下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苏联央视主持一姐是间谍?上万观众来信询问下落

京港台:2022-4-1 05:54| 来源:历史逆时针 | 评论( 2 )  | 我来说几句


苏联央视主持一姐是间谍?上万观众来信询问下落

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  瓦莲京娜·列昂季耶娃

  墙内自媒体历史逆时针文章: 瓦莲京娜·列昂季耶娃,曾是苏联中央电视台著名主持人,有苏联央视“一姐”之称。

  然而,人红是非多。1980年代后期,社会上纷纷传说,她是一名美国中情局间谍。

  恰巧,她主持的一档节目停播了。

  成千上万好事的观众甚至致信电视台,要求给个说法,“落实”传言是否真实。

  之后,添油加醋者更加没边,甚至演绎出瓦莲京娜被捕的各种版本。

  这种可怕的传闻像球状闪电般传遍全国,其中不乏骇人听闻的细节……

  有的说:瓦莲京娜被捕时跳9楼身亡(她实际上住4楼);还有的说:瓦莲京娜被抓时,公然拿刀拒捕,被当场击毙,家属拒绝收尸……

  电视台其他同事开始接到莫名其妙的热线电话,但他们无权对外发声,只能对瓦莲京娜的事情保持沉默。

  1991年,退休后的瓦莲京娜出版了自传《爱的表白:中央电视台主持人札记》,首次透露了这场风波的来龙去脉。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  瓦莲京娜,1923年生于圣彼得堡,母亲是当地一名富商的女儿,父亲是瑞典裔学者。

  1954年,她竞聘到电视台工作,逐步成长为著名主持人。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  瓦莲京娜结过两次婚,第二任丈夫尤里·维诺格拉多夫是苏联驻纽约(专题)外交人员。

  1960年代,瓦莲京娜带着儿子去美国探亲,在纽约短暂居住过一段时间。

  七十年代,两人离婚,但她依旧带着孩子出国,跟前夫见面。

  这次纽约之行登上莫斯科报纸,记者话里话外暗示,瓦莲京娜可能被外国情报机关“招募”,有间谍嫌疑。

  报道纯属捕风捉影,可能出于同行是冤家的原因。但是,一些读者却信以为真了。

  甚至连莫斯科市委的人也受到影响。

  一次,她在外地录制节目,突然接到市委电话,要求她说清楚:自己是不是“中情局女谍”。

  从此,同事看她的眼神就有了变化。

  一些热心观众甚至打电话过来,追根问底。

  很长一段时间,她一直被这种怀疑所纠缠,以至于不敢亲自接电话,因为谈到最后,必定以“关于CIA”的问题收尾。

  这让她从事电视主持工作变得异常艰难,每次在镜头前亮相,都要费尽周折。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  不久,她主持的节目《全心全意》停播了,这更增加了事情的复杂性。

  一位台领导认为,这个节目没有新意,没必要办下去。

  观众不知内情,就越发相信,节目取消的原因,是瓦莲京娜跟美国中情局有联系。

  其实,《全心全意》一直反响很好,它旨在记录普通人与失散亲属、久违好友重逢时刻的第一反应,非常受欢迎,1972-1987年播出的收视率一直居高不下。

  观众的来信雪片般飞往电视台,强烈要求节目复播;同时,要求台里说清楚,瓦莲京娜去哪了,那些传闻究竟是不是真的?

  但是,尽管观众呼声强烈,电视台既没有复播《全心全意》,也没有解释瓦莲京娜从荧屏消失的原因。

  这导致传闻越传越广,越来越有鼻子有眼。

  现在来看,关于“瓦莲京娜是中情局间谍”的传言,可以说是苏联时代小道消息满天飞的典型代表:简短且信誓旦旦,部分基于真实情节、部分编造。

  它一定程度上反映了民众对克格勃的恐惧,后者的触角遍布社会的每个角落,监控每个人的一举一动。

  有证据表明,克格勃利用了关于瓦莲京娜的传闻,故意搅混水,故意不澄清,故意给这种名人传闻加温,并利用大众情绪,造成一种“敌特环伺”的紧张气氛,以正当化其监控行为。

  一年多后,瓦莲京娜再次现身荧屏,却仍要面对观众发现她竟然“没死”、“没进去”的夸张表现,以及报纸再度演绎出来的奇谈怪论。

  一些莫斯科报纸说,最早散布这些传言的,其实就是她本人,目的是借机炒作,扭转她下滑的人气。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  瓦莲京娜·列昂季耶娃晚年摔倒骨折,从此无力外出。2005年视力开始丧失。2007年健康恶化,卧床不起,5月20日去世,享年84岁。

  

 

相关专题:央视,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部