下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者吁中国记取俄罗斯教训 弃绝收复领土主义

京港台:2022-4-6 05:11| 来源:中央社 | 评论( 29 )  | 我来说几句


学者吁中国记取俄罗斯教训 弃绝收复领土主义

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  (中央社台北电)俄罗斯入侵乌克兰(专题)掀起中国可能武力犯台的讨论,不过曾经来台访问的学者戈尔拉赫说,北京应弃绝俄罗斯总统蒲亭致力追求的收复领土主义,才能避免在台湾(专题)海峡遭遇和俄国同样失败的风险。

  戈尔拉赫(Alexander Görlach)是剑桥大学( Cambridge University)宗教与国际研究所( Institute on Religion and International Studies)高级研究员,曾经是哈佛大学(Harvard University)访问学者,并于2017至2018年期间,受邀担任台湾大学及香港(专题)城市大学的访问学者。

  非营利机构卡特中心(Carter Center)官网中美印象(US-China Perception Monitor)英文版,则是在1日刊登他分析俄乌战争的专文。

  中美印象网站的主编刘亚伟是上海复旦大学社会科学高等研究院的特聘教授,曾经陪同美国前总统卡特(Jimmy Carter)会晤中国国家领导人,而戈尔拉赫曾发表多篇反共挺台的论述。

  这场战争起于俄罗斯总统蒲亭(Vladimir Putin)2月24日下令挥军乌克兰,他表示,蒲亭片面决定使得中俄联盟承受着压力,因北京声称支持乌克兰领土完整。

  2月18日至20日为期3天以视讯召开的慕尼黑安全会议(Munich Security Conference),中国外长王毅在19日的议程重申,中国尊重各国领土与主权完整的立场,「包括乌克兰也不例外」。

  戈尔拉赫说,所以从一开始北京就不赞成俄罗斯承认两个由乌东分离主义者把持的地区,就北京立场而论,「支持分离主义就是支持台湾寻求独立」。

  他表示,儘管习近平(专题)也不乐见俄罗斯发动全面入侵,但这是另外一回事,可运用措辞润饰俄罗斯先前的入侵之举,因此自俄罗斯发动师出无名的战争以来,北京绝口不提入侵,与克宫口径一致称之为「特殊军事行动」。

  戈尔拉赫说,由是之故,北京以相当隐晦的方式指出,俄乌战争是内政的安全问题而非国际争端,与北京对台湾的立场完全一致,也就是把台湾议题视为中国内政。

  他表示,蒲亭近来演说也把乌克兰视为俄罗斯一部份,并称乌克兰民选总统、具犹太血统的泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)成立的合法政府是挟持乌国的法西斯,更是克宫主人追求神圣俄罗斯再统一的障碍。

  戈尔拉赫说,习近平与蒲亭对于台湾和乌克兰的说法,都是便宜行事背离历史的错误叙述,乌克兰首都基辅(Kyiv)往昔曾是文化及政经中心,那时莫斯科(Moscow)只是个无足轻重的村庄,而中共当局更是一天都没有统治过台湾。

  他表示,北京可以想见,佔据台湾将遭遇自由世界当机立断的回应,日本(专题)与美国更宣称,台湾对于他们的国家安全别具意义,因台湾比邻日本及台湾晶片製造业对于美国经济的重要性,两国上述的宣称绝非泛泛之言。

  戈尔拉赫说,所以北京识相一点可能会格外谨慎,就算不支持西方制裁,也不至于经援俄罗斯,何况中国与俄罗斯同盟但联合国安理会投票却不相挺。

  他表示,因此就当前乌克兰的情势而论,最终习近平还是不得不撇下他的盟友俄罗斯总统蒲亭,虽然王毅呼吁俄乌谈停火,不过对北京最佳的自我忠告应是弃绝蒲亭致力追求的收复领土主义,才能避免在台湾海峡遭遇和俄罗斯同样失败的风险。

  戈尔拉赫说,俄乌战争也使中国经济受创,包括小麦、农作物与大豆等粮食价格飙涨,估计中国有8200万人每天可支配的生活开销不到1美元,而物价飙升可能会造成日用短缺与动盪不安。

  中国政府虽力拚共同富裕消弭日益恶化的贫富差距,不过即以福建省为例,福建省发展研究中心撰写的报告坦承,福建当地居民的收入不到台湾的一半,且区域发 展不均,阻碍实现共同富裕。

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 06:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部