下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

房产销售任"上海团长":大米都难买 都忙着抢菜

京港台:2022-4-12 13:07| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


房产销售任"上海团长":大米都难买 都忙着抢菜

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  这是李新宇封控在小区的第23天。

  他所在的浦东北蔡,是这波疫情的重点区域。他居住的小区,五千多户居民的生活物资主要靠居委会发放和社区团购。

  李新宇是一名房产销售,疫情期间工作几乎停滞。4月1日,他创建第一个“蔬菜大米团购群”,磕磕绊绊地成了一名“上海团长”。

  

  李新宇建的蔬菜大米团。文中图片均为受访者提供。

  他遇到过供应商“放鸽子”;业主日常“信息轰炸”;遇到过订购50斤的大米,只要装一小袋的独居女孩;也遇到商家发货质量参差不齐时,主动帮他解围的居民;以及把油盐酱醋借给他,热心帮他找猫粮的邻居。

  人与外界相对隔绝时,街坊四邻的关系显著起来,这是李新宇的疫情故事,也是一个上海小区的自治样本。

  【以下为李新宇的自述】

  【一】

  我住在浦东北蔡锦绣路附近,属于疫情比较严重的地方。3月18号,我所在的小区开始封控,现在已经有23天了。我们小区有164栋楼,大概5000户,其中有五栋楼被贴上封条,出现过阳性病例。

  我们小区2003年竣工,算是次新小区。小区居民里面,上班人群居多。

  刚封控的时候,我想着48小时就结束了,也没有囤东西。当时,在浦东三林镇菜场卖蔬菜的一个老板建了一个供货群,我们小区挺多人从他那能买些蔬菜和大米,我也在他那买了半只鸡、西红柿和绿叶菜。

  我发现这个老板挺忙的,群里很多消息他都来不及回复。我就私聊了他,想帮忙打打下手,帮忙统计群里小区居民的需求。因为我是做房地产销售,对周边小区情况比较熟悉,也能提高他的配送效率。

  但大家的需求量特别大,想买的东西五花八门。另外,老板不仅配送附近区域,几公里外的订单也会接,他一个人忙不过来,那个群仅维持了两天,就发布群公告说,不送了。

  随着疫情发展,居委会陆续建了几个群,帮大家购买物资。

  4月1日,我加了居委会的线上5群,入群不到两个小时,大米已经卖完了。当时我感觉很紧张,到处找大米的销售渠道,又马上下单了50元一包的蔬菜礼包,包括胡萝卜、黄瓜、西红柿、土豆等。

  我就想到自己建一个蔬菜大米群,组织大家团购,帮大家一起解决物资问题。4月1日晚上,我建了 “蔬菜大米团购”群。把微信群二维码发到小区的各个群里,让大家帮忙转发。

  因为我在房地产公司,以二手房、新房销售为主,不少客户要等到解封之后,再实地看房。封控之后,我的工作处于停滞状态。

  4月2号,公司成立了一个公益群,鼓励大家做社区公益,可以免除线上办公及工作考核。我们大区里面,有22个小伙伴选择做社区公益替代线上办公。

  我联系上的第一个供货商是公益群里公司同事介绍的,当时,他那边20斤一袋的大米都卖完了,只剩下50斤一袋的,蔬菜包30份起送。我们群里总共下单了7袋50斤大米和53份蔬菜包。

  那会儿,浦东新区中环以外的一些地方没有完全封控。像康桥、周浦、南汇等地方还可以采购物资,这个供货商去南汇那边采购,再给我们送来。他同时还做京东配送,因此有通行证。

  但后来,区域管控变得更加严格,他就送不了了。

  我们小区订货量比较大,大多数货源都是其他小伙伴转介绍的,因为他帮别人送过了,相对来说比较靠谱。不会发生那种坑蒙拐骗,转账过去,就把你微信删了的事情。

  不过也有比较惨痛的经历,有一次我订购面粉,和负责我们这个区域的对接人沟通,但他距离货源老板还隔着好几层,他答应上午送到。但上午我没收到,他说下午就来了,后来又说第二天肯定能送到。结果,第二天告诉我,面粉到不了了,所有陆运被封,只能走海运。

  我之前还订过鸡肉、鸡翅根等冷冻食品,是在其他团购群里看到的。我也会关注上海官方发布的一些订购渠道热线,但很多都打不通电话。这种情况也是可以理解的,可能原本货源充足,但一旦官方发布了,很快电话就被打爆了。我联系的有的关机了,有的没货了,还有的官方平台写着20份起发,打电话过去要求50份起发。

