下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

湖北姑娘在上海封控区:期待解封时好好吃顿饭

京港台:2022-4-5 19:57| 来源:潇湘晨报 | 我来说几句


湖北姑娘在上海封控区:期待解封时好好吃顿饭

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  据央视新闻报道,上海市卫健委通报:4月3日0—24时,上海新增本土新冠肺炎确诊病例425例和无症状感染者8581例。连日来,来自湖北、天津、江西、山东等地数千名医务人员携带医疗物资,奔赴上海支援。

  4月4日,潇湘晨报记者联系到身处上海封控区的湖北姑娘小戴,已经“闭门不出”第11天的她,现在最大的心愿是疫情结束,一切尽早恢复正常,“解封时想好好吃顿饭。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  △小戴囤的食物 受访者供图

  担心住户饿肚子,楼下咖啡店老板赠送食材

  33岁的小戴是湖北人,居住在上海浦东新区金桥路附近的一栋商住公寓楼。和她一样,楼里住户都是二三十岁左右到的年轻上班族、学生群体。2020年,她就在湖北经历过疫情封控,这一次又遭遇了上海封控,她有了不同感受。

  3月份以来,小戴就听说公寓附近的几个小区陆续出现阳性病例被封控,担心公寓也出现这样的情况,她临时囤了一些方便食品,“比如泡面、零食什么的,但没多少,原以为最多封个两三天就解封的。”

  3月25日左右,公寓出现了阳性病例被封控,小戴心态也还算乐观。但3天后的凌晨5点,浦东进入封控状态。封控前,一些超市通宵营业供市民储备物资,但小戴的公寓已无法外出采购。偶尔在外卖平台上能刷到还有营业的饭店,邻居们就尽量多买两天的饭冻在冰箱里。

  和三年前在湖北老家封控时不一样,那次封控,小戴在家,有居委会街道发物资保障饮食。这次,小戴住的商住公寓楼既不归街道管,也不归居委会管,储备的食物吃一顿少一顿,为了解决最基本的食物供应问题,小戴和邻居们只得绞尽脑汁“各显神通”。

  由于公寓不少人是租户,人员流动性较强,没有业主群,住户们平日都忙着上班,大家谁也不认识谁。只有楼下的咖啡店老板建过一个顾客微信群。楼里封控后,咖啡店歇业了,咖啡店的顾客群变成了住户交流居家隔离抢菜的群。

  困难时期,邻里们抱成一团互相取暖,担心有些邻居没加入这个群影响生活,有邻居还贴了群二维码在电梯里,小戴也因此认识了许多邻居。

  咖啡店的老板也告诉住户们,缺吃的就去咖啡店仓库里的冰箱取,里面还有一些冷冻的食材,小戴也去看了看,“昨天分到了一些牛奶。”

  住户们和物业四处搜寻能买到的食物和供应商联系方式,好组织团购。有时是住户们自己设法搞到的,有时是物业联系的。

  公寓里没有燃气,大多数人都不做饭,只有2楼公共厨房有四个炉灶。住户们团的多是自热米饭等各种速食产品。物业组织过一次团菜,小戴参加了,发现价格还不算离谱,但大多住户都开不了火,领到了菜只能存在冰箱里。

  小戴有一个煮面的小电煮锅,其他人连电煮锅也没有,“西红柿、黄瓜这种就生吃,其他的菜也还没想好怎么吃。”

  抗疫迎来曙光,期待解封时正常吃顿饭

  小戴每天都要刷刷外卖平台,偶尔可以发现一两家较远的饭店营业,但没有骑手接单,如有骑手接单,就能吃上一顿饭。

  “我喝了一天奶茶。”邻居们甚至还发现了一家奶茶店,凑个几十杯,只有一种口味可选,老板开车送上门。

  小戴不得不计划着食物消耗的速度,尽量省着吃,“有时一天吃一顿,基本吃饱就行。”

  公寓被临时划到金桥社区管理后,昨天,住户们也领到了政府发的物资,每个人一份酸菜鱼或者冻虾,需要自己加热烹饪,家里没有烹饪器具的邻居直接把物资让出来,“就说谁需要谁拿去。”

  隔离期间,一切都陷入停滞。小戴在家不断刷着新闻,了解外界的动态。邻居们趁着下楼取个外卖或者隔天测一次核酸的机会,晒晒太阳。

  所幸楼里都是年轻人,并未出现就医难的问题。疫情封控带来的诸多不便还体现在工作上,小戴从事新零售行业,虽然可以在家线上办公,但依然不方便,她还是希望社会秩序能尽早恢复正常,“长时间不上班肯定不行,拖久了公司也运行不下去。”

