下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网曝天津一配餐公司后厨脏如厕所 八名官员被撤职

京港台:2022-3-10 01:47| 来源:自由亚洲 | 评论( 17 )  | 我来说几句


网曝天津一配餐公司后厨脏如厕所 八名官员被撤职

来源:倍可亲(backchina.com)

  天津市一家饭盒配送中心在生产加工过程中,涉嫌违法违规,工作人员将未经清水彻底冲洗的饭盒,直接捞出放置备用,而这些饭盒主要提供给当地学校。 相关视频流出后,引发网民炮轰。 8名涉事官员已经被撤职。

  上周六,网民上传一段“天津某配餐公司卫生状况堪比厕所”的视频,引发网民热烈讨论。该视频显示,该配餐公司工作人员正在后厨忙碌时,将留有剩菜剩饭的饭盒,直接从洗洁精水中捞出,而未用清水彻底冲洗。拍摄者介绍,3月3日,一位临时工患有感冒,仍以每天130元的工资应聘到该配餐公司参与送餐工作。 当天共有十多位临时工进入这家配餐公司。而需要配送食物的大多是天津的学校,如天津第二南开中学、第五十五中学、天津市实验小学等。

  北京学者季风本周三接受自由亚洲电台采访时说,上述情况在中国大陆非常普遍,因此他很少在外用餐:

  “很普遍、很普遍,我弟弟是厨师,他跟我说,哥餐厅里的蔬菜,切了以后,有的用水冲一下,有的就在水里面稍微攘两下,捞起来就炒菜,把菜上给顾客。我现在原则上不去外面吃,油也是,很多餐厅的油都是不干净的。”

  季风说,餐厅后厨工作人员不按规范程序操作,甚至违法违纪,已是公开的秘密,其原因是无人监管:

  “这在大陆已经是公开的秘密,这件事都不用讨论,干这一行业的人都知道你交钱就有牌照,比如食品协会等,一年缴多少钱。 小孩子腹泻很快就好,不出问题,不被家长看见,家长不会生气的。”

  一学生家长在与校方有关负责人交涉中,情绪激动:“这次事件出在哪儿? 政府缺位、学校缺位。 我不会再把我儿子未来的身体健康赌在你们的职业素养上,但我要为其他不敢来、不能来的家长而来,还有两千多名家长,为他们争取权益。 这种事情应该发生吗?”

  

  左图:天津欣程达营养餐配送中心车间脏如厕所。 中图:一名学生家长向订购配餐的学校相关负责人交涉。 右图:天津市市场监督管理委员会展开调查。(视频截图/网络)

  涉事公司被罚款一百万元及吊销营业许可证

  据《天津日报》报道,就天津市欣程达营养餐配送中心在生产加工盒饭过程中存在的有关问题线索,天津市立即成立了由市场监管委等部门组成的联合调查组,连夜进驻企业开展调查。 对于涉事企业存在的临时雇佣人员未进行健康检查,未取得健康证明上岗工作,操作间地面食物残渣存留,未严格按照餐饮服务操作规范实施生产经营过程控制的罚款,已吊销欣程达营养餐配送中心营业执照和食品经营许可证;对欣程达营养餐配送中心经营者赵洪海处以100万元罚款,禁止从事食品行业。

  时事评论人士毕鑫认为,学校承包的配送餐出问题,不仅仅是配餐公司,学校有很大的责任。 他对本台说:

  “不仅是餐饮,还有教育、性侵等一系列问题,学校的问题一直存在,都没有解决。整体而言,还是垄断导致的结果。 餐饮也是垄断性质,由一个领导决定将订餐分派给一个公司,配送食品。没有竞争肯定会出现在这种结果。 ”

  本周三,天津市处置欣程达营养餐配送中心违法违规问题联合调查组发布通报,对该市市场监管委党委书记、局长及副局长、西青区市场监管局正副局长等四人给予党内严重警告处分,并免去行政职务。 对西青区大寺镇党委书记、副书记等四人给予党内严重警告和撤职处分。

  去年11月,河南封丘县“校长痛哭换不动送餐公司”曾登上热搜榜。 其后,中国教育部发布通知,决定组建全国学校食品安全与营养健康工作专家组。对各地学校食品安全与营养健康工作进行评估。 但是,此类事件仍然发生。

 

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 11:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部