下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京报复开始 与台互动密切 斯洛维尼亚传遭砍单

京港台:2022-1-24 02:25| 来源:中时新闻网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


北京报复开始 与台互动密切 斯洛维尼亚传遭砍单

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  斯洛维尼亚总理杨萨(Janez Jansa)上周表示正在与我国洽谈互设代表处,更呛声北京对立陶宛的因应措施「骇人」、「可笑」,斯洛维尼亚商界21日传出,杨萨的言论已经招致大陆的报复性措施,部份企业收到外国合作伙伴的消息,指出大陆打算切断与斯洛维尼亚的经济联系。

  斯洛维尼亚广播电视台(Radiotelevizija Slovenija)21日报导,有关杨萨的发言,斯洛维尼亚国内对于经济的担忧及警告正源源不绝地出现,部份企业收到外国合作伙伴的讯息,指出大陆打算切断与斯洛维尼亚的经济联系,一些合约与订单被取消,斯洛文尼亚工商会(GZS)总干事坎塔鲁蒂(Aleš Cantarutti)表示,已经收到不满总理发言的企业抗议。

  事实上,斯洛维尼亚对陆出口并不大,仅3亿美元,不过报导指出,斯洛维尼亚企业是大陆供应链的一环,可能面临供应商被换掉的窘境。

  斯洛维尼亚卢布尔雅那大学(University of Ljubljana)教授科斯特维克(Črt Kostevc)表示,如果斯洛维尼亚打算吞下3亿美元外销损失,那么问题会是,如果德国、法国因为无法向大陆出售带有斯洛维尼亚零件的商品而取消订单,斯洛维尼亚该怎么做。

  他说:「我认为中国人已经准备好与一个在经济上和他们完全无关的小斯洛维尼亚进行经济战争,以证明他们的政治权利,即便这可能损害他们的利益。」

  针对杨萨的发言,反对党斯洛维尼亚民族党(Slovenian National Party)主席耶林契奇(Zmago Jelinčič)表示谴责,认为是「错误」的,他强调中国大陆是国际社会的重要参与者,也是斯洛维尼亚的重要经济伙伴,尤其大陆「正与俄罗斯、印度(专题)、整个亚太地区联系起来」,他认为这样的错误对斯洛维尼亚及经济造成损害。

  不过斯洛维尼亚广播电视台的经济学者拉霍夫尼克(Matej Lahovnik)指出,反对派有关损失的报告并不确实,因为并未具体列出哪些公司受影响、哪些业务被取消。

  根据报导罗列的2020年斯洛维尼亚对陆出口,最大宗为电器机械设备及零件,达21%,出口值超过5800万欧元;其次为核反应相关锅炉、机械、设备等,佔17%,出口值超过4800万欧元;第三为车辆零组件,佔16%,将近4500万欧元。

  斯洛维尼亚国会外交委员会预计28日召开会议讨论杨萨的声明,会议支持者认为,杨萨的发言可能会对斯国与亚洲国家的关系产生长远影响,不符合斯洛维尼亚的外交长期战略政策。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 00:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部