下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美证监会传唤贾跃亭:钱不够 车没影 公司难撑1年

京港台:2022-4-6 00:34| 来源:凤凰WEEKLY财经 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美证监会传唤贾跃亭:钱不够 车没影 公司难撑1年

来源:倍可亲(backchina.com)

  “下周回国”的贾跃亭,虽然人不在江湖,但关于他的近况,会漂洋过海传回国内。

  近日,贾跃亭的法拉第未来又双叒叕被SEC传唤了。

  当地时间3月31日,SEC(美国证券交易委员会)在官网披露,法拉第未来多名高管因涉嫌向投资者发布不准确信息被SEC传唤。

  

  所谓不准确信息,指的是法拉第未来此前夸大公布首款车型FF91预售订单,将几百份订单的数量私自改为1.4万份。

  同日,法拉第未来也发布了预计无法在截止日期前提交2021年年报等相关文件的通知,其表示会在规定到期日后的15天内提交。

  FF管理层称,在可预见的未来,公司仍将持续亏损,需要额外筹集资金支持运营。基于这些判断,管理层认为,FF能否还能再持续经营一年存在重大疑问。

  对于延迟提交报表一事,法拉第未来已是做得轻车熟路了。

  早在3月上旬,纳斯达克就告知法拉第未来,其必须在5月6日(含)前提交年报等相关文件,否则将会收到退市通知。

  这一系列做法充满“贾式风格”,无理且荒唐。这也让不少投资人不再信任他。

  即使按照延后15天的5月21日计算,留给贾跃亭和法拉第未来的时间,只剩下最后的47天了。

  财报已两度“难产”

  法拉第未来这次收到传唤,也“多亏”贾跃亭。

  收到传唤当日,法拉第未来发布的公告称,某些公司管理团队成员和员工因涉嫌向投资者发布不准确信息被SEC传唤,公司正在全力配合SEC调查。

  这里的“某些公司管理团队成员”,其中就有贾跃亭。

  去年10月初,美国做空机构J Capital Research发布了一份关于法拉第未来的做空报告,做空机构对其车辆订单、建厂承诺、财务数据、管理团队进行了质疑。

  该机构称法拉第未来是“新兴的电动汽车骗局”,永远也卖不出一辆车,并预计该公司将面临大量的抛售。

  在该报告的影响下,法拉第未来开始进行内部调查,这也导致其无法按时提交2021年第三季度财报。

  去年11月末,由于未能及时提交Q3季报,法拉第未来收到了纳斯达克的退市警告。

  纳斯达克要求,法拉第未来需要在60个自然日内提交财务报告。如果法拉第未来不能按时提交报告,那么其将面临摘牌退市的处境。

  这份Q3财报,法拉第未来至今也没交出来。

  如果能遵守承诺,贾跃亭的车恐怕早在几年前就能出来了。

  今年2月,法拉第未来公布调查结果,称公司向投资者发布了一些不准确的声明,夸大了其首款量产车型FF 91的预订数量。调查发现,1.4万份FF 91订单只有300份订单已支付。

  法拉第未来对此的解释是,公司发布的预订单包含收费预订单和免费预订单两个种类,其中有超过1.4万份订单属于后者,仅300份订单属于前者。

  也就是说,FF91预订数据造假,把绝大多数未付款的订单也计算在内,真实有效的订单占比不足3%。

  为此,FF全球资本市场副总裁王佳伟被停职,首席执行官Carsten Breitfield(毕福康)和创始人贾跃亭底薪下调25%。

  这个做法很是眼熟,与贾跃亭惯用的营销虚假繁荣/夸大宣传手段一脉相承。

  贾跃亭的手段,也带来一系列连锁负面反应。先是公司不能在截止日期前交年报,还让法拉第未来股价再次受创。

  今年3月15日,法拉第未来发布公告称,公司3月9日收到纳斯达克的来信,纳斯达克考虑到法拉第未来2月提交的调查结果,将授予其例外情况。

  纳斯达克允许其普通股和认股权证在纳斯达克全球精选市场继续上市,但法拉第未来必须在2022年5月6日之前提交2021年Q3季度报告和2021年年度报告。

  如果未能在截止日期前提交,其将收到纳斯达克的退市通知。

  拖延时间也是贾跃亭的绝活。这一次,法拉第未来又要延迟报表提交时间了。

  在最新公告中,法拉第未来指出,公司需要更多时间来配合SEC完成调查工作,并实施适当补救行动。为此,2021年年报将在规定到期日后15天内提交、2021年Q3季报将在规定到期日后的5天内提交。

