下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国举办阿富汗邻国外长会议 北京打什么算盘?

京港台:2022-3-30 20:07| 来源:德国之声 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国举办阿富汗邻国外长会议 北京打什么算盘?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  中国即将在30与31日召开阿富汗邻国外长会议,美国也确认将派代表与会。在会议召开前,美国表示其与参与会议的主要国家都希望塔利班能组建一个具有包容性的国家。

  中国外交部和美国国务院周二(3月29日)表示,一名美国高级外交官将于本周出访中国,与中国、俄罗斯和巴基斯坦的外交官讨论阿富汗问题。美国国务院发言人表示,美国知道中国已邀请塔利班代表参加在安徽省屯溪举行的阿富汗邻国外长会议。

  中国外交部发言人汪文斌29日说,中国外交部阿富汗事务特使岳晓勇将主持这次会议。他说:“中美俄巴都是在阿富汗问题上有重要影响的国家。我们期待通过这次会议,与第三次阿邻国外长会形成积极呼应,进一步凝聚各方在阿富汗问题上的共识,推动地区国家和国际社会加大对阿富汗和平重建的支持,帮助阿富汗早日实现和平、稳定与发展。”

  美国国务院发言人同日说,美国阿富汗问题特别代表韦斯特(Tom West)将出席美中俄三个世界大国加上巴基斯坦的会议。在各国代表讨论阿富汗议题之际,俄乌战争持续进行、阿富汗在塔利班接管后,因被多国切断财政援助,导致该国遭受严重的经济和人道主义危机。

  与此同时,塔利班上周更改批准女生读中学的决定,此举引发国际社会的挞伐。塔利班的决定也促使美国取消了在多哈与塔利班的会谈。国务院表示,塔利班禁止女孩上学的决定被视为是美国与塔利班互动的一个转折点。

  此外,世界银行也搁置了4个价值6亿美元的项目。这些项目原本预计要支持阿富汗农业、教育、卫生与生计等项目,由改革后的阿富汗重建信托基金资助,并透过联合国机构实施。

  美国国务院发言人说,预计参与会谈的4国代表希望塔利班履行承诺,组建一个具有包容性的政府,进行反恐合作,并重建阿富汗经济,不要成为包容恐怖主义的地方,保持稳定,重建经济,尊重人权、妇女权利和少数民族权利。

  除了中国、俄罗斯与巴基斯坦外,预计参与阿富汗邻国外长会议的国家还包含伊朗、塔吉克斯坦斯坦、土库曼斯坦斯坦、乌兹别克斯坦斯坦、卡塔尔与印尼的代表。

  北京关心塔利班动态

  在塔利班掌权前一个月,中国外长王毅在2021年7月28日在天津接待了一个来自塔利班的代表团。当时,王毅称该组织是对阿富汗和平与重建至关重要的“关键”力量。在该场合和其他场合,中国要求塔利班保证,不会允许维吾尔人在其境内开展在新疆推翻中国的相关行动。

  王毅上周也突然造访阿富汗,并会见了塔利班领导人。过去一段时间,中国一直刻意避免提及塔利班对女子受教育的限制和其他侵犯人权的行为,也持续让中国驻阿富汗大使馆保持运作。

  澳大利亚政治风险和亚洲事务分析师斯托里(Henry Storey)向美联社表示,王毅出访喀布尔显现了两个政府间正式交流的迹象,也加强了北京通过主办阿富汗邻国外长会议,来让塔利班获得中国与其他邻国外交承认的愿景。

相关专题:北京,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部