下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国知名学者北大教授郑也夫发声反对武统

京港台:2022-1-23 07:14| 来源:法广 | 评论( 42 )  | 我来说几句


中国知名学者北大教授郑也夫发声反对武统

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  曾撰文呼吁中共体面退出历史舞台的北大教授郑也夫,又为台海情势发声,他明确表示“反对武统”,“反对武力威慑”。他还表示,对这样天大的事情如果不发声,事后会追悔莫及。

  在中国大陆民族主义势力一片喊打、阵阵武统声中,一介书生出面呼吁反战有何意义?郑也夫表示“我是人民的一员,吾道不孤,故我的反对可击碎武统派声称代表人民”。

  作者强调,中国大陆由于言论封锁,“公共平台上反对武统的言论几乎灭绝”,在此背景下发出反战的声音“弥足珍贵”。他认为,“不张嘴就是弃权,都不张嘴就是集体默认武统。”

  郑也夫明确表示“反对武力威慑”,他认为这只能“加剧仇恨”,使仅存一丝的和平统一愿景“丢失殆尽”。

  他举前东德西德为例,两德“长达45年名实齐备的独立”,并未挡住日后统一,如果中国大陆“为统一而威慑,因威慑而成仇寇,滑天下之大稽”。

  他认为,“威慑一旦升级,中国大陆、台湾、美国、均乏退让余地。” 核大国真的开战,没有力量能管束他们不动核武,所以放弃对台武力威慑“迫在眉睫”。

  郑也夫2019年年初曾为中国政治改革发声,他在“政改难产之困”一文直指中共统治70余年带来太多灾难,中共领袖应率领这个党“体面地淡出历史舞台”。他还认为中国知识人没有尽责,“如果他们都忠实于自己的良知,都勇于讲出自己的看法,中国不会是今天的样子。”

  1949年国共内战结束,中共在大陆建政,成立“中华人民共和国”,“中华民国”在台湾延续。北京则声明台湾是不可分割的领土,一直不放弃武力统一。习近平上台后,欲加速“完成统一大业”,台海形势急剧变坏,两岸愈行愈远。

  台湾中华民国总统蔡英文不承认“九二共识”,明确拒绝北京提出的“一国两制模式”,并于去年双十节明确指出:“中华民国与中华人民共和国互不隶属”。

  北京方面称,习近平将在秋季召开的中共20大提出“对台总体方略”,中国大陆海协会副会长孙亚夫年初对央视称,越往后两岸形势越复杂,“战争的可能性是存在的”,谈判的可能性也是存在的,和统谈判如破裂,那还得“武统”。

  台湾师范大学政治学研究所教授范世平接受自由亚洲电台采访直指,目前研判中共武统可能性不高、没有正当性,蔡英文也没有宣布台独。他认为所谓“建构单方面解决台湾问题的新机制”是一种很荒谬的说法。

相关专题:北大,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 09:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部