  如果法拉第未来没能在5月21日(含)前提交相关报告,那其只能面临退市的结局。这一次,法拉第未来再没有新的拖延借口了。

  “这说明法拉第未来的财务还是比较混乱的,他们拿不出来一个好看的报表。”江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔认为。

  而被SEC传唤也并不是一件好事。

  在收到传唤信息后,法拉第未来股价连日下跌,盘中最大跌幅超过10%,两日累计跌幅接近5%。

  

  在张翔看来,“经历这件事后,投资人对他们的信心会大减。”

  贾跃亭最近可能不太好过,连推特的更新频率都不复从前。

  

  一向热爱(电视剧)转发法拉第未来官方推特信息的他,从3月到现在,只转发了一条推文。

  钱已不够,量产车还没影

  大多数人都不看好法拉第未来的发展前景。

  在他们看来,即使法拉第未来在截止日期前提交相关报告,那留给其翻盘的时间也不多了。

  

  法拉第未来最新公告披露的数据显示,其预计2021年度运营亏损3.45亿美元-3.85亿美元。2020年同期的年度运营亏损为6500万美元,2021年运营亏损同比扩大了至少431%。

  在净亏损方面,其预计2021年亏损金额为5.1亿美元-5.5亿美元,同比扩大了至少247%。自成立以来,法拉第未来累计赤字达到29亿美元。

  法拉第未来烧钱能力丝毫不逊色于国内车企。早在去年7月末上市时,其拿到10亿美元融资。到2021年底,法拉第未来的的现金(现金、现金等价物以及限制性现金)仅剩5.3亿美元。

  投资人的钱花出去一半,法拉第未来首款量产车型FF91却连量产的影子都没见到。

  不同于其他上市车企,目前,法拉第未来并没有造血能力。按照计划,FF91要等到今年7月才能量产落地。但法拉第未来账面上的钱,已不足以支撑其走到量产那一步。

  法拉第未来表示,持续运营将需要公司筹集更多资金。显然,法拉第未来能筹到资金是一件比较困难的事。截至目前,法拉第未来没有释放任何关于融资方面的利好消息。

  为此,其已采取将闲置产能设备用于租赁、辛迪加贷款、发行股票等措施。截至4月1日收盘,其总市值为15.93亿元,较8个月前上市之初已缩水38亿美元。

  “账务上严重亏损,新车又没上市,法拉第未来应该很难融到资。”张翔认为,美国的造车新势力不少,但法拉第未来显然是新势力中垫底的,也不被其他投资者看好。

  在张翔看来,即使FF91能量产上市,法拉第也不能靠自身的产品来维持公司的正常运营。

  2月24日,首辆FF 91准量产车正式下线。FF 91在美国售价为28万美元,在中国售价约为280万元。

  

  在下线活动现场,贾跃亭试乘了车辆并表示,“梦想离我们越来越近,FF的目标是全球塔尖市场行业第一。”

  定位为超豪华汽车品牌,法拉第未来需要一定的知名度与品牌力。

  在张翔看来,“目前法拉第未来有知名度,不过在贾跃亭的影响下,都是坏名气,对品牌本身也是负面影响。”

  而在各大汽车论坛,也充斥着各类吐槽FF91车型的声音,“2018年面世的车型到2022年才上市,各方面已经跟不上时代了。”在他们看来,这还是贾跃亭的骗人伎俩。

  目前,连法拉第未来对自身的未来都保持较大怀疑了。

  基于法拉第未来成立以来经营活动中出现的经常性亏损,对可预见的未来经营活动持续亏损的预期,以及为未来经营活动筹集额外资金的需要,法拉第未来管理层认为,从2021年年报的预期发布日起,一年时间内,对公司持续经营的能力存在重大疑问。

  看来,梦想离贾跃亭并没有越来越近。

相关专题:股市,乐视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-15 09:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部