下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大撒币!中国展开"冬奥外交" 访华元首多满载而归

京港台:2022-2-8 22:25| 来源:自由亚洲 | 评论( 18 )  | 我来说几句


大撒币!中国展开"冬奥外交" 访华元首多满载而归

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北京2022年冬奥会最新报道

  北京冬奥受西方民主国家抵制,但仍有21个国家元首出席开幕仪式。中国国家主席习近平趁着冬奥良机,密集与到访的多国元首会晤。其中,俄罗斯得到中方承诺,中国将于未来30年购买俄国石油和天然气,而阿根廷也宣布加入“一带一路”倡议,并且从中获得巨大经济利益。有学者指出,中阿关系近年取得相当大的进展,一方面源于两国在经济上的互补性,另一方面源于阿根廷执政党立场偏左,让中方较易从意识形态上拉拢阿根廷。

  习近平:“我宣布北京第24届冬季奥林匹克运动会,开幕!”

  备受国际争议的冬季奥运会上周五(4日)在北京开幕,中国国家主席习近平连日来的行程也极为紧凑。在2月4日至6日期间,短短3天,习近平已和超过10多国国家元首会面,更达成具体的外交协议。

  阿根廷正式加入“一带一路”倡议

  习近平周日(6日)与阿根廷总统费尔南德斯会面,并签署《中华人民共和国政府与阿根廷共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,这使阿根廷正式加入“一带一路”倡议,将获得中国230亿美元融资。会后,阿根廷外交人员以普通话向习近平说了一句。

  阿根廷外交人员:“没有共产党就没有新中国。”

  习近平:“说得好。说得好。”

  阿根廷总统费尔南德斯到访北京期间,曾参观中共党史馆,以及到毛主席纪念堂瞻仰,并送上花圈,也到华为技术中心参观。习近平称赞费尔南德斯是一个有理想、有理念的人。

  习近平:“我知道你去参观了中国的党史馆,我们现在做的工作党史(学习)教育,就是让大家不忘初心,为人民服务,我们没有自己的利益。我觉得你是一个非常有理想的人,有理念的人,你专门去看我们的党史(展览)馆,我们愿意和你进一步加强党际交流。”

  据路透社报道,阿根廷生产部周五指,中国紫金矿业于阿根廷投资3.8亿美元,于当地开设一个碳酸锂工厂。报道引述阿根廷政府表示,工厂计划将于今年开始建设,并于2023年底前开始生产,目标是每年生产2万吨碳酸锂,并希望在中期内将其产量翻倍。

  根据美国地质调查局数据,阿根廷为全球第四大锂生产国,仅次于澳大利亚、智利和中国。外界估计随着电动车的普及,所需电池将带动锂需求激增,过去一年全球锂价已经飙升。

  学者:阿根廷执政党偏左 与中方经济发展互补

  熟悉国际关系的政治学者郑宇硕对本台表示,中阿关系近年有相当大的进展,一方面是因为两国在经济上的互补性,另一方面是因为阿根廷执政党立场偏左,让中方较易从意识形态上拉拢阿根廷。

  郑宇硕:“你看到中国和阿根廷在经济上有很大的互补性。对中国来说,可以大量从阿根廷输入小麦、大豆等农产品。因为阿根廷地广人稀,而且有相当肥沃、大量的农地,有很大潜力增加小麦、大豆的产量,满足中国的需要。所以在农产品、牛肉等方面,阿根廷很重视中国这个市场。”

  他也指出,阿根廷和巴西是少数拥有高科技能力的第三世界国家,虽然经济作用不算很好,但起码能开展“另一合作模式”。彭博社引述消息表示,小米公司将于从一季度末开始在阿根廷火地省(Tierra del Fuego)建设生产基地并开设门店,在当地生产及销售智能手机。

  俄罗斯将增加对中国天然气出口量25%

  在这段期间,中国除了让阿根廷加入“一带一路”,也成功和俄罗斯达成协议。陪同俄罗斯总统普京访华的俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)及俄罗斯石油(俄油)代表,均与中国石油天然气集团签订新的合作协议,总值达1175亿美元。俄气表示,俄罗斯将兴建一条新的管道,对华供气量将增加至每年480亿立方米。至于俄油将于未来10年经哈萨克对华输送1亿吨石油,占中国需求约7%。

  更早前,习近平在1月25日与中亚5国,包括哈萨克、吉尔吉斯斯坦、塔吉克、土库曼,以及乌兹别克达成协议,并宣布未来3年向中亚国家提供5亿美元无偿援助。该5国元首均有出席冬奥开幕式并与习近平会面。其中吉尔吉斯斯坦提出,可研究自吉方向中国出口电力问题,中方表示愿意研究有关建议。

 

相关专题:访华,冬奥会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 11:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部