下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新疆少女成最后一棒火炬手:父亲是越野滑雪运动员

京港台:2022-2-5 10:22| 来源:澎湃新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


新疆少女成最后一棒火炬手:父亲是越野滑雪运动员

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  迪妮格尔·衣拉木江(左)和赵嘉文。

  当迪妮格尔·衣拉木江和赵嘉文一起点燃北京冬奥会主火炬,这两名年轻的运动员也走进了大家的视野。

  迪妮格尔·衣拉木江,维吾尔族,2001年5月3日出生于阿勒泰市,越野滑雪国家队队员。

  据《中国体育报》报道,她的父亲衣拉木江在上世纪80年代成为一名越野滑雪运动员,曾在1993年的一项全国性越野滑雪比赛中获得季军。

  女儿迪妮格尔12岁时,在父亲指导下开始接受滑雪训练,是现实版“滑雪吧,爸爸”。

  2017年,迪妮格尔通过选拔进入越野滑雪国家集训队。2018年1月,越野滑雪国家集训队新疆组赴挪威,开始为期三年的外训。

  与世界高水平运动员同场训练,接受外籍教练高水平指导,让迪妮格尔开阔了眼界,水平不断提升。

  

  远在北欧,训练难免遇到困境或想家的时候,这时与在国内的父亲连线就成为不断给予迪妮格尔动力的方法。

  “父亲经常给我鼓励,提醒我技术上还有哪些问题,告诉我要弥补短板。”迪妮格尔也告诉自己,既然是自己选择的道路就一定要坚持下去。

  高水平训练的成果很快就体现在了比赛中,2019年国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛在“鸟巢”举行,外训一年的迪妮格尔获得女子个人短距离银牌。

  这是中国选手首次在越野滑雪国际大赛中获得奖牌,迪妮格尔在创造个人最好成绩的同时,为中国越野滑雪实现了突破。

  

  迪妮格尔在比赛中。

  2021-2022赛季,国际雪联越野滑雪FIS积分系列赛坝上站,迪妮格尔获得女子10公里传统式第一名,10公里自由式第一名,短距离自由式第一名,15公里自由式间隔出发第一名,传统式短距离第三名。

  在队伍成立仪式上,全体队员递交“请战书”并宣誓。迪妮格尔清清楚楚记得当时的感受,“宣誓的时候自己心潮澎湃,感觉肩上的责任更重了。”

  “我的目标是冲击(北京冬奥会)领奖台,为国争光!”

  随后,迪妮格尔·衣拉木江还在越野滑雪巡回赛上海站的比赛上,连续两天接连拿下两个冠军。

  

  迪妮格尔·衣拉木江姐妹都是滑雪运动员。

  赵嘉文,2001年1月16日出生于山西太原,中国北欧两项运动员。

  由跳台滑雪和越野滑雪组成的北欧两项,被公认为最难的冬季项目之一。因为跳台滑雪需要运动员身材轻盈,而越野滑雪又要求选手具备爆发力和耐力。

  赵嘉文是越野滑雪运动员出身,2018年通过跨界跨项选拔进入中国北欧两项集训队。为了弥补差距,赵嘉文的方式是“跟自己死磕”。

  

  赵嘉文。

  教练这样形容他——“不仅拼命练,而且还要加练。”日常训练结束后,赵嘉文还要再加练体能;不断回看自己的技术动作,找到可以改进提高的地方。

  为了训练,赵嘉文曾六年没有踏入家门,给妈妈打电话透露出思念,下一秒就又变成了“加练”。

  正是每日的点滴积累,让赵嘉文实现了参加冬奥会的愿望——2021年11月,中国北欧两项队率先参加了洲际杯俄罗斯下塔吉尔站的比赛,赵嘉文以第22名的成绩获得9个洲际杯积分,获得一个宝贵的北京冬奥会东道主参赛席位,这是也中国首次获得冬奥会北欧两项参赛资格。

  在赵嘉文看来,拿到冬奥参赛资格只是中国在该项目上的一个开始,之后一定会有更大的进步。

  “我们在北欧两项上水平确实还有差距,但我感觉再花3年左右时间,很有希望进入世界前20行列。”

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 20:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部