下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登对俄乌局势一句表态 把乌克兰总统紧急回应

京港台:2022-1-21 12:59| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


拜登对俄乌局势一句表态 把乌克兰总统紧急回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  拜登(专题)一句“(俄罗斯)小规模入侵会引起较小反应”的表态,着实惊到了乌克兰(专题)总统泽连斯基。他20日在推特上发文急忙回应拜登,称“不存在轻微的入侵,就像不存在轻微的伤亡和轻微的丧亲之痛一样。”

  

  乌克兰总统 泽连斯基 图源:澎湃影像平台

  乌克兰边境的紧张局势仍然在不断升温,以美国为首的北约和俄罗斯展开多轮会谈但收效甚微,双方均不肯让步,气氛剑拔弩张。

  当地时间19日,美国总统拜登在白宫举办的执政一周年记者会上放话称,如果普京入侵乌克兰,他将付出“严重而昂贵的代价(serious and dear price)”。但他也表示,惩罚的程度将取决于俄罗斯入侵的情况。

  “如果这是一次小规模入侵(minor incursion),那是另一回事,我们最终将不得不为该做什么和不该做什么而争吵。 ”拜登接着为所谓的“小规模入侵”划定界限,“如果俄罗斯军队越过边境,杀害乌克兰士兵等等,我认为这将改变一切。”“但这取决于他做了什么,以及我们能在多大程度上实现北约战线的全面团结。”

  拜登表示,“让北约所有成员都保持一致是非常重要的,这是我花了很多时间做的事情,现在存在分歧......北约内部对于各国愿意做什么存在分歧,这取决于发生的情况。”

  拜登的这番言论让乌克兰方面十分紧张,CNN援引一位乌克兰官员的话称,拜登的这番表态“让普京看到了弱点”,“这句话给普京开了绿灯,他可以随心所欲地进入乌克兰。”

  20日,乌克兰外交部部长德米特罗·库列巴(Dmytro Kuleba)20日接受《华尔街日报》采访时称,拜登的言论是对莫斯科发动攻击行动的邀请,“说到小规模入侵或者全面侵略,不能模棱两可,你要么激烈反对,要么偃旗息鼓。”库列巴声称,“我们不应该给普京半点机会进行准侵略或小规模入侵行动。这种侵略行为自2014年就存在,这是事实。”

  乌克兰总统泽连斯基也亲自下场,连忙发推反驳拜登,“我想提醒这些大国,不存在轻微的入侵也没有什么小国,就像没有轻微的伤亡和轻微的丧亲之痛一样。我以一个大国总统的身份说这番话。”

  CNN评论称,这是乌克兰总统对拜登的“含蓄谴责”。

  白宫方面则一直急于对拜登的这番言论进行补救澄清。

  新闻发布会后,白宫新闻秘书普萨基发布声明称,“拜登总统已向俄罗斯总统明确表示:如果任何俄罗斯军队越过乌克兰边境,那将是一次新的‘侵略’(a renewed invasion),美国和我们的盟国将迅速、严厉、团结一致地应对。”

  此外,拜登政府20日证实,由于担心俄罗斯可能“入侵”乌克兰,美国将他们在该地区部署的武器从盟友国家转移至乌克兰。拜登政府还对4名现任和前任乌克兰官员实施了新的制裁,理由是他们参与了俄罗斯针对乌克兰的虚假宣传活动。

  远在柏林与英法德三国展开“旋风外交”的美国国务卿布林肯也在20日再次强调所谓反对俄罗斯“侵略”的重要性,他声称这不仅是一个“遥远的地区争端”,也是对主权和自决的国际规则的威胁。

  布林肯放言称,如果俄罗斯想要一场新冷战,美国及其盟友已经做好了准备。“关于普京总统的真实意图有很多猜测,但我们实际上不必猜测——他已经多次告诉过我们,他正在为入侵做准备,因为他不认为乌克兰是一个主权国家。”

  BBC报道称,布林肯大肆鼓吹俄罗斯重兵压境、战争一触即发,是为了让聚集在柏林的美国盟友们感到紧张,以求在21日与俄方会谈前达成统一战线,但是拜登19日晚上的含糊表态,削弱了布林肯此行的努力。

  英国首相鲍里斯在20日当天措辞严厉地警告俄罗斯称,“如果俄罗斯对乌克兰进行任何形式的入侵,无论规模如何,我认为这不仅对乌克兰是一场灾难,对俄罗斯也是如此。这对世界来说也将是一场灾难。”他表态称,英国站在乌克兰主权背后的“四方”。

  欧盟委员会主席冯德莱恩也在20日的世界经济论坛开幕式上称:“如果局势恶化,如果(俄罗斯)有任何进一步侵犯乌克兰领土完整的行为,我们将以大规模经济和金融制裁作为回应。跨大西洋共同体在这方面立场坚定。”

  对于西方国家一直鼓吹的“俄罗斯入侵乌克兰”的言论,俄罗斯外长拉夫罗夫18日与德国外交部长贝尔伯克举行会谈时明确表示,俄罗斯不会威胁任何国家,不会以任何理由在乌克兰周边制造冲突局势,将俄罗斯视为冲突的一部分是不可接受的。

  拉夫罗夫还表示,在乌克兰问题上,不存在明斯克协议以外的替代方案,俄罗斯仍在等待西方对俄罗斯的安全保障提议做出回应,推迟安全保障协议是行不通的。而对于西方国家对俄罗斯实施新制裁的威胁,俄罗斯将视西方的具体行动采取具体对策。拉夫罗夫同时强调,将“北溪2号”项目政治化只会适得其反。

  1月21日,美国国务卿布林肯和俄罗斯外长拉夫罗将在瑞士日内瓦会晤,就乌克兰问题进行磋商。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 10:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部