下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中芯国际净利大增150%!研发人员却一年跑了577名

京港台:2022-4-1 23:31| 来源:ETtoday | 评论( 3 )  | 我来说几句


中芯国际净利大增150%!研发人员却一年跑了577名

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲中芯国际。(图/CFP)

  中国大陆晶圆代工大厂中芯国际近日公布2021年度财报,全年淨利达107亿元,增长近150%,更首次突破百亿元大关,刷新历史纪录。但另一方面,据ETtoday综合报道,在各家半导体大厂争相以重金抢人的关键时刻,中芯过去一年却少了577名研发人员,为其未来发展蒙上一层阴影。

  根据《观察者网》报导,中芯国际内部存在不少问题,仅2021年一年,该公司研发人员就减少近600人,这对于技术密集型的晶片製造业来说,无疑是一巨大损失。

  有资深半导体行业人士透露,中芯国际利润大幅增长体现了其行业竞争力和专业水平;但与此同时,该公司也存在着一些治理和协调问题,再加上薪资水平没有太大竞争力,出现人才流失并不令人意外。

  最近两年来,中芯国际似乎越来越难以留住人才。从财报中可以发现,最近三个自然年度末,中芯国际的研发人员数量分别为2530人、2335人和1758人,佔总人数的比例分比为16.0%、13.5%和9.9%。

  财报更显示,中芯国际近三年研发投入佔营收的比例分别为21.5%、17.0%和11.6%。

  曾有匿名的中芯国际员工在网路上吐槽,所获薪水无法支撑起在一线城市买房,而且「钱少事多」,「收入与工作难度不成比例」,这是促使部分员工离职的原因。

  更有业内人士透露,由于跳槽率高,中芯国际常被调侃为「黄埔军校」、「培训基地」,为产业培养了很多晶片人才,甚至还有直言,「中芯国际的员工『一挖就能挖走』。」

  业内人士还告诉《观察者网》,目前台积电、三星、英特尔在中国大陆均设有工厂,再加上武汉长江存储、合肥的长鑫存储和晶合集成等本土晶圆厂,从中芯国际出走的人才并不愁去处,甚至还有可能跳槽至设计、设备等其他半导体环节。

  从招聘网站上更能发现,中芯国际发出的多数工程师岗位的薪资都在月薪2万元(人民币(专题))以下,甚至还有5、6千元的岗位,而这些岗位需求大多位于北京、上海等一线城市。

  作为对比,华为(专题)招聘的芯片方面的工程师月薪基本都在2万元以上,商汤科技、小米等公司的某些晶片岗位月薪最高可达6万元以上。

  报导最后强调,「如果中芯国际无法妥善解决人才流失的问题,进一步扩充产能的计划或将受到不小的影响。」

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部