下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金融时报:乌克兰抗俄战争最大赢家是美国

京港台:2022-4-5 22:56| 来源:Newtalk | 评论( 19 )  | 我来说几句


金融时报:乌克兰抗俄战争最大赢家是美国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄罗斯侵略乌克兰(专题),带给这个世界意想不到的改变。德国勐然醒悟国防的重要性,一举将国防预算提高到GDP的2%;美国摇身一变成为欧洲国家重要的油气供应商;想要挑战既有秩序的俄中等国在道德上难以自圆其说。《金融时报》(Finanical Times)首席美国政治评论员加纳什(Janan Ganesh)稍早撰文指出,乌克兰危机的最大赢家将会是美国。

  加纳什指出,原本没有液化天然气接收站的德国,在普丁(Vladimir Putin)入侵乌克兰的72小时内,就立刻盖了两座。在可能的卖家中,美国的地理位置比澳大利亚近,又不向卡达那般独裁,让柏林当局难以对内对外交代。

  如果德国信守提升国防预算的承诺,美国应该能够分担更多北约的财政和后勤。

  加纳什说,儘管8个月前撤离阿富汗乱套让世人以为国正在衰弱,但如今这场危机的最终赢家却会是美国。季辛吉(Henry Kissinger)也办不到的,俄国却意外促成了:欧洲变得更加亲美,美国将重心放在亚洲的行动也没有被阻止,反而因这场战争而更加容易做到。

  加纳什指出,如果中国希望消除美国在环太平洋地区的影响力,那么过去6週就是反其道而行。日本(专题)全面力挺乌克兰,也因此更加支持美国。韩国准总统尹锡悦不但准备见乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky),也与日本改善关係。这全是拜俄中威胁所赐。

  对台湾(专题)而言,乌克兰局势更明白告诉中国侵略所需要付出的代价:攻击方死伤惨重、受到制裁、道德地位低下。这些都不需要美国多费唇舌了,一切明摆在那里。

  这场战争也让世人回想起一件事:美国的对手并不讨喜。自从冷战结束以后,世人第一次看到想要取代美国成为世界霸主的国家是什么德行。那几个强人(指普丁、习近平(专题)之流)沆瀣一气的专制轴心已经不是讲讲而已。这些国家如今也得面对声誉上的成本。在道德攻防战上处于劣势的不是现在的霸主美国,而是想要争霸的这些国家。在俄罗斯发动侵略后,原本认为权力分散到多极体系会比美国独霸更符合正义的观点,已经丧失可信度。

  加纳什说,世界舆论现在得在美国和中俄之间衡量轻重。让美国变得更加强大的,不只是海量的天然气订单,也不只是为了保护台湾的需要,更重要的是知识界态度改变。有了中俄对比,美国就显得很有吸引力。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 04:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部