下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

核查:俄控布查事件是假的,因为尸体在举手?

京港台:2022-4-5 05:22| 来源:有据核查 | 评论( 29 )  | 我来说几句


核查:俄控布查事件是假的,因为尸体在举手?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄罗斯对乌克兰(专题)开战进入第40天。

  乌克兰方面称在首都基辅周边包括布查市(Bucha)在内的多个城镇发现多具平民尸体,指责是俄军杀害了这些平民;俄罗斯方面对此坚决否认,指相关报道是假新闻,平民死亡的视频及照片都是导演的,是乌克兰政府的又一次挑衅行为。联合国秘书长则呼吁开展独立调查并由此进行有效问责。

  背景

  中文网络流传说法称,一段在基辅附近的布查市拍摄的视频其实是乌克兰“摆拍”的,理由是视频中同时出现了两个严重的“错误”:“首先,看到一具尸体举起手,然后在后视镜中,看到另一具尸体在扮演角色后立即起身。”

  经核查,在广泛传播的布查市视频中,截取视频的局部并经过慢镜头回放可以发现,所谓的“尸体举起手”是汽车挡风玻璃上的雨滴和污渍造成的视觉效果;“尸体站起来”是汽车后视镜(凸面镜)边缘的曲率造成的变形效果。

  有关视频中受害者的身份、死亡原因、俄罗斯和乌克兰对这一事件的各自指控以及其他真相尚需国际社会全面、深入的独立调查。

  (注:本文包含可能让人产生不适的照片)

  中文网络广泛流传一段乌克兰军队重新控制基辅西北部的布查市(Bucha)后拍摄的视频,视频中可见街道上有大量尸体。同时,也有质疑这段视频真实性的说法。

  

  

  

  还有说法比较了同一场景下尸体数量不同的两张照片,称“临时演员加塞”。

  

  

  

  核查

  1,布查市的尸体到底怎么了?

  截取流传视频的局部,放慢速度,可以看到所谓的“尸体举起手”是挡风玻璃上的雨滴和污渍。

  

  从街道旁边的人行道、被毁坏的汽车、尸体的姿态判断,这两段视频中被指为“演员”的两具尸体,同时也被法新社摄影师Sergei Supinsky近距离拍摄过,可以更清楚看到他们的状态。

  

  图片说明是:2022年4月3日,在离乌克兰首都基辅不远的布查镇,一名男子走过一具平民尸体。

  

  图片说明是:2022年4月3日,在离乌克兰首都基辅不远的布查镇,一名社区工作人员正在准备一个装尸袋,以搬运一名受害者。

  2,“临时演员”真的加塞了吗?

  对于所谓“临时演员加塞”的说法,从在现场的法新社摄影师Ronaldo Schemidt和Sergei Supinsky拍摄的完整画面来看,这一处现场有3具尸体(4月2日拍摄),当地工作人员正在进行陆续的清理作业(4月3日拍摄),因此不同时刻拍摄的照片中,尸体数量不同。

  4月2日拍摄的照片:

  

  

  4月3日拍摄的照片:

  

  

  

  

  3,俄乌双方有何反应?

  

  当地时间4月3日,乌克兰媒体公布了一系列据称是布查市平民死亡的图片和视频,乌克兰政府指责是俄军杀害了这些平民。

  乌克兰总统泽连斯基说,联合国安理会将审议他所说的在布查和其他城镇犯下的战争罪行,并指出,在布查和乌克兰其他城镇有数百名平民丧生。

  环球网引述俄罗斯卫星网的消息报道称,克里姆林宫发言人佩斯科夫4月4日表示:“我们明确拒绝任何指控。此外,我们认为应该在允许范围内的最高层级讨论这个问题”。“所以我们主动在(联合国)安理会提出这个问题的倡议。(但)我们知道这个倡议被阻止了”。佩斯科夫强调,事实和布查事件的发生次序也与乌方声称的可靠性背道而驰。“情况肯定很严重。事实上,在这里,我们可能会要求许多国际领导人,尤其是,不要急于发表声明,不要急于进行全面指控,而是他们要求从各种来源获取信息,至少听听我们的论点。”佩斯科夫说。

  此前,环球网、央视新闻客户端引述俄罗斯国防部的声明报道称,“当地时间4月3日,俄罗斯国防部称,所谓在布查市的’犯罪证据’在4月3日俄军撤离的第四天,乌军和乌克兰媒体抵达以后出现了。这些来自布查市的照片和视频都是乌克兰政府为西方媒体导演的,是乌克兰政府的又一次挑衅行为。”

  据联合国官方网站,联合国秘书长古铁雷斯通过发言人办公室发表的一份声明中说:“我对在乌克兰布查遇害的平民照片深感震惊。至关重要的是开展独立调查并由此进行有效问责。”

  结论

  在广泛传播的乌克兰基辅州布查市的视频中,截取视频的局部并经过慢镜头回放可以发现,所谓的“尸体举起手”是汽车挡风玻璃上的雨滴和污渍造成的视觉效果;“尸体站起来”是汽车后视镜(凸面镜)边缘的曲率造成的变形效果。

  有关视频中受害者的身份、死亡原因、俄罗斯和乌克兰对这一事件的各自指控以及其他真相尚需国际社会全面、深入的独立调查。

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部