下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

200议员呼将台湾纳入印太经济框架 戴琪:尚未决定

京港台:2022-4-2 08:30| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


200议员呼将台湾纳入印太经济框架 戴琪:尚未决定

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)拒绝表态说明是否将邀请台湾加入拜登政府的印太经济计划,引起国会议员批评。此前,200位跨党派议员联名致函戴琪和美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo),要求将台湾纳入有关讨论。

  拜登总统去年10月在东亚高峰会上宣布,美国将联合盟友与伙伴,共同研拟成立印太经济框架(Indo-Pacific Economic Framework,简称IPEF),强化与印太国家的经贸合作关系。今年2月,《华尔街日报》报道,拜登政府正准备发布有关计划。不过有关该计划的细节目前仍不得而知。

  台湾外交部在2月对拜登政府正在研拟推出的印太经济框架表示欢迎与支持,并强调台湾会积极推动参与由美国率领的印太经济整合。

  戴琪星期四(3月31日)在出席参议院财政委员会有关拜登政府2022年贸易政策的听证会时表示,台湾是美国的重要伙伴,但未明确说明是否决定将台湾纳入“印太经济框架”的计划。

  “关于台湾问题,我们总体上正在与那些有兴趣加入这一框架的人进行对话,”戴琪在回答民主党联邦参议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)提问时答复说。“参与IPEF的事宜仍在考虑中,据我所知,我们还没有做出任何决定。”

  戴琪的回答引起同样是参议院外交关系委员会主席的梅嫩德斯参议员的不满。

  梅嫩德斯说,“我从这个回答中感觉到,我们不会把台湾纳入IPEF,这是在错失一个机会。”

  梅嫩德斯强调,台湾具备活跃的民主并遵守法治,美台关系也与美国经济战略系紧密相连,“这正是我们应该努力达成高标准贸易协定的合作伙伴对象。”

  美国贸易代表戴琪将于下周一(4月5日)抵达新加坡进行访问,就美国与新加坡的经贸合作展开会谈。预计印太经济框架的合作议题将成为双边对话重点之一。拜登政府将这个拟议中的经济框架视为是美国重返印太经贸合作舞台的重要计划,以抗衡中国在该地区的影响力。

  梅嫩德斯在星期四的听证会上呼吁拜登政府考虑邀请台湾,扩大双边的合作基础利益。

  此前一天,200位来自民主、共和两党的众议员联名致函贸易代表戴琪和商务部长雷蒙多,敦促拜登政府将台湾纳入IPEF。

  议员们在联名信中表示,IPEF是美国重新参与并在强劲活跃的印太经济领域中展示领导力的重要一步。

  联名信提到,支持台湾参与IPEF的理由十分有说服力,台湾长期以来一直是美国的重要贸易伙伴,2021年是美国的第8大贸易伙伴,总贸易额为1140亿美元。议员们还指出,台湾在协助美国降低供应链对中国的依赖和推动供应链多元化的过程中扮演了关键的角色。

  “纳入台湾将发出一个明确的信号,说明美国与其盟友和伙伴站在一起,不会让台湾被中国霸凌,”议员们在联名信中说,“考虑到俄罗斯正对乌克兰发动战争,在台湾面临日益好战的中国时,美国坚定支持台湾至关重要。”

  议员们还强调,台湾应该在获邀参与IPEF的名单中的前线。“台湾加入IPEF将是展示美国保护、捍卫和加强这一关键伙伴关系决心的重要一步。”

  联名信由众议院“台湾连线”(Taiwan Caucus)两党共同主席,包括民主党人席瑞斯(Rep. Albio Sires, D-NJ)、康纳利(Rep. Gerry Connolly, D-VA)以及共和党人夏伯特(Rep. Steve Chabot, R-OH)、迪亚兹-巴拉特(Rep. Mario Diaz-Balart, R-FL)发起,获得196位跨党派议员的联合响应签署。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部