离地高度,高度读数也被用来协助自动降落、协助侦测称为风切(wind shear)的危险乱流。

  联合航空公司(United Airlines)执行长柯比(Scott Kirby)上个月表示,美国FAA为避免意外而订定的指令,将限制飞机在起降全美最大的约40座机场时,禁止使用无线高度计。

  美国航空公司警告,FAA这些指令将干扰每天高达4%的航班。

  柯比表示,问题若悬而未决,代表着美国各大机场出现恶劣天候、云蔽甚至浓雾时,机师「基本上只能靠目视进场」。

  ● 频率有何区别?

  频率越高,通讯速度越快。因此,5G要发挥最大价值,业者就希望用到较高的频率。

  部分竞标的C频段过去被卫星无线电所使用,转给5G使用表示交通量将会大增。

  ● 电信业者的说法为何?

  威瑞森和AT&T主张,全球约40国部署C频段5G都没有航空干扰的问题。

  两家电信业者已同意在美国约50个机场设立缓冲区,类似法国作法,为期6个月,以减低干扰风险。

  ● 为何其他地方没有相同的问题?

  欧洲联盟2019年对3.4-3.8GHz的中频段5G订定标准,这个范围稍低于美国即将上路5G所使用的3.7-3.98GHz频谱。这个频宽在欧洲被拍卖后,27个会员国有多国使用且目前并没有出现任何问题。

  担任31国民航主管机关的欧盟航空安全总署(EASA)去年12月17日表示,这个问题仅限于美国空域,「现阶段来说,欧洲没有侦测到不安全干扰的风险」。

  美国FAA官员注意到,法国使用的3.6-3.8GHz频段,距离美国高度计使用的4.2-4.4GHz较远,法国5G使用的功率位准也远低于美国授权的等级。

  威瑞森已表明,他们未来几年都不会运用到接近较高频段的频谱。

  在韩国,5G行动通讯使用3.42-3.7GHz范围,自2019年4月商用上路以来,并没有任何无线电波干扰的问题。

  目前来说,5G行动通讯无线基地台已在机场附近运作,但没有收到出问题的通报。

  美国无线电公会(CTIA)在给美国联邦传播委员会(FCC)文件中说,「欧亚目前有近40国的无线通讯业者以C频段来供5G服务,没有通报显示,会对国际分配用来使用无线高度计的4.2-4.4GHz构成影响。」

  ● 有解决方式吗?

  短期来说,AT&T和威瑞森同意暂缓启动各大机场附近的部分无线基地台,避免重大干扰美国航班。

  长期来说,美国FAA需要批准让美国绝大部分的商业飞机机队,在许多有5G C频段部署的机场执行低能见度降落,等于核准在5G基地台附近使用高度计。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部