下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海女子新闻里反复出现被指"群演" 当事人发声

京港台:2022-4-19 23:44| 来源:看看新闻 | 评论( 13 )  | 我来说几句


上海女子新闻里反复出现被指"群演" 当事人发声

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  这两天,一段关于新闻播出的聊天记录在微信群里流传,好端端的一条新闻怎么就被说成是摆拍?

  

  网络截图

  近期,上海金山“防范区”里的小区采取“一户一证”的方式,让各小区居民分时段到指定商超采购物资。就在上周五(4月15日)的时候,金山区卫清西路上的“山鑫公寓”也开启了小区居民分时错峰的购物通道。

  

  视频截图

  从这条新闻的标题我们也可以看出,内容是说的是“金山防范区有序开放 限时限流购物”。

  小区分时开放,那周边当然要有相应的商超供给。距离“山鑫公寓”520米的“华润万家”超市也开门了。终于可以“出关”了!小区居民的激动之情可想而知,记者也立马出动去感受一波居民们的“热情”。

  可谁想到,拍摄到的一位居民直接被网传为“金山第一群演”?为了彻底说明白,今天(4月19日)记者又到现场做了一番调查。

  网传疑点一,她是谁?为何在一段新闻里反复出现?

  记者找到了这位被网友关注的“女主角”吴女士,她说自己是居住在山鑫公寓的上海石化退休员工,谈到自己的意外被“走红”,吴女士是既无奈又委屈。

  

  吴女士接受采访

  吴女士:是托吗?我说怎么可能呢?网上都是乱喷的,那天我们一解封,我就马上套件衣服出去了,就是怕超市里人多,想早去早回。

  超市里我也没注意(拍摄),只顾着自己拿东西,回来之后就是正好他们在拍摄。我家里的人住在浦东的,我妹夫什么的,他都发给我了说,他们经理说我是居委书记。我问他你帮我澄清了吗,他说澄清了呀。我觉得很可笑,太滑稽了!

  看到妻子被人误解,吴女士的丈夫十分气愤,昨天(4月18日)中午也在小区业主群里帮着妻子澄清了事实。

  

  丈夫在群里澄清

  网传疑点二,就这么巧?老是拍到她?她是记者的“托”吗?

  

  监控画面

  超市监控画面显示,被质疑是“群演”的居民吴女士是在当天下午2点55分左右进入超市。

  

  监控画面

  而记者是在当天下午2点58分左右进入超市。时间间隔将近3分钟,并非网友所说事先安排好一起进入超市。

  为了彻底弄清此事,记者随后又赶到了这家超市内,在先后问了4位顾客后,终于找到了一位在4月15号当天也曾来过的消费者。

  

  其他顾客受访

  顾客张女士:15号的时候是可以正常出来购物的,我来的时候,在门口排队大概十来分钟的样子,进来的时候人流量也是比较少的情况。确实是有这些顾客来买,我觉得不存在摆拍的情况,我觉得没有必要摆拍。因为如果真的是好的话,不管怎么样展现出来都是好的,没有必要去作秀。4月15日我也来到这边,就是这里。

  那为什么在超市拍完,小区门口又拍到这位居民?

  

  资料图

  根据导航显示,记者拍摄的小区距离超市仅520米,刚巧该居民和记者的节奏重合了,记者拍完超市购物,再到小区门口拍摄居民有序返回的时候,又拍到了吴女士。

  住在小区沿街楼栋上的宋阿婆,当时正好目睹了小区门口采访拍摄的整个过程。

  

  其他顾客受访

  宋阿婆:肯定是真实的,因为我就住在这个楼上,看得清清楚楚的,因为外面不能出来,我就趴在前面看,正好看见他们这样(拍摄),我就住在这个三楼。

  网传疑点三,播出时,身份条字幕显示,她是当地的书记?

  其实如果网友们看完整个报道,是不会有这个疑问的。当天记者采访的卫清居民区的党总支书记寿玲妹。

  

  资料图

  寿玲妹 卫清居民区党总支书记:我是卫清居民区的党总支书记,她只是我们小区里的一位居民。

  那为什么当吴女士出现的时候,会有“石化街道卫清居民区党总支书记”的身份条呢?其实这属于电视新闻常用的剪辑方式。为防止一段采访太长画面单调,我们会在采访视频中插入相关画面。

  

  

  资料图

  吴女士出现的画面其实就是辅助性画面,当大家看到这幅画面的时候,是可以听到石化街道卫清居民区党总支书记寿玲妹的采访实况声,所以,大家看到的画面上的身份字幕指的是被采访者,也就是后来画面中出现的寿玲妹书记本人形象,并延续至采访结束。

  事情的来龙去脉就是这样.

 

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-20 09:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部