下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国2021年离婚率下降,结婚登记数创36年新低

京港台:2022-3-25 04:16| 来源:纽约时报中文网 | 我来说几句


中国2021年离婚率下降,结婚登记数创36年新低

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港——面对飙升的离婚率,执政的中国共产党去年出台了一项规定,强迫夫妻在办理离婚手续前度过30天的“冷静期”来维持不幸福的婚姻。

  这一规定似乎奏效了。根据本周公布的政府统计数据,2021年离婚申请急剧下降。

  地方官员称赞这项新规定是国家在扩大家庭和遏制正威胁中国经济的人口危机方面取得的成功。但中共面临着一个更大的挑战:首先,结婚的中国公民就越来越少。

  除了离婚率下降,2021年结婚登记数量骤降至36年来的最低点。结婚人数下降导致出生率直线下降,在迅速老龄化的中国社会,这是一个令人担忧的迹象,这种现象在日本、韩国等国家更为常见。

  许多中国年轻人表示他们宁愿不结婚,因为工作越来越难找,竞争越来越激烈,生活成本越来越难以承受。

  “我完全不想要结婚,”住在中朝鲜边境附近丹东市的32岁单身人士姚兴说。他的父母一直在向他施压,要求他结婚生子,但姚兴说,买卖厨具的工作让他很难保持稳定的收入,他认为这是结婚的先决条件。此外,他还说,反正许多女性都不想结婚。

  “我觉得我身边不想结婚的人越来越多,中国离婚率和结婚率大幅度下降,我觉得是一个不可扭转的趋势,”姚兴说。

  工作和家庭中日益严重的性别不平等导致许多女性也对婚姻三思而后行。年轻女性比她们的母亲受过更好的教育,在经济上更独立。她们发现,虽然自己的经济地位发生了变化,但社会对她们的看法却没有改变。

  “我们称之为一揽子交易,女人不仅要嫁给男人,还要嫁给整个家庭,”新加坡国立大学教务长讲座教授、该校家庭与人口研究中心创始主任杨李唯君说。“这个交易似乎不再划算了。”

  在中国,结了婚的夫妇往往不愿生孩子,他们担心教育成本上升,以及上有年迈的父母、下有年幼的孩子都需要照顾。有些人推迟结婚,选择不举行婚礼而同居,并且通常不要小孩。

  “相对较低的结婚率加上不断上升的离婚率可能预示着婚姻的去制度化,这意味着更多的人可能会选择同居而不是婚姻,”伦敦国王学院国际发展系高级讲师刘烨说。

  由于担心人口可能出现萎缩,中国政府多年来一直在出台鼓励结婚和生育的政策。过去十年中,它两次修订严格的计划生育政策,第一次是在2015年结束了执行数十年的“独生子女”政策,然后是允许已婚夫妇生育三胎。

  官员们承诺提供更好的产假措施和对职场母亲的保护,但是许多孕妇仍然反映在工作中存在歧视。一些城市已经在尝试婚假(给新婚夫妇额外的假期)这样的激励措施,鼓励夫妇结婚和组建家庭。

  尽管做出了这些努力,自2014年以来,结婚率每年都在下降。根据中国民政部的数据,2021年约有760万人结婚,这是自1986年官方开始记录以来的最低数字。

  由于担心已婚夫妇结束关系的动作太快,官方在去年1月设立了离婚“冷静期”。该规定要求夫妻在提出离婚申请后等待30天才能继续离婚程序。

  “以往离婚案例中有一些是冲动离婚,”人口专家、广东省人口发展研究院院长董玉整本周对中国官方媒体说。

  “有的人遇到一点鸡毛蒜皮小事,生活琐事,无法沟通,一言不合就翻脸,经常吵架,所谓的没有共同语言,其实是双方的态度不正确,没有摆正自己的位置,情绪一上来就想冲动离婚,”董玉整说。

  中国官员和董玉整等学者认为,冷静期有助于降低离婚率。官方表示,2021年有210万对夫妇完成离婚登记,比2020年的370万减少了43%。

  也有专家表示,可能还有其他因素在起作用。印第安纳大学研究中国婚姻法和性别不平等问题的专家麦宜生(Ethan Michelson)表示,离婚率的下降可能与疫情期间安排离婚预约的难度有关。

  政府报告的数据仅限于所谓的“协议离婚”,这类离婚由民政局而非法院来处理,在法院的离婚可能会发生漫长的法律诉讼。“协议离婚”类型要求配偶双方亲自共同申请离婚。在30天的冷静期之后,夫妻双方必须亲自到场,否则离婚申请将被撤回。

  封锁和社交距离规定加大了这个过程的难度。也有迹象表明,离婚的需求依然强劲。在中国政府引入离婚冷静期之前的三个月里,人们急于离婚。申请超过了100万份,比一年前增加了13%。本周,当官方媒体大肆宣扬离婚率正在下降时,许多中国人在网上对这一消息表示怀疑。

  在微博上,围绕这些新数据的讨论有超过3.1亿人阅读。许多评论都是负面的。一位评论者问道:“有多少人没有离婚是因为不能离婚?结婚率也降到了36年来的最低水平。”另一个人问:“我们为什么要结婚?”

  也有人关切家庭暴力受害者的遭遇。人权活动人士警告,“冷静期”规定对于婚姻中存在虐待行为的人不利。官员们反驳了这种说法,声称家庭暴力的受害者可以请求法院解除婚姻。但许多受害者以及全职母亲没有收入可以支付法律费用。

  印第安纳大学教授麦宜生即将出版一本关于中国离婚的书,他说,总体而言,中国女性得到的信息呈压倒性的负面。“女性正在认识到,如果结婚,她们就有可能失去一切,”他说。“为摆脱婚姻,她们冒着失去自由的风险。”

 

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部