  【二】

  我感觉做团长比工作要累,相当于什么角色都要自己来干,采购、送货、打包、会计、客服,一个人身兼数职。我知道其他小伙伴有工作到两三点的,吃饭的时间都没有。

  同一个问题可能在群里要回复十几遍,比如有的时候到货了,我在群里发的很清楚,几点到东门去领。消息很快就被刷上去了,一些人看不到,又会重复问到哪里领?什么时候到货?消息又刷上去了。被消息轰炸确实是很难受的一件事情。

  因为我自己家里没有电脑,也没有打印机,群里接龙有的时候很乱,最后排起来都是乱七八糟的。我尝试了很多方法,一开始比较笨拙,把所有的订单都抄在纸上,标记一下。

  4月2号,我订了三箱鸡蛋。当时我没有想到让大家去门口拿,因为我们小区总共才有164号楼,有三四十户订了鸡蛋,我觉得自己送效率高一些。我还提前在纸上按照小区的楼栋地图,整理了一下分布东南西北的分别有哪些楼栋,对应的位置集中去送。

  但是完全超出我的预期,当天下午4点鸡蛋到了,我一直送到晚上8点。

  配送到了楼下,有的门铃好用,有的门铃坏了,我就要给订单客户打电话。群里接龙一开始也不规范,有的不留电话号码,有的不留门牌号。送货的过程,我还要去找他是哪个人,住在哪户,消耗了很多时间。

  此外,接龙的时候,三箱鸡蛋我备注好10个鸡蛋一份,也有人点了两三份。后来才知道,一箱鸡蛋360个,里面有好多板, 30个一板。如果按照10个鸡蛋一份来装,我手上没有那么多方便袋,或是做标记的东西,效率不高。后来,再订鸡蛋,我就按30个一份来订,效率提高很多。

  

  4月4日到货的鸡蛋,蔬菜包和大米。

  那次以后,我就让大家集中到小区门口领取。但消耗的时间和我去送是一样的,因为有的人来的早,有的人来的晚,还有的没看到群里消息,要单独和他说。

  我还发现,手机备忘录功能挺好用的。群里接龙的话,有的时候也会接错了,我就复制到备忘录上统一解决。我会把所有无关的信息都删掉,只留下他的楼栋号、手机号码、订购的份数。然后,我按照楼栋的顺序从低到高排序。排完序,就能看出哪些是重复的,哪些写错了,再去群里核对一下。

  居民来领物资,只需要报楼栋门牌号,我会标注红色,代表领过了。有的居民会当场给我转账,或在群里发红包,晚上我回去再一一核对。

  【三】

  我订购物资都是自己垫钱,有时收款没收齐,也会陷入一种困惑。看我自己的支付宝钱包,昨天余额有七千多,今天嗖嗖嗖,永远到不了七千多,峰值是六千多,好像没有算错帐,但感觉自己的钱在不断的流失。

  我前天熬了最晚的一个夜,到晚上2点。当时,团购了40袋面粉,51包酵母,付给供货商1455块钱。但不管怎么算,都少了75块钱。

  

  4月7号到货的面粉和酵母。

  我就很纳闷,当时有点较真,后来看群消息才知道,有一个居民少付了5块钱,还有一个居民比较忙,忘付70块钱。我私信他,他转给我了。

  还有一次送来160份挂面,我中午没吃饭,特别饿,先回去了。把剩下的一二十份没有领的,编好号放在货架上。但是晚上有一个居民没领到,我过去看了也没有。我自己掏腰包补了一份给他。

  每一次我转给供货商多少钱,都会截图发到群里。

  也遇到过供货商临时想要涨价的情况。4月3号,我预定了50份草莓,40块钱三斤。但那时候没货,草莓大棚的老板说4月8号发货。但过了三四天,他说50块钱三斤,涨了十块钱。我就把之前预定好了的截图发给他,他就说误会了,还按照原来的价格卖给我们。

  

  4月7日到货的草莓。

  唯一一次价格变动的是苹果,苹果90块钱一箱,后来涨到100块钱。因为90块钱一箱的品种卖完了,只有100块钱一箱的特级果。我把和供货商的聊天记录发到群里,解释一下,大家都能理解。

  在送货的过程中,小区居民也会反映一些诉求,比如说他是北方人,不怎么吃大米,会问我能不能搞点面粉?所以我后续才考虑到进一些面粉。

  小区居民也有提出一些需求,可能没有那么紧急或者是没有条件满足。我遇到一个老师,她做线上培训,打印机墨盒需要更换,但小区里需要墨盒的,可能只有一两户人家,不太可能有人愿意来送。

  还有一个大叔到小区门口问我,能不能搞到一批黑米?我也很纳闷,为什么要黑米呢?

