下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蓬佩奥访台获勋章 蔡英文:为台美关系带来突破

京港台:2022-3-3 21:36| 来源:美国之音 | 评论( 27 )  | 我来说几句


蓬佩奥访台获勋章 蔡英文:为台美关系带来突破

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  台湾总统蔡英文会见到访的美国前国务卿蓬佩奥,并将象征最高荣誉的特种大绶景星勋章授予前特朗普政府这位最高级外交官。一天前,她在总统府同一大厅会见了美国总统拜登派遣的前美军最高指挥官麦克∙穆伦(Mike Mullen)率领的代表团,并感谢拜登政府以实际行动履行对台湾的安全承诺。

  蔡英文星期四(2022年3月3日)在表彰和感谢蓬佩奥(台译庞培欧)时说,这位前国务卿在任内为台美关系带来了许多突破,包括解除对台交往限制、对台军售常态化,以及提升台美高层互访的级别。

  结合乌克兰遭到入侵以及台湾与国际社会一道制裁俄罗斯,蓬佩奥说,若没有捍卫自由的决心,或对破坏自由与人权行为不作为,就会让那些试图破坏自由的人有机会造成伤害。他说,美国将继续与台湾站在一起捍卫自由。

  中共机关报人民日报星期四发表文章,抨击台湾当局高调接待一个“以撒谎、欺骗为荣,在中美关系中劣迹斑斑”的美国前国务卿。

  蓬佩奥在前特朗普政府执政的大部分期间担任美国国务卿,并常常以中国共产党作为中国政府的代名词批评北京当局在台湾、香港、新疆问题上的立场和做法,成为北京的眼中钉。

  在2020年1月在时任特朗普政府卸任前10天,蓬佩奥宣布“取消一切美台官员交流的限制”,此举得到台北的充分肯定,但被北京指责是“最后的疯狂”。

  在拜登总统于美东时间2020年1月20日中午宣誓就职的同时,中国外交部突然宣布对刚刚卸任的前国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)、前国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)等28人实施制裁,称他们“在台湾问题上表现恶劣,在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任”。北京此举受到新上任拜登政府的谴责。

  蓬佩奥卸任国务卿后在政坛上一直相当活跃,经常通过社交媒体抨击中国政府的政策。

  据信,他有意参选2024年总统大选。

  蓬佩奥星期三抵达台湾,开始在那里的四天访问。除会见台湾总统等高级官员们外,他还计划与当地的商界、学术界和民间人士互动。

相关专题:台湾,蔡英文,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部