下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

90后女孩"带货"销售额超千万 从打工妹变成主播

京港台:2022-2-2 10:05| 来源:央视新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


90后女孩"带货"销售额超千万 从打工妹变成主播

来源:倍可亲(backchina.com)

  思念、感谢、团圆、期盼……关于春节,总有一个瞬间、一段记忆勾连着动人心弦的故事。央视新闻推出专栏《好好过年》,讲述一个个鲜活生动的春节故事。

  一件粗布衫,两条麻花辫,笑起来时脸上有两个浅浅的梨涡……2021年年初,第一次出现在总台节目中的90后女孩心宝,给人们留下了深刻印象。这个淳朴的农村姑娘,讲述了自己如何从服装厂里的打工妹,蜕变成拥有百万粉丝的主播

  一年过去,心宝有了新身份。

  爷爷离世,奶奶独自生活

  她放弃城市的工作回到家乡

  心宝来自湖南省娄底市新化县,这里曾是国家级贫困县,2020年3月才脱贫摘帽。为了生计,当地大多数劳动力选择外出务工,心宝的父母也不例外。

  心宝从小跟着爷爷奶奶生活。奶奶常常会带她一起赶集,买些她爱吃的小点心,这成为心宝童年最快乐的记忆之一。

  过年,是一家人难得的团圆时光。小时候,心宝总是期盼着过年,不仅能见到父母,还能收到他们的礼物——新衣服。这也是为数不多的穿新衣服的机会。

  

  △第一排右一为心宝

  长大后,心宝踏上了和父母同样的路。中专毕业,她被学校介绍到广东深圳的服装厂里工作。第一次离开家乡,负面情绪几乎快将她压垮,“没有安全感,特别想家。”

  在外漂泊的生活持续了几年,直到爷爷离世的消息传来。担心奶奶独自在家太孤单,心宝下决心回乡 。 “趁还有机会,我要陪陪老人。”

  

  农村姑娘站在了镜头前

  2018年底,心宝 回到家乡,“做什么工作”成了摆在她面前的难题。表哥杨博给出了一个她从未想过的建议:做短视频。

  在杨博的劝说下,心宝开始拍摄视频。他们将镜头对准了农村的日常生活,视频中, 心宝踏踏实实地干着农活。 这份朴素与真诚勾起了不少人的童年回忆,也让心宝收获了一批粉丝。

  

  

  

  

  

  但那时,心宝周围几乎没有人能理解她在做什么。 “自媒体”“短视频”太过陌生,网络上的“粉丝”更是虚无缥缈。连心宝的父母都认为,女儿拍这些视频是不务正业。 “他们说你天天在家里拿个手机,拍这拍那的有什么用?”

  “这条路走对了!”

  父母的反对、乡亲的非议给心宝带来了巨大压力,但她咬牙坚持了下来。当心宝积累了近100万粉丝, 开始通过短视频和直播带货推广家乡的农产品,这份误解终于被打破 。

  

  一次,拍摄当地梨子时,心宝得知,成熟的梨子靠人力挑下山才能卖出去。 人力不足,销售渠道有限,果农可能就白忙活一年。

  “看到那么好的梨子因为滞销,九成都烂在地里,我决定试着直播带货帮助一下。”

  那是心宝的直播首秀,粉丝们也相当捧场,开播一个小时,几千斤梨子销售一空。然而,因为缺乏打包经验,梨子在路上磕坏很多。为此,心宝倒贴了几千元补偿消费者。但她知道,直播带货这条路, “可行、有效,走对了!”

  

  白溪腐乳、萝卜条、藏香猪肉……在那之后,一个个当地特色农副产品出现在了心宝的视频里,从直播间走向了全国各地, 销售额累计超千万元 。

  除了直播带货,心宝还分享了自己做视频和直播带货的成功经验,手把手带出了很多“徒弟”,帮助了更多身边的农民朋友。

  

  心宝有了新身份

  2021年10月,心宝当选湖南省娄底市人大代表,新的身份带了更多的责任。工作忙起来时,心宝经常出差。

  孙女不在身边的日子里, 看孙女的视频成了老人闲暇时的休闲娱乐。 如果有 人在身边“指导”,奶奶还会来到心宝的直播间看看。

  

  只要有时间,心宝都会陪在奶奶身边。 手搓凉粉、百合藕粉、米粉肉、鸡蛋饺子、板栗炖鸡……一道道家常美味,她都亲手做给奶奶吃。

  

  临近春节,心宝暂时放下了工作,安心陪奶奶过年。心宝的父母也陆续回乡,一家人又迎来了久违的团圆。

  

  说起新年愿望,心宝不忘为家乡带货。她笑着说,希望自己可以每天卖出10—20头猪,“把家乡的好东西通过直播推广到全国各地!”

相关专题:主播

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 17:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部