  他说,黑米的糖分偏低,高血糖的话,吃那种黑米对身体好一些。但这个东西就很难搞到,它是个性化需求嘛,别说黑米了,现在大米都很难买到。

  还有的居民提了好几次想买面包,可是和大米、面条、鸡蛋相比,这个时候面包好像也不是刚需。当时也没有联系到面包的资源,就没有团购面包。后来我在小区东门遇到一个送面包的,当时他正在为小区其他居民送面包,可能有单独的面包群。我看面包还不错,就加了他的微信好友,问他能不能第二天再送一些?没想到,第二天因为区域管控,他跟我说,面包送不了了。

  【四】

  我们小区老年人比较少,有的老人不会用智能手机,他有的时候会到小区门口溜达。遇到来送团购的物资,有人中途退货或团多了的,他们顺便就买了。

  我也遇到过老人怎么付款都不会的,或是不知道怎么在群里接龙,我都会私信教他,一两次之后他就清楚怎么操作了。

  帮大家团购物资偶尔也会有没卖出去的,像我之前订了七袋大米。因为大米50斤一袋,有的人要10斤,有的人要20斤,其实送来之后很难分的。

  我记得很清楚,一个小姑娘家里没米了,她一个人吃不了那么多米,她只要20斤。她拿了一个方便袋,说你就给我装一个袋子吧。我说我这也没秤呀,没办法帮你称,她说没事,我吃不了那么多,随便你就给一点就行了。我给她装了估计有二十多斤,剩下的那一点我都领回来了。

  刚开始封控的时候,小区团购没有限制,后来渐渐团购多了,现在对小区团购管理更规范了。

  比如每批团购物资送到后,小区东门有保安和志愿者在维持秩序。首先要查验送货人48小时的核酸证明,才允许把货放到小区。没有核酸证明的送货人,只能把货拉回去,小区不让放。其次,保安用酒精壶对货物的外包装进行消毒,再帮忙搬到小区的某片空地,把货儿卸下来,避免人群聚集。我再在群里通知大家去领。

  如果某一次团购的东西很多,我会按照楼栋号让大家分散来领, 1号-50号先来领,依次在群里通知大家下来。保安也会建议,团长把物资编好号放到货架上,再让他们来领,避免人群接触。

  【五】

  我最多的一次垫付过五六千块钱买蔬菜和大米,也在自己的预算范围内,没有特别大的担心。但也会做最坏的打算吧,如果遇到不靠谱的供货商,就当做志愿活动了,也没办法。

  这种模式对我来说比较舒服一点。假如说我先收钱,而且不给退货,那难免会受到委屈。因为有的居民不想要这个东西了,你非要塞给他,就会出现矛盾。要是商家“放鸽子”,没有准时发货,你还要把钱退给别人,多了中间退款的一套程序。

  如果遇到别人退货的话,我就再转卖给其他人,毕竟现在物资这么紧缺,小区里肯定有需要的人。

  但我在其他团购群看到,很多团长是先收钱再送货的。也有人在群里发小程序接龙团购,用小程序团购的话,一般来说,商家会给开团的人一些返利。所以我很少用小程序帮大家团购,但也有帮其他人转发群里过,因为对方跟我说,返利的钱他会给物业和保安买点东西,我也在群里这么告诉大家的。

  基本上涉及到利益的地方,我都会在群里公开说,价格透明,所以才没什么矛盾。

  我和同事在公益群里,累是大家的共鸣。也有同事遇到一些糟心事。有一个同事分发物资的时候,没看到群里消息,把这一份物资发给别人。群里那个居民没领到,就在群里怼起来,说万一这是个药品,救急用的,你就能这么随便给别人吗?

