下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

游客成难民 数千乌克兰与俄罗斯人流亡斯里兰卡

京港台:2022-4-6 23:52| 来源:中时新闻网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


游客成难民 数千乌克兰与俄罗斯人流亡斯里兰卡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  原本是出国渡假,却发现自己回不去了,从游客变成了难民。斯里兰克官方数据显示,约有 5,000 名乌克兰人和1万5000名俄罗斯人游历这个岛国,却再也回不去;乌克兰放游客是因为国破家毁,而俄罗斯游客是因为被踢出SWIFT国际金融机制,他们的资金被冻结。

  半岛电视台(Aljazeera)报导,在国际渡假圣地玩上几天或是半个月,是很惬意的事,但要是持续住下去,有家归不得,那真是感到心烦意乱,特别是手上的钱已逐步见底,再优美的风光也无心再看。

  乌克兰游客维多利亚•马卡莲科(Viktoria Makarenko)和她的女儿,每天傍晚都会在斯里兰卡海滩度假胜地的一座寺庙里捻上1支香,她在祈祷早日回家。这位35岁的年轻妈妈是在2月中旬与丈夫来到斯里兰卡渡假,预计在2月底回国,却因为战争而回不了家,她与其他数千名乌克兰与俄罗斯游客茫然的受困在这个热带岛屿上。

  所幸,斯里兰卡政府与当地居民愿意给予这些回不了家的游客一些帮忙,度假小镇乌纳瓦图纳(Unawatuna)的当地人提供免费住宿、食物,甚至也教他们捻香,既给予生活支持,还有一些精神慰藉,不至于对自己的困境感到那么绝望。

  马卡莲科说「我爱斯里兰卡和斯里兰卡人民,这里的人们真好,每个人都想帮助我们。旅店的老闆说,只要我们需要就可以住在这里。我们有食物、水,我们不会为明天吃什么而头疼。我们在这里相当安全,他们会照顾我们。」

  斯里兰卡的美蕊沙海滩(Mirissa Beach)附近,有一间Blackgold 咖啡馆,老闆沙纳卡 (Ahesh Shanaka)大方的提供帮助,他说,斯里兰卡人的慷慨,源于对岛上人们对战争冲突的感同深受,斯里兰卡长达数十年的内战直到2009年才结束。因此对于战祸的平民百姓特别同情。

  不过,斯里兰卡并不富裕而且物资有限,燃料和电力系统短缺,本来指望着疫期后的旅游业来复苏经济,却又遇到这批原本的游客如今的难民,也就无法指望赚钱了。

  沙纳卡说:「我们的处境其实也不乐观,我们的经济正在下滑,一切都很糟糕。但我们是人,他们也是人,这就是我们还是愿意试图提供帮助的主因。」

  斯里兰卡政府表示,因为突发因素,可以为两国公民提供免费签证延期。

  说完乌克兰,再来看俄罗斯。此处的俄罗斯游客如今也和难民无异,遭到美国和西方盟国断绝俄罗斯的国际支付系统后,许多俄罗斯游客立即变得身无分文,资金被切断。

  另一个困境是心理压力,国际世界以压倒性的多数支持乌克兰,同样也在斯里兰卡呈现,谴责战争的口号被涂在墙壁上,到处看的到彩绘的的黄色蓝色乌克兰国旗,这些情景使得俄罗斯游客备感尴尬。报导虽然访问了俄罗斯游客,但他不愿留下名字。

  好在此处的俄罗斯人与乌克兰人并没有隔阂,考虑到大家都是战争受害者,有些乌克兰人也非常同情俄罗斯人。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 04:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部