下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

康奈尔大学课堂提到种族灭绝 中国留学生退场纷争

京港台:2022-3-22 09:57| 来源:美国之音 | 评论( 64 )  | 我来说几句


康奈尔大学课堂提到种族灭绝 中国留学生退场纷争

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  3 月 10 日,在康奈尔大学一场共管理硕士生讲座中,几十名中国留学生嘘声抗议及走出教室,原因是来自中国的维吾尔同学里兹万古尔·努尔穆罕默德(Rizwangul NurMuhammad) 在问答过程中谈到她的兄弟被监禁以及提起维吾尔种族灭绝。

  在康奈尔公共事务研究所 (CIPA) 的这次座谈会上,努尔穆罕默德向来自密歇根州、毕业于康奈尔大学的民主党女议员艾丽莎·斯洛特金(Elissa Slotkin) 提出了一个问题,问她如何看待国际社会对俄罗斯入侵乌克兰与中国对维吾尔人的种族灭绝的反应之间的差异。

  “维吾尔人在过去五年中饱受中国种族灭绝之苦,但没有得到包括美国在内的国际社会的足够支持,我对斯洛特金代表说,”努尔穆罕默德告诉美国之音。“像我这样散居海外的维吾尔人也受到了这场种族灭绝的影响。例如,我在中国对维吾尔人发动的种族灭绝中失去了我的弟弟。”

  据参加活动的古勒德·米尔(Guled Mire)说,众议员斯洛特金刚开始回答努尔穆罕默德的问题,教室里的许多中国留学生就站起来走了出去。

  “里兹万古尔在一个由大多数来自中国的国际学生组成的班级中提出了这个问题,”米尔告诉美国之音。 “他们中的一些人甚至在离开时嘲讽和嘲笑她。这显然是一个协调的、有预谋的举措。”

  来自中国的维吾尔人里兹万古尔·努尔穆罕默德于 2010 年作为国际交流硕士生移居新西兰,后来成为新西兰公民。她于 2021 年以富布赖特学者的身份来到康奈尔大学。

  迈尔说,中国留学生的行为“破坏了在学术环境中进行关于北京对待维吾尔人的合法对话的可能性”。

  同日,中国公共管理国际研究生、康奈尔公共事务学会(CPAS)会长威廉王(William Wang)致函康奈尔公共事务研究所(CIPA)领导,表示他们离开了座谈会因为那个教室里的气氛对中国学生极为敌视。

  “我们没有坐在教室里;我们在法庭上因为我们没有犯下的罪行被钉死在十字架上,”王在由80多名中国留学生签名的信中说。 “因此,我们希望学校能够正式回复我们的电子邮件,以便我们知道我们选择 CIPA 和康奈尔的决定是正确的。”

  第二天,CIPA 主任马特·霍尔(Matt Hall)向 CIPA 全体人员发送了一封电子邮件,称“像对国会女议员斯洛特金提出关于维吾尔人侵犯人权的问题,是对于促进开放对话很有价值的讨论点。”

  “与此同时,我们还必须尊重退席,那是一种合法的抗议形式,也是一种适当的不赞成表达,”霍尔在美国之音获得的电子邮件中说。“作为公共领导人,我们有责任促进和平示威,即使是我们可能不同意的示威。我们还必须坚持表达反对意见时的包容原则;这包括尊重和文明对待我们的同事。”

  据一位要求匿名的康奈尔大学学生说,在座谈会空间里有一个很好的互相学习的机会,但是这个机会“已经被一个特定的群体所失去,他们不希望就自己长城内发生的腐败和种族灭绝进行建设性和有意义的对话。”

  “校方几乎没有公开谴责[中国]学生的行为,因为这会在整个大学掀起波澜,北京的官方媒体已经在关注这件事,”参加此次活动的学生告诉美国之音。

  上周四,中共党报《人民日报》的附属报纸《环球时报》发表了一篇题为“气氛‘极度敌对’!康奈尔大学中国学生离场抗议涉疆谎言”的报道。

  虽然报道提到了努尔穆罕默德的全名,但没有提及她弟弟在中国被拘留的情况。

  上周五,美国前驻联合国大使告诉华盛顿自由灯塔,康奈尔大学“应该为不支持 [努尔穆罕默德] 而感到羞耻”。

  “我的心向里兹万古尔致敬,”海莉在推特上写道。 “她用她的声音说出了中国对维吾尔人种族灭绝的真相。@Cornell 应该为没有支持她而感到羞耻。”

  根据努尔穆罕默德的说法,学校领导将退场解释为一种合法的抗议形式,她不这么认为。

  “学校领导并将种族灭绝淡化为侵犯人权行为,这令人失望,”努尔穆罕默德告诉美国之音。

  2017 年 1 月,新疆北部博尔塔拉市的便衣警察拘留了努尔穆罕默德 31 岁的弟弟默兰·努尔穆罕默德(Mewlan NurMuhammad),他当时在中国国有企业中国电信担任互联网技术员。

  根据努尔穆罕默德的说法,自从五年前发生任意拘留以来,她一直在寻找她的兄弟默兰·努尔穆罕默德。

  2019 年底,努尔穆罕默德从联合国强迫或非自愿失踪问题工作组获悉,中国政府告诉联合国机构,她的弟弟因“分裂国家”被判处 9 年徒刑。

  “没有官方解释他为什么被捕和被判刑,”努尔穆罕默德告诉美国之音。 “据我所知,尚未进行任何审判。

  努尔穆罕默德相信她的弟弟默兰没有犯任何罪行。

  “他已被监禁五年多,并因他没有犯下的罪行而受到惩罚。如果我猜的话,他被拘留的唯一原因可能是他在 2012 年至 2014 年期间前往土耳其学习,”努尔穆罕默德补充道。

  根据人权观察的一份报告,中国对新疆穆斯林的镇压运动,如果维吾尔人去过“26个敏感国家”,其中一个是土耳其,就会被中国政府拘留。

  报告称:“去过这些国家、有家人或以其他方式与那里的人交流的人,都被审讯、拘留,甚至被审判和监禁。”

  美国政府称中国虐待新疆维吾尔自治区的维吾尔人和其他突厥群体是种族灭绝和反人类罪。

  王说,中国留学生“离开并不是因为讨论维吾尔局势本身,而是因为他们觉得气氛不友好,不欢迎”他们。

  “具体来说,是在这位女议员发表一系列仇外、排华和美国例外主义言论之后,”王告诉美国之音。

  康奈尔公共事务协会执行副总裁达米安·夏普告诉美国之音,王在致 CIPA 行政部门的信函和电子邮件中违反了 CPAS 章程并独立行事。

  “这两封信函都不代表 CPAS 或大多数执行委员会成员的观点,”夏普说。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-10 03:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部