  “一开始是恐慌的,后来慢慢好了。”远在湖北的家人,也担心小戴有被感染的风险,好在公寓楼里不少留学生(专题)是从国外的疫情高风险区回来的,大多数年轻人对这次疫情也有着中立客观的认知,“这次主要是轻症和无症状感染者,也就不恐慌了。”

  “大家都想尽快解封,我们现在就想要泡面。”4月4日,全国多个省份医护人员驰援上海,上海的抗疫局面也似乎出现了一丝曙光。小戴的最大心愿是,解封那天,她能正常吃饭。

  延伸阅读

  疫情中的上海居家生活:女孩求助长沙同学 花397元跑腿费买菜

  4月3日12时许,在上海工作的湖南小伙王建正在炒菜,今天是他第二次领到了社区发放的一些蔬菜。自上海疫情小区封控后,每天与合租室友一起做饭,也让厨房小白的他成了“大厨”,“平时大家交流不多,工作累了各自窝在房里都不熟,疫情后物资共享,一起炒菜吃饭反倒熟了起来。”王建道。

  但同在上海的小元就比较慌乱,小区封控她无法线上下单买菜,于是求助在长沙的同学。小元的同学下单后将地址填到可配送的一酒店,再花397元跑腿费让骑手将物资送至小元所在的小区。物资买到了,但这“天价”的跑腿费两人始终耿耿于怀。

  据央视新闻消息,4月3日0—24时,上海新增本土新冠肺炎确诊病例425例和无症状感染者8581例,其中71例确诊病例为此前无症状感染者转归,7例确诊病例和7920例无症状感染者在隔离管控中发现,其余在相关风险人群排查中发现。治愈出院24例。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  △上海市民排队做核酸 图受访者供

  湖南小伙:成了“大厨”与合租室友共享物资,关系更近了

  王建是湖南湘西人,目前在上海一家律所工作,住在上海闵行区华漕镇。

  “刚刚发了点菜,我正在炒呢,稍等。”4月3日,王建正在厨房忙活,这是小区封控后他第二次拿到分发的物资,两个洋葱、肉、花椰菜、鸡翅、鳕鱼排、牛奶、胡萝卜、几个苹果和橘子。“这是我们5个人的共享物资,因为都是按户发放的。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  △王建第二次领到的发放物资 图受访者供

  王建介绍,上海浦西4月1日才实施封控,但从3月18日小区就开始了2天的管控,此后一直是“2+2”的模式,直至3月31日要求足不出户,他已经居家十多天。

  原是厨房小白的王建无奈断了外卖,开始踏入厨房,每天和他的5个室友钻研一日三餐。“我不太会做饭,现在大家都是物资共享,一起做饭一起吃饭。平时交流不多,工作累了各自窝在房里都不熟,现在居家十多天反倒熟了起来。”王建语气平淡似乎习惯了这种“宅男”生活。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  △王建第一次领到的发放物资 图受访者供

  在上海奋斗好友不多,但王建酷爱传统文化,常忙里偷闲一个人跑去看京剧。今年2月,王建早早就订了《锁麟襄》《春闺梦》的票,但3月23日他收到系统自动退票的消息。“以前上学的时候偶尔在线上看,来上海工作后才有机会去线下剧院。”等疫情结束王建仍想重赴这一场京剧之约。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  △王建收到的退票信息 图受访者供

  女孩远程求助长沙同学,跑腿费从50加价至300多元才买到菜

  小逸是上海一小学的英语老师,3月12日,学校就开始了线上教学,每天只能和孩子们线上见面。所幸小逸和父母住在一起(电视剧),衣食起居不用自己太操心,小区没有确诊病例也相对安全,但说到物资她也感慨,“有次小区可以出去2小时,乌泱泱的一大片跑去超市抢菜。”

  对于疫情小逸最大的感触就是父亲神龙见首不见尾,住在同一屋檐下但难得见面。小逸的父亲是基层工作人员,疫情每天“晚出晚归”,“有时候是凌晨回来,有时候是凌晨又出去”。

  而住在上海徐汇区的小元疫情开始后生活显得有些慌乱。常年和外卖、速食相伴的小元听说要封控后开始计划屯菜,3月31日,她打开线上买菜平台想下单,但发现她在的小区不配送了,这让她有点不知所措。

  小元和在长沙的好友开启“吐槽”模式,好友提出建议,先定位至一个可配送的酒店,再喊跑腿将物资从酒店送到小区。好友顺利帮小元下单物资,却卡在了酒店,跑腿订单迟迟没人接,从50元倍数加价,直至300多元。小元又让骑手顺便带上一箱水,一共花费397元,物资够小元生活几天。

  朋友两人说到这397元的跑腿费时,小元虽然理解骑手冒了很大的风险,但仍感叹“这是天价”。4月4日,小元一早就起床去做核酸了,最近她没有睡过一场懒觉,她希望以后能睡到自然醒。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  △小元的跑腿订单 图受访者供

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 19:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部