下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联合国安理会闭门会议 中俄阻止美国对朝鲜制裁

京港台:2022-1-22 13:12| 来源:观察者网 | 我来说几句


联合国安理会闭门会议 中俄阻止美国对朝鲜制裁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  路透社1月21日消息,据知情外交官透露,在20日联合国安理会一场闭门会议中,中国和俄罗斯推迟了美国试图对5名朝鲜(专题)人实施联合国制裁的提议。

  此前,朝鲜于1月5日、11日两次成功试射高超音速导弹,美国政府12日宣布对6名朝鲜人、1名俄罗斯人和1家俄罗斯公司发动制裁。美国制裁之后,朝鲜又于14日、17日两次发射战术导弹进行回应。

  

  朝鲜1月5日试射高超音速导弹,图自朝鲜劳动党党报《劳动新闻》

  报道称,这是联合国安理会两周内第二次就朝鲜问题举行闭门会议。

  本次会议中,美国、阿尔巴尼亚、巴西、法国、爱尔兰、阿联酋、英国和日本(专题)7个联合国安理会成员国发表联合声明,批评朝鲜近期试射导弹,提议对相关5名朝鲜人实施联合国旅行禁令和资产冻结。

  该提议必须得到联合国安理会15位成员国的一致同意才能通过。目前,联合国安理会由5名常任理事国和10名非常任理事国组成,除上述7国外,还包括中国、俄罗斯、印度(专题)、墨西哥、挪威、肯尼亚、加纳、加蓬。

  

  当地时间2021年9月23日,美国纽约(专题),第76届联合国大会期间,联合国安理会会议举行。图自视觉中国

  中国和俄罗斯阻止了美国等国的制裁提议。知情外交官透露,中国代表称还需要更多的时间来研究制裁提案,而俄罗斯代表称还需要更多的证据来支持美国的要求。

  对于此次制裁提议受挫,《韩国时报》21日援引美国著名保守派智库加图研究所专家埃里克·戈麦斯(Eric Gomez)称,目前已没有别的制裁手段,除非对朝鲜以外的实体实施二级制裁,然而这肯定会加剧中美之间的紧张局势。

  中国政府朝鲜半岛事务特别代表刘晓明20日称,事实证明,一味对朝鲜制裁施压解决不了问题,只会加剧对抗和紧张。

  他表示,美国应放弃“制裁万能论”,拿出实际举措,解决朝方正当合理关切,消除对朝鲜的安全威胁,为重启对话、不断推进半岛无核化与构建和平机制进程创造条件。

  当地时间1月11日,朝鲜从慈江道地区向东部海域成功试射高超音速导弹。韩联社称,该导弹飞行速度已达10马赫左右。这是朝鲜在一周内第二次试射高超音速导弹。此前,朝鲜于1月5日还试射了一枚火星-10”高超音速弹道导弹。

  

  朝鲜1月11日高超音速导弹试射,图自朝中社

  

  金正恩观摩高超音速导弹试射活动

  对此,美国国务卿布林肯于当地时间12日发布声明,针对朝鲜成功试射高超音速导弹一事,美国政府将进行新一轮制裁。

  制裁名单由美国国务院和财政部共同开列。其中,美国国务院将1名朝鲜人、1名俄罗斯人和1家俄罗斯公司列为制裁对象;美国财政部则将5名朝鲜人列为制裁对象,并称他们都是朝鲜派驻到海外的代表。

  不过,朝鲜很快作出回应。1月14日,朝鲜平安北道铁道机动导弹团进行发射训练,发射了两枚战术导弹。之后17日,朝鲜再度进行战术导弹验收试射,从西部地区发射两枚战术导弹精确打击了东部海域的岛屿目标。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 11:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部