下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄外交部发言人:西方真认为北京会被制裁吓倒吗?

京港台:2022-4-3 11:27| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


俄外交部发言人:西方真认为北京会被制裁吓倒吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间3月31日,《金融时报》发文声称,如果中国科技公司继续向俄罗斯运送手机和电信设备,将面临被制裁的风险。

  对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃4月1日发文评论称,中国早就对抗过西方的制裁,并建立起了一个强大的民族国家,“西方真的认为北京会被吓倒吗?(他们)对这个国家的历史和人民的本性知之甚少”。

  

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃 图源:俄新社

  《金融时报》报道称,自苹果三星宣布退出在俄业务,诺基亚和爱立信宣布暂停在俄业务后,俄罗斯的智能手机市场出现大量空缺,宽带和移动网络基础设施的电信设备供应也有了明显缺口。

  报道称,如果诺基亚和爱立信选择完全退出俄罗斯,莫斯科将“比以往任何时候都更需要中国企业“。而在今年3月的头两周,中国手机品牌在俄罗斯的销量实现了三位数的增长。

  随后,该报道话锋一转,引述所谓的专家观点称,中国科技公司如果继续向俄罗斯出口手机和电信设备,就有违反西方制裁的风险——因为这些电子产品通常是用美国工具制造的,在西方的制裁范围内,故而向俄出口需要得到华盛顿的批准。

  报道还引述前美国商务部官员、制裁专家凯文·沃尔夫的说法称:“我敢打赌,(中国手机制造商)不可能向俄罗斯合法出口。”

  基于此,《金融时报》得出结论:中国科技公司可能会受到来自华盛顿的更多制裁,并在运营上遭受更大的打击。

  

  资料图

  尽管《金融时报》极力炒作中俄企业之间的业务往来,试图威吓中企,但俄罗斯方已经把事情看得明明白白。

  4月1日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在其Telegram账号发文提及《金融时报》这篇报道时表示,中国此前也遭受过西方制裁,但“中国领导人和中国人民接受了这个挑战,击败了叛徒,应对了制裁,建立了一个强大的民族国家”。

  “西方真的认为北京会被吓倒吗?他们对这个国家的历史和人民的本性知之甚少。”

  在这段内容的最后,扎哈罗娃嘲讽道,时至今日,反倒是西方集体的“习惯”已经人尽皆知了。

  值得注意的是,对于《金融时报》的这些论调,中国外交部也有明确回应。

  据中国外交部网站4月1日消息,外交部发言人赵立坚主持当日例行记者会时,被俄新社记者问及《金融时报》的这篇报道。

  赵立坚表示,中方已经多次在制裁问题上强调立场。中方不赞同通过制裁解决问题,更反对没有国际法依据的单边制裁和长臂管辖。我们也多次说过,制裁和战争一样,解决不了任何问题,还会制造出新的问题。我们也奉劝美方有关政客改掉动辄制裁他人的毛病。他们应该为局势降温、实现和平协商解决乌克兰危机做点实实在在的事。

  延伸阅读

  波兰总理:西方对俄制裁不起作用 卢布汇率就是证明

  据俄罗斯卫星社报道,当地时间4月2日,波兰总理莫拉维茨基在走访该国东部城市奥特沃茨克时表示,西方国家目前为止对俄罗斯的制裁根本不起作用,卢布汇率就是一个证明。

  莫拉维茨基指出:“卢布汇率又回到了俄乌冲突前的水平。这意味着我们的行动并不像西方国家所期望地那样有效。”

  

  俄卫星社报道截图

  随着西方国家宣布对俄实施制裁,卢布在不到两周时间里贬值了近一半,在3月初,1美元可以兑换143卢布。然而近期,卢布汇率又走出了“V”型反转,4月1日,1美元兑换82.52卢布,与俄乌冲突爆发前汇率水平相当。

  不过,莫拉维茨基说出这般丧气的言论,并不是打算“认怂”,而是试图敦促欧盟加大力度制裁俄罗斯,对俄化石能源及俄寡头财富下手。

  

  莫拉维茨基资料图 新华社记者张铖摄

  当地时间4月1日,莫拉维茨基在社交媒体发文,批评一些欧盟领导人“将制裁当做他们不作为的烟幕”。他声称:“制裁应该给乌克兰带来和平,而不是用来安抚欧洲内疚的良心。制裁应该阻止普京。如果它们没有,那就意味着它们不够有力。”

  

  推特截图(下同)

  紧接着,他向欧盟理事会提出自己的建议:没收俄罗斯国家和寡头的资产,并彻底切断俄罗斯化石燃料的使用。

  

  4月2日,莫拉维茨基继续在社交媒体煽动情绪并向欧盟喊话。他说:每天都有成千上万的乌克兰人因为害怕被俄罗斯飞机轰炸而惊醒。与此同时,欧洲正在玩轮盘赌:第一天它宣布更严厉的制裁,一天后它说让我们不要过火。

  莫拉维茨基称,普京已经乌克兰“纵火”,欧洲应当好好想想它是否有足够的“灭火器”。

  

  来呀跟我们一起封禁俄罗斯能源

  莫拉维茨基一直敦促欧盟加大制裁,部分原因在于波兰的对俄制裁已经走在欧洲国家的前面。

  当地时间3月30日,波兰总理莫拉维茨基在新闻发布会上宣布,该国最迟将在今年5月前停止进口俄罗斯煤炭,并在2022年年底前停止进口俄石油和天然气。这意味着波兰将在年底前停止所有俄罗斯能源的进口。

  

  当地时间3月30日,波兰总统安杰伊·杜达(左一)、总理莫拉维茨基(左二)、气候与环境部长安娜·莫斯科瓦(左三)召开记者会,图自波兰政府网站

  据“政客”(Politico)新闻网欧洲版同日报道,莫拉维茨基将它称为“欧洲最激进的计划”,他还呼吁“欧洲的每个人都追随我们的脚步”。

  “我们呼吁我们的邻国、合作伙伴、欧盟朋友都这样做,”他说。“尽快远离俄罗斯石油、俄罗斯天然气、俄罗斯煤炭以及施加公平的税收,这将为整个欧盟提供公平的竞争环境。”

  同时,莫拉维茨基暗戳戳地挖苦德国。“不过当我们不断执行计划以摆脱天然气、石油时,我们的西方邻国已经让自己依赖上了俄罗斯。”

  报道称,尽管德国经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克30日确实呼吁德国人减少使用俄罗斯能源,不过在短期内,德国仍将无法摆脱对俄罗斯的石油、天然气和煤炭的依赖。

相关专题:俄罗斯,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-14 09:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部