下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄军无人机惊见大厂晶片 专家:像毒品交易

京港台:2022-4-2 00:28| 来源:自由时报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


俄军无人机惊见大厂晶片 专家:像毒品交易

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国专家直言,俄军无人机中出现来源不明的美厂晶片,显示出黑市晶片就像「毒品交易」。(路透、法新社;本报合成)

  俄罗斯侵略乌克兰引起国际公愤,但早在2016年俄军无人机就已经能找到来源不明的美国晶片,专家直言这些来源不明的晶片半导体就像有上中下游的「毒品交易」,各厂其实已经具备识别技术,只待公私部门下定决心,根绝这类情况发生。

  据《路透》报导,美国迈威尔科技(Marvell)2016年得知俄军监视无人机中使用自家晶片后展开调查,但最终只能查到该晶片2009年在亚洲转手两次,最终持有的经销商倒闭后就再也没有下文,迈威尔营运长考普曼斯(Chris Koopmans)近期也在一场访问中坦承:「我们无法再追溯到更远。」而就在多年以后,这枚晶片出现在立陶宛寻获的一架俄军监视无人机上。

  对此,业界人士和专家表示,迈威尔科技的桉例,其实只是半导体晶片厂商无力追踪这类低阶产品下落的无数例子之一,就以该晶片来说,其製造成本不足美金2元(折合台币约57元),而这也可能为美国近期宣布对俄罗斯实施的「科技制裁」带来阻碍。

  相较于直接贩售给企业对口的高阶晶片,这类低成本的晶片产品,例如只控制电源开关者,通常都会在经销商间转好几手后才被安装在器材之中。而科技顾问分析公司TechInsights晶片经济学家哈奇森(Dan Hutcheson)指出,全球今年预计将生产的5780亿颗晶片中,有64%就是这类「低成本」晶片。

  然而,虽然在被国际制裁前,俄罗斯的晶片採购不足全球的0.1%,西方国家提出的「科技制裁」仍然重要,因为尽管俄军在侵略乌克兰之前被发现、纪录的无人机没有装载武器,现在他们已在乌克兰战场上使用装载武器的版本。

  专门追踪国际军火动向的冲突军备研究所(Conflict Armament Research)2021年发表的研究报告显示,除迈威尔外,俄军的无人机中也发现了英特尔(Intel)、恩智浦(NXP)、亚德诺(Analog Devices)、三星电子(Samsung Electronics)、德州仪器(Texas Instruments)、意法半导体(STMicroelectronics)等大厂的晶片。

  这些公司除德州仪器和意法半导体尚未回应外,恩智浦和亚德诺表示他们已经跟进国际对俄制裁;英特尔反对自己的商品被用于违反人权的行进;三星则表示他们并没有製造具军事用途的晶片。

  然而,包括无人机、导引飞弹、直升机、战斗机、车辆和电子作战仪器等军事武器,全部都需要用到晶片,且专家表示通常会使用已被频繁测试过的旧型晶片。因此,在美国新一轮的科技制裁下,部分最基本的晶片也被禁止输入俄国。

  黑市晶片如毒品交易

  专家向《路透》表示,要釐清晶片的去向,有如追查毒品的流向一样困难。美国智库战略与国际研究中心(CSIS)科技政策主任路易斯(James Lewis)说:「这就像毒品交易一样,有分成、有仲介人,也有洗钱,也有一个黑市和销赃的网路。」

  但路易斯强调,现在制裁俄罗斯的重点,并不是要追查每一颗晶片的下落,而是如各国情资机关正在努力的一样,捣乱俄罗斯的晶片供应链。

  若要追查晶片的下落,则必须发挥一些科技上的创意。因为尽管部分高阶晶片产品已经可以支援指纹辨认、追踪系统,业界也不乏想要加强这方面的努力,国际半导体联盟(GSA)就积极向成员提桉组建「可信物联网生态系安全」(Trusted IoT Ecosystem Security,TIES),以追踪晶片动向。

  Google前总裁史密特(Eric Schmidt)近期在讨论高阶处理器时也提及,知道晶片的去向是一件极好的事情,可以在每一个晶片上使用私人或公共启动金钥的方式,来授权使用。」

  上述部分措施对一颗成本不足2美元的晶片来说,可能太过昂贵,但美国软体公司Aegis高层主管福特(Michael Ford)指出,其实现在人类已经具备了低成本的追踪技术,包括区块链、装置识别号等,他说:「人们只是需要一个催化剂去做。」福特也直言,俄罗斯侵略乌克兰,可能就是一个改正的契机。

 

相关专题:俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-26 00:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部