下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清零目标渺茫 北京、新疆网民因涉疫言论被拘

京港台:2022-2-4 00:22| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 6 )  | 我来说几句


清零目标渺茫 北京、新疆网民因涉疫言论被拘

来源:倍可亲(backchina.com)

  过去的周二和周三两天,中国新增新冠病毒确诊病例102例,其中本土确诊57例,上海、杭州及天津占多数。有学者认为,中国的“动态清零”政策难以奏效,当局必须接受这一事实。另外,北京、乌鲁木齐等地也再有网民因传播涉疫言论遭警方行政拘留。

  中国对新冠疫情采取"动态清零"政策并未能阻止病毒扩散。本周二,中国新增63例确诊,包括36例本土及27例境外输入。本土病例方面,浙江杭州市有15例,天津12例,广东6例,北京2例,河北1例。境外输入方面,上海占最多达18例,广东有5例,北京、吉林、河南及广西各有1例。

  周三,中国再报新增39例确诊,21例是本土病例,其中广东9例,包括深圳和云浮市各有4例、惠州市1例,天津9例,北京2例,浙江杭州1 例。

  深圳一千五百万人强制接受核酸检测

  2月2日下午,深圳宝安连发了两个通告,先是公布石岩街道全域疫情防控有关措施;而后宣布,电影院等全区非生活必需密闭场所暂停开放。深圳新一轮的全民核酸也已经启动,当地约1500万人须接受核酸检测。据媒体报道,深圳新增新型肺炎确诊者均属同一个传播链。

  时事评论人士施先生本周四(3日)接受自由亚洲电台采访时说,从奥密克戎变异株的特点以及传播速度分析,其在中国的传播链应该不止官方公布的数字:“从奥米克戎变异株的特征来看,它传播力肯定不止官方公布的数字,但是从它的致病能力来看,轻症比较多,重症不太多。政府对社会管控总得有一个出发点。”

  天津居民朱女士告诉本台,近期从北京回来的数十人都被防疫人员隔离观察,给居民日常生活带来很大的不便:“现在从北京回来的统一隔离的人最少有三十几个,政府一方做事情很过分。”

  北京一女网民谎称邮件呈阳性被拘留

  当局除了加大对疫情"动态清零"政策,并实施严厉的管控措施,对网络上涉及疫情的言论更是毫不留情。

  据“平安北京”丰台微博消息,针对网传“太平桥街道同一批快递检测新冠病毒阳性”的情况,经警方调查,此系不实信息。 1月31日,某快递公司客户服务中心工作人员冯某某(女,31岁)在答复超时投递原因时,为避免客户投诉,遂编造该谎言,引发了群众恐慌。2月2日,在涉事快递公司客服中心所在地河北省承德市,违法行为人冯某某被警方查获。目前,冯某某已被承德警方依法行政拘留。

  学者施先生说,近几年,官方对网络言论的严控程度已经超过以往任何时候:“主要还是为了中共二十大的社会管控,来提前作预备。其实疫情不是最重要的问题,它是要避免言论的过多流通。在某些情况下,对言论的管控甚至超过了文革。”

  

  新疆乌鲁木齐一哈萨克族男子微博发言被行政拘留。 (微博图片)

  新疆哈萨克族人网络“寻衅滋事”被拘

  新疆乌鲁木齐一哈萨克族人被指“发表挑衅类不当言论”处以行拘15日。新疆伊犁网警通报,1月30日,铁某(男,哈萨克族,乌鲁木齐人)在微博上发表挑衅类不当言论,造成不良影响。 因其寻衅滋事行为,乌鲁木齐市公安机关依法予以行政拘留15日的处罚。

  学者唐先生对本台表示,无论是在网上还是在公开场合,凡涉及疫情、西藏、新疆、香港的话题,都不能说任何与官方立场不一致的言论;更恐怖的是,如果人在海外,其家人也会受到威胁甚至被治罪,令人感到恐惧。

 

相关专题:新疆,北京,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 02:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部