下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

力推国安法获北京赏识 李家超宣布参选香港特首

京港台:2022-4-6 20:42| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


力推国安法获北京赏识 李家超宣布参选香港特首

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港政务司司长李家超星期三(2022年4月6日)宣布请辞,同时宣布参选下届行政长官选举。

  稍早前,特首林郑月娥收到了李家超的请辞。此举为这位竭力为北京强推香港国安法而受到中央青睐的前保安局局长宣布参选下届行政长官选举铺平道路。

  在香港第六届行政长官选举提名期星期天开始后,林郑月娥星期一才宣布不竞选连任。目前没有其他人宣布参加5月8日的所谓选举,李家超预计将作为北京内定的唯一候选人轻松成为香港下一任特首。

  当地媒体注意到,多位行政长官选举委员会成员星期三被北京中央政府驻香港的联络办公室约见。全国侨联副主席卢文端离开中联办后对媒体表示,在中美博弈下,强悍的李家超是下届行政长官的好人选。稍早前卢文端在报刊发表文章说,美国和日本不断攻击香港新选举制度,下任特首人选必然是能够顶住美英压力、坚定不移和义无反顾落实香港国安法的铁汉子。

  其他多位政坛高层人士也纷纷表态支持李家超成为香港新特首。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  香港民众观看特首林郑月娥宣布不参选连任的电视报道(路透社2022年4月4日)

  林郑月娥自称是因为家庭原因不寻求连任,但此前北京公开批评她领导的特区政府抗击疫情表现不佳,为她不能连任作出了预告。

  迄今为止,香港740万人口当中超过100万人感染了新冠病毒,约7500人死亡。尽管有关数据不比其他国际大城市更加严重,但香港疫情被人们视为效仿中国大陆动态清零政策的失败并令北京感到难堪。

  林郑月娥星期一说,每届特首都要履行双负责制,也就是同时向特区政府和中央政府负责,把握好一国两制、港人治港和高度自治,并称自己任内四年面对了前所未见的挑战。

  警察出身的李家超去年才升任政务司司长。此前,他并无全面管理政府部门的经验,但在担任保安局局长期间强力镇压2019年民众“反送中”示威活动,之后又大力为北京强推香港国安法,并获得中央青睐。

  人们担心,如果他担任下届行政长官,香港人曾经拥有的相当程度的自由度会进一步收窄。

相关专题:香港,北京,林郑月娥

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 02:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部