下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者:新冠变种恐生突变 重演1918年H1N1历史

京港台:2022-1-27 05:57| 来源:FX168 | 评论( 36 )  | 我来说几句


学者:新冠变种恐生突变 重演1918年H1N1历史

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  Omicron传播快但症状轻,显然使得多个国家与地区放松警惕。然而当前,世卫组织(WHO)已经发出警告称,下个主流病毒株恐怕更强。美国学者也提出3种好坏结果皆具的3种可能性,恐怕将产生渐进式突变,且促使1918年H1N1历史事件重演。

  旧金山(专题)加大传染病学家卢瑟福(George Rutherford)接受采访时提到,新冠疫情接下来状况将会如何,目前仍无法明确掌握。他表示,病毒可能产生渐进式突变,例如之前的Alpha与Beta变种病毒,但也可能出现巨大改变,形式Delta与Omicron变种病毒。他强调说:“下一个出现的会是哪一种,只能看运气。”

  报道指出,以H1N1流感病毒为例,最初是以新型病毒之姿,在1918年酿成史上最严重的流感大流行,全球人口约1/3被感染,约5000万人因此丧生。该次疫情后来虽然结束,可是H1N1流感病毒迄今依然存在。

  斯坦福大学流行病学家及传染疾病专家伊芙‧马多纳多(Yvonne Maldonado)提到,1918年造成全球疫情的H1N1流感病毒,堪称如今带来每年流感疫情所有H1N1流感病毒的“高祖父母”(great-great-grandparent),因为病毒在几十年间出现许多突变,但起源还是一样的病毒株,“新冠病毒也可能出现类似的发展”。

  美国CDC统计显示,美国平均每年有35000人死于流感。马多纳多对此解释,如果新冠疫情变成流感化,将是“最好的状况”(best-case scenario)。

  她说,在这种情况下,世界各国需要加强的工作在于保护高风险族群、推广疫苗并且为患者提供单株抗体(monoclonal antibody)药物及抗病毒药物。至于疫苗制造商方面,则必须推出针对变种病毒的特定疫苗,好让民众每年接种,药厂也要研发功能更好的病毒检测剂。

  另外报道也指出,第二种假设情境是,抗病毒药物或单株抗体药物不足,无法提供给所有染疫患者,或者药厂无法研发出针对变种病毒量身打造的疫苗。

  而至于最后,马多纳多说最糟糕的状况则是,出现一种足以穿透疫苗保护效果,也能突破药物治疗的变种病毒;不过,“我觉得这种情形出现的机率比较低”。

  世卫组织总干事谭德塞日前称,“我认为Omicron将是最后一个变种,我们已经进入最后阶段是危险的,这场持续两年的大流行已导致近600万人死亡。”

  他补充:“相反在全球范围内,出现更多变种的条件是有可能的。尽管Omicron的病例总数已飙升至近3.5亿例,但其较低的致命性影响和疫苗的日益普及,使一些地区乐观地认为,疫情最糟糕的时期可能已经过去。”

  在美国,尽管新冠肺炎新增病例有所下降,住院人数也在一些受疫情影响严重的地区显示出稳定的迹象,但因感染Omicron变种病毒而死亡的人数仍在上升。据媒体统计,上周日美国新冠病毒病亡人数创下11个月来的新高,与前一周相比,过去一周上升11%。

  重点讲话中,因应疫情的流行下,病毒广泛的在全球范散播,高感染率更容易让病毒出现突变,谭德塞认为:“现在条件非常适合出现更多变异株,想要改变大流行进程,必须还有许多要改变。”

  尽管Omicron症状低,但其威力仍不容小觑。Omicron变异株成为各国科学家新的研究目标,而根据日本(专题)科学家最新研究发现,Omicron变异株在塑胶和皮肤上的平均存活时间都比其他变异株要长,在塑胶表面甚至可存活8天,这也间接地解释Omicron比起其他变种更容易传播,甚至取代其他变种的原因。

  根据路透社报道,日本京都府立大学一个医学团队近日发表研究报告,指出研究团队在实验室发现Omicron变种病毒株的存活能力比起其他变种病毒还特别强,相关研究论文已上传至生物学研究预印网站bioRxiv上,然而这些发现尚未经过同侪审阅,还需要进一步研究来证实。

 

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 10:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部