  但团购物资的过程,大多数时候是比较温暖的。有一次团购苹果,有个小区居民说,家里老婆怀孕了,想订一箱苹果。他找好了小区附近的一家水果店,但要30份起送,他和邻居凑了十几份,想让我发群里帮忙凑一下。当时我就同意了。

  4月8号,苹果送来后有数量质量不统一的问题。每一箱苹果个数不一样,斤数也不一样。我把群里反馈的截图发给他看,问他是什么原因。

  他感觉好像我受了委屈,就说没事,你就让他们退好了,退了的话,我这边都买下来。但是我当时也没想让他买,我说真退的话,我自己买也行。

  困难时期就是大家相互帮助。群里还有一些心地善良的人,在有人反馈了苹果的问题后,在群里间接帮我解释,“现阶段能到货就已经很好了,团长辛苦了”。

  

  李新宇向小区居民解释订购的苹果临时涨价的原因。

  居民下楼领物资,见了面,他们会说“辛苦了”。有的会发朋友圈,说要不是靠团长,基本上冰箱都空了,下面配个图“我的团长我的团”。我还是蛮感动的。

  还有一次,有个小区居民邀请我做山姆超市团购的团长,他们群里还没有团长,我当时没看到消息,就没有做。后来,我的群里有人需求油盐酱醋,我就问他山姆超市有这些东西吗?他说没有,但他以为是我需要的,就说他这边可以给我(油盐酱醋),他订的比较多。很感谢他,其实我个人不需要的。

  

  团购群里的居民收到团购物资后,感谢团长。

  还有居民问过我,我这边缺什么吗,我就问他,你这边有猫粮吗?我们家的猫粮顶多能支撑两个星期,现在基本上一天只给猫喂一顿饭。他说,哎呀,我帮你找一找,找到小区的“猫群”给我拉进去了。

  【六】

  我老家是安徽滁州的,去年7月份,我从南京大学地质工程专业研究生毕业,来到上海工作。

  刚来的时候,其实对上海有一种距离感。觉得上海这个地方,压力这么大,我的很多同学都不敢来,觉得不一定能够生存下去。毕竟这里有钱的人,有能力的人太多了,生活成本又高。

  但是慢慢地熟悉以后,又通过这次疫情,发现他没有那么高不可攀,像很多城市一样,也会存在一些问题,需要改进的地方。反而拉近了我和这座城市的距离,就像认识一个人一样,你看到了他的缺点,才会觉得真实。

  家人知道我做团购的事情,都很担心。他们觉得上海每天新增那么多病例,我在这种环境下,最好不要出门,接触这么多人。

  但对于我来说,我还没感觉到那么夸张,那么危险。抱着最坏的打算,哪怕得了新冠轻症,也不会有很糟糕的后果。这样心态会放松一点。

  我在公益群里听说了个别小区好像陆续取消了社区团购,我这边像草莓、苹果后面都不会订了,刚需的物资我才会进。上次在门口遇到人给我推荐35块钱一份的自嗨锅,说第二天就能送到。但这个东西也不是必须品,能少订就少订,团的东西越多,被感染的风险越大。

  现在,我的朋友圈发的都是跟抗疫相关的事情,有的客户的消息,我都不回复了。大家都忙着抢菜呢,谁还想着工作,先吃饱喝足再说。

  通过这次疫情,小区很多人都认识我了,有的还私下跟我聊天。上次我发个朋友圈,说我的冰箱里有好多菜,有个居民在下面评论说,你家好丰富啊,我想要一份。我就说,你要我送给你。第二天他实在订不到了,我拿了一些莴笋、小青菜、土豆、洋葱给他。

  我们小区也发过三次物资,都是免费的。第一次发的是蔬菜大礼包,基本两三天就吃没了;第二次发了一袋米;第三次发了福建送过来的抗疫物资,我觉得还是挺用心的,有三盒餐巾纸、一大包牛肉方便面、小面包、榨菜、一些干货,包括紫菜、银耳。

  现在外面快递、闪送、外卖也有正常运营的,有的供货商有通行证,就自己开车来送,也有杂货店主叫了闪送或快递小哥,帮忙送到小区。

  小区团长相当于连接物资与小区最后一百米的人。通过和一些供货商打交道,我感觉上海的物资供应是充足的,主要是运力的问题。但我对这座城市还是充满期待,毕竟共同经历了这些磨难,城市的治理能力,危机管理能力也会有一定的提升。

  (文中李新宇为化名)

相关专题:房价,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-12